彰基安寧病房感恩音樂會 療癒每一顆悲傷及疲憊的心

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕安寧療護希望能協助末期病人渡過最後一段安適、有意義、有品質的生活,一名六十歲舌癌末期簡姓男病人,去年於彰基安寧病房受到悉心照顧,在他尊嚴離世當天,志工們以鋼琴及口琴演奏「送別」與這個家庭道別。病人的弟弟簡大榮於同一年聖誕節,捐贈了一部鋼琴;簡大榮掌上明珠簡菁瑩利用返鄉探親之際,於6日擔任安寧病房一日志工,與她的合奏夥伴一同演出,讓音樂的神奇魔力繼續穿梭在這個愛的團隊裡,療癒每一顆悲傷及疲憊的心。

飽受癌症摧殘的簡姓病患,2018年9月25日至10月9日於彰化基督教醫院安寧病房住院,因病人巨大腫瘤傷口有出血及疼痛問題,照顧的家屬內心也備受煎熬,在主治醫師蔡佩渝及鍾明成醫師與安寧團隊的悉心照顧下,醫師詳細解說病情並緩解病人的疼痛及其他不適症狀,團隊人員也細心、耐心照顧病人與家屬,不斷安慰、陪伴家屬並安撫他們焦慮不安的心,最後病人在彰基安寧病房平靜安詳地走完人生最後一段路。

在他尊嚴離世的10月9日當天,適逢每週二安寧病房舉辦的咖啡日,志工們以鋼琴及口琴演奏一曲「送別」與這個家庭道別,病人的弟弟簡大榮止不住淚水,不斷向安寧團隊道謝,一直感念彰基安寧團隊的照顧對病人及家屬是呵護備至的;此時,開設樂器行的簡大榮在悲傷之餘,敏銳地察覺到音色不佳的老舊鋼琴需功成身退了,就在當年的聖誕節捐贈了一部鋼琴與彰基安寧病房。

簡大榮的大女兒簡菁瑩在美國就讀博士班,近日結束國家音樂廳演出,剛好國中音樂班時的同學也願意一同前來演奏,簡大榮為感佩安寧團隊與志工們的關懷與付出,向安寧病房表達擔任一日志工的意願,讓音樂的神奇魔力繼續穿梭在這個愛的團隊裡,療癒每一顆悲傷及疲憊的心。

彰基中華路院區醫務長蔡偉宏醫師表示,因著愛的出發點,以及對家人的愛、懷念的心情與大家分享,除了贈琴以害,還將孩子非常親善的情義,也分享給大家,這部分是讓人很感動的。醫護人員都很忙碌,但都願意為患者多做些什麼,有時雖然是一點點,卻讓他們感受很多,這是未來大家要更加學習及進步的地方;引因著愛與包容,讓台灣社會更和諧及融洽。

鍾明成表示,我們每天思考著對於重症患者,除了醫療以外還能為他們多做什麼,今日所見,原來除了醫療以外,一直都忽略了音樂與愛才是治療身心靈最重要的一塊。安寧病房內的醫療團隊、志工、患者及家屬,大家都可以感覺的到,真正療癒我們的是音樂的部分,也因為簡老闆贈送鋼琴的大愛,這段愛的連結,每個人都會感受的到,我們更希望將這份感動一直延續下去,未來能夠照顧更多患者。

彰基安寧病房主任林盈利醫師表示,安寧療護是以全人、全家、全程、全隊、全社區的理念提供末期病人的一種照護方式,幫助病人得著身心靈的安舒,引導病人與家屬完成四道人生─道愛、道謝、道歉、道別,更陪伴傷心的家屬度過悲傷的時刻,以愛扶持每一個苦難的家庭,走過最難走的一段路。

林盈利指出,有感於部分民眾對安寧病房仍有錯誤臆測與排斥,因而錯失讓病人得著更妥善與人性化的照顧機會,期盼透過感恩音樂會分享,讓更多人對安寧照顧有正確觀念與認識,使末期病人得到適切的安寧照顧,讓生死無憾。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事-停權

加入時間: 2018.07.04
8,006則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

盧碧颱風來勢洶洶 水利署第四河川局加強防汛整備

2021-08-04
瀏覽:
4,939
推:
14
回應:
0

彰化疫情8/4零確診 中元普渡降級鬆綁新指引

2021-08-04
瀏覽:
6,490
推:
11
回應:
0

建立性平觀念 台中快打站放映性平宣導影片

2021-08-04
瀏覽:
3,862
推:
3
回應:
0

生活為藝術的延伸 歌劇院「FUN映中」8月持續熱映

2021-08-04
瀏覽:
4,859
推:
32
回應:
0

婦人深夜受困驚魂電梯 田中警消聯手協助脫身

2021-08-04
瀏覽:
4,234
推:
30
回應:
0

國內疫情8/4新增20本土確診及1境外移入

2021-08-04
瀏覽:
4,983
推:
3
回應:
0

彰基安寧病房感恩音樂會 療癒每一顆悲傷及疲憊的心

搜尋表單

目前累積了189,615篇報導,共12,956位公民記者

目前累積了189,615篇報導

12,956位公民記者