海上遊石獅 不同角度的美麗家鄉

文字-A A +A

(石獅綜合)半個月前的開漁,特地從海上觀賞石獅。一路從石湖港直到祥芝港,從海上正看側看石湖港,和岸上看港感覺很不一樣。巨大的港機有海水映襯,更顯氣勢不凡。海上看碼頭雖然沒有天空看碼頭那樣壯觀,但卻畫面清爽,所體現的港口特質,也十分突出。

港口停泊的巨型貨輪,吐出或吞入一個又一個集裝箱。讓人感歎的是,這麼幾萬噸、幾十萬噸的鋼鐵巨輪在海上航行竟可十分自如。

石湖港還有一景是它的擴建工程。那個藍色的巨大駁船,是目前中國第二大半潛式工程駁船。它從港口把預製的2700多噸的巨大混凝土沉箱載運到海上,在起吊駁船的幫助下安裝到位。石湖港5號6號兩個10萬噸級新建泊位的全部43個混凝土沉箱,都是由它安裝完成的。


再往前就到了祥芝國家中心漁港。開漁日,從港口魚貫而出的漁船甚為壯觀。每一年也只有這個日子才得以觀賞如此宏大的場面。多年來筆者都是從岸上看漁船出海。今年海上看船,不僅新鮮,而且別有感受。
近看行駛中的出海漁船,很有一種親切感。它們在發動機的轟鳴聲中破浪前行,船頭翻起白色的浪花。和平時常見的停泊在港口的漁船相比,這時的它們在大海中顯得小了許多,卻活了起來。它們在你的眼前行駛,會讓你心動。


登上另一艘船的高處,再來看百船出海的場景,視野寬廣了,也更能體會這一特殊日子的特殊之處。一艘艘漁船從眼前延伸到天邊,它們將前往數百海里外的漁場作業,會是一趟辛苦的行程。
此程的另一景,是海上的小島。以往在古浮灣岸邊隔海觀望的小墜島大墜島,就在眼前。岩石燈塔海水藍天,熟悉的分佈和組合,今天有了細節,更顯生動。船在行,景在變,每個角度的觀賞都是美的畫面。


開漁是個特殊的日子。平時單調的海面風景,這一天會變得富有生氣和活力。美麗的海洋,美麗的石獅,蘊含的無窮魅力永遠讓人著迷。
(茅羅平 文/圖)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.04.02

海峽前鋒

加入時間: 2018.04.02
272則報導
14則影音
0則OnTV

作者其他報導

兩岸名家共繪泰山 孟昭光四件鉅作受矚目

2021-10-01
瀏覽:
2,257
推:
10
回應:
0

海峽公益藝術收藏展 (疫情期間採線上發佈)

2021-07-11
瀏覽:
781
推:
16
回應:
0

藍綠陣營政治亂鬥於中共百年黨慶 學者絕望

2021-07-04
瀏覽:
2,050
推:
35
回應:
0
0:36

《繁花盛景》陳文慧個展 瓷器畫引人入勝

2021-05-29
瀏覽:
1,784
推:
0
回應:
0

#海峽公益之窗# 謝國樑::做公益能使人快樂

2021-05-29
瀏覽:
1,995
推:
40
回應:
0

海上遊石獅 不同角度的美麗家鄉

搜尋表單

目前累積了163,057篇報導,共11,722位公民記者

目前累積了163,057篇報導

11,722位公民記者