故宮南院泰國月盛大開幕

文字-A A +A

「泰國」這個國名,其實由來還不到100年(1938年才開始以「泰國Thailand」取代「暹羅Siam」),現代國家建立以前,多以暹羅王國(Kingdom of Siam)稱呼泰國。如同其他東南亞國家,暹羅在一個世紀內發展成為一個民族國家。僅管官方歷史顯示泰王國是一脈相傳的(也就是素可泰,大城,吞武里與拉達那哥欣王國),然而地方史與區域史卻顯示不同文化與族群的融合,這才是今天讓具有各民族與文化的泰國得以醞釀出獨特的泰國文化以及建構成單一文化認同的原因。

9月28日,嘉義太保,以「亞洲藝術文化博物館」定位的故宮南院,繼2017印度月,2018新加坡月,與泰國貿易經濟辦事處,泰國暹羅博物館( Museum Siam)等合作推出2019泰國月。本屆「2019故宮亞洲藝術節─泰國月」(9月28日至10月31日)開幕表演,特別邀請泰國文化部所屬團隊帶來精選孔劇(Khon),希望呈現給國內觀眾最傳神經典的泰國文化。

孔劇是泰國最具代表性的宮庭古典面具劇,這項融合傳統戲曲,舞蹈,武術的綜合性表演藝術,自古以來僅隸屬於國王和皇室。早年限於泰國皇室內演出,所使用的面具,服裝以及道具,極為精緻繁複,艷麗奪目。演出的故事取材自泰國古典文學《拉瑪堅》(Ramakien )。《拉瑪堅》源自印度史詩《羅摩衍那》(Ramayana),這部名列世界五大史詩之一的印度古典文學,對整個東南亞文化影響深遠例如爪哇島,巴里島,馬來西亞,菲律賓,泰國,柬埔寨,緬甸,寮國,都可以看見與羅摩,或源於羅摩衍那的類似故事和傳統表演,甚至中國傳統文學名著《西遊記》中的孫悟空也認為源自於此神話中的神猴哈努曼。

本次故宮南院泰國月,除孔劇表演外,另安排有「專題演講」以及「泰國電影院」等活動。此外還有「薩瓦蒂泰─故宮泰文化特展」(取泰語Swasdee吉祥美好之音譯,從故宮院藏外交史料出發,由信仰到物質文化,探索數百年來,泰國文化的演變與創新),展期自108年10月5日至109年1月5日。松山社區大學泰國文化體驗社特別應泰國貿易經濟辦事處邀請,參加本屆故宮南院泰國月開幕活動,實地體驗泰國文化並合影留念。

文/副社長 鄭居元

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.09.04

泰國文化體驗社

加入時間: 2018.09.04
26則報導
14則影音
0則OnTV

作者其他報導

故宮南院泰國月盛大開幕

搜尋表單

目前累積了162,551篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,551篇報導

11,704位公民記者