「服務經濟時代」來臨,服務禮儀與創新帶來新商機

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

1987年開始,當台灣工業GDP達到46.67﹪時,此時服務業GDP已經開始超越工業,達到48.3﹪。2006年第二季更提升至73.562008年我國整體服務業名目GDP9兆元,佔我國GDP總值12.3兆元達73.2%2008年整體服務業就業人口數為604萬人,佔總就業人口數1,040萬人的58%,中華人事主管協會執行長 林由敏指出,從以上的數據看來,這都說明台灣產業已經邁入「服務經濟時代」!


中華人事主管協會講師同時亦是台灣服務禮儀品質管理協會理事長 徐丞敬分析,IBM40%營收是來自產品周邊的服務,甲骨文也有60%的營收是來自於服務。美國前五十大科技公司營收,其中55%營收來自產品,45%來自服務。台積電董事長張忠謀先生,也將台積電定位為服務業,而非製造業。宏碁電腦也表示「賣電腦賺不了錢,賣服務才是利基」。企業想要成為市場上的贏家,強化商品的創意與研發已是基本運作,展現良好的服務禮儀觀念,為顧客及同仁服務,才是創造企業成長獲利的最大原因。


 

林由敏指出,競爭的年代,服務品質是現今企業競爭的決勝關鍵!服務人員是公司面對顧客的最前線,而在消費者意識高度抬頭的市場中,誰的服務取勝,誰就能擁有市場占有率,也是顧客再度上門是重要關鍵!


由於服務主要是由「人」來提供的,所以服務品質受到「人」很大的影響。如果我們不了解消費者真正的需求,自然無法提供好品質的服務給民眾。人員的服務不佳,消費者抱怨自然增加,屆時,不但老顧客不再上門,更無法吸引新的顧客。因此,如何讓大家快速且立即可將良好服務態度應用在工作及生活上,就是我們不可忽視的重要課題。


林由敏以多年觀察職場生態的專業提醒大家,其實服務,可以說是會做與想做的結合,缺一或是比重不均都不可。「會做」可以稱為服務禮儀應對技巧的應用,「想做」就是正確心態的建立。但要會做,一定要有具體明確的技巧與方法,而不只是用臉要笑、嘴要甜、腰要軟、手腳要快、耳要利、服務是無形等模糊的觀念。


 

徐丞敬指出,目前市場相關「服務理念及禮儀觀念」等訓練課程,大多以心理層面課程為訴求。雖然這點很重要,因為「服務」談到最後一定談到心理層面;但強調心理層面的訓練,卻忽略人員與顧客初次見面所呈現舉手投足,以及實質「BIMBehavior Image-Service Manner)行為形象禮儀」的建立。

  

中華人事主管協會站在人力資源第一線,特別與台灣服務禮儀品質管理協會合作開設【BIM顧客服務管理師認證班】,由企業服務品質輔導專業師資群生動帶領,搭配實際案例及模擬互動,將抽象的服務管理透過系統化步驟編排轉換成實際進行步驟,不但讓您了解Know how更清楚知道Know why,活潑互動性強的課堂實戰演練,必可讓「顧客滿意」不僅落實在日常工作上,更發揮團隊整體效益,為企業帶來更高的營收。

 

本認證課程已導入中華電信、台灣大哥大、奇美新視代科技、中華網龍科技、HOLAB&Q、衛生署中南區各醫院、秀傳醫院、平雲山都渡假飯店等各企業,完全實務的課程廣受業界認可,更是證明您顧客服務專業能力的重要認證,無論第一線服務人員、門市店長或是客服管理人員,BIM顧客服務管理師認證班】將協助您成功做好顧客管理,台北場將於2009/11/22開課,通過筆試及面試實戰測試後,將可得到二大協會核發之證書,不僅為您緊緊抓住忠實老顧客,更能吸引源源不絕的全新顧客群,絕對是您快速向上提升的一大利器!課程詳情請上協會網站http://www.hr.org.tw,或電洽服務專線02-5581-8080

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
362則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

「服務經濟時代」來臨,服務禮儀與創新帶來新商機

搜尋表單

目前累積了171,067篇報導,共12,024位公民記者

目前累積了171,067篇報導

12,024位公民記者