地方創生串聯社會力量 打造在地品牌家鄉亮點

文字-A A +A

【公民記者岡山論壇/屏東報導】  「2019台灣地方創生展」今天開幕,呈現台灣19個縣市推動地方創生的成功案例。行政院長蘇貞昌會上表示,台灣人瘋日本旅遊,日本許多地方都用了好故事包裝、行銷,台灣人要認識自己的地方,找出帶有感情的好故事說出去,讓台灣各地方活起來,也說給外國人知道。

台灣各地方都很有特色,經過好故事包裝,就能成為帶動人潮、錢潮的景點、活動,鶯歌小鎮以陶瓷聞名、貢寮海洋音樂祭為地方帶來商機,這些都是例子,推動地方創生就是要讓地方活起來。

國發會主委陳美伶指出,「2019台灣地方創生展」是個階段性的成果,今年是地方創生元年,期待繼續推動下,可以讓更多青年們願意回鄉、能夠回家。

「2019台灣地方創生展」在11月1日到7日在台北松山文創園區2號、3號倉庫舉辦,藉由中央相關部會和19個參展縣市推動地方創生的優良案例,將經驗和各界分享,會上亦邀請日本地方創生的成功案例參展。

2019年為台灣的地方創生元年,行政院宣布,將大力推動地方創生,讓總人口減少、高齡化與人口過度集中大都市的問題,透過青年回鄉,帶動在地發展來解決。

地方創生「5支箭」政策,包含企業投資故鄉、科技導入、產官學研社共同參與、整合並分配創生資源、建立品牌與行銷國際,盼能均衡台灣的區域發展、驅動回鄉浪潮,並協助台灣地方品牌走向國際。   

 實踐教育部「大學社會責任實踐計畫(USR)」

行政院將2019年定為「地方創生的元年」,期望透過地方特色發展地方產業,能鼓勵青年返鄉,促進「島內移民」,解決城鄉發展與資源分配不均的問題,以達到「均衡台灣」為最終目標。不同於往年推行的社區總體營造,著重在社區意識的凝結,地方創生更講求實質規劃與成效。

 

地方產業推動時,需要投入人力與長遠的計畫,往往要較長的時間才會看見成效,地方創生政策目前正在初步推行階段,規劃上需要更加全面的討論與考量。

 

在地方創生的規劃上,需要的是看見在地的需求與土地的能量,同時也需要各方的努力,讓地方創生不只是口號。

地方創生的目的是要促成人口流動,讓青年們願意回流鄉村,在地方發展出新的生活圈,但在全台瀰漫地方創生的意識前,早有人投入這樣的行動,他們對於地方創生也有自己的想法。

   「帶理想回故鄉」是個熱血的口號,但理想與現實如何取得平衡,這考驗年輕人的智慧;而政策的支持與社區全員參與,才能使地方創生得以永續發展。

返鄉青年回到,遇上新舊文化碰撞衝擊,藉文藝活動與社區紀錄,在鄉土認知的價值光譜裡,尋找更多的可能性。

本次展覽將透過手作體驗,讓民眾與地方青農有更多不一樣的接觸與互動,推廣在地產業文化,同時分享返鄉創業精神,讓創生概念藉由「寓教於樂」的方式傳遞給大眾,也希望藉此吸引民眾前來新北市各個新創生團隊所在地,透過旅遊、見學、食農教育等等方式,發現新北青農魅力點。

農業局長李玟表示,新北市與社會企業、地方團隊合作,依照不同團隊需求,引入專業資源,輔導新創生團隊,以事業帶動產業,活化地方發展。本次展覽體驗活動「碧螺春綠豆糕手作體驗」、「五感茶席品茗體驗」、「菇菇飯糰DIY」,「台灣地方創生展-新北青農力」。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.01.11

岡山論壇

加入時間: 2009.01.11
65則報導
27則影音
1則OnTV

作者其他報導

3:18

屏東書院整修後 注入文青與志工點亮園區

2022-05-19
瀏覽:
2,494
推:
24
回應:
0
5:07

推廣古老工藝底蘊 屏東蓪草花藝特展

2022-05-06
瀏覽:
2,536
推:
6
回應:
0
1:50

雙層巴士2路線遊185縣道 串聯屏東縣6原鄉4客庄

2022-03-06
瀏覽:
3,383
推:
2
回應:
0

為在地小農找出路

2022-02-27
瀏覽:
2,758
推:
3
回應:
0
2:19

屏菸1936文化基地 沉浸式藝文體驗

2022-02-27
瀏覽:
2,767
推:
0
回應:
0

屏東羅勒新嬌點 樸作良食外銷聯盟

2021-11-02
瀏覽:
1,930
推:
3
回應:
0

地方創生串聯社會力量 打造在地品牌家鄉亮點

搜尋表單

目前累積了170,077篇報導,共11,974位公民記者

目前累積了170,077篇報導

11,974位公民記者