自製自賣聽障麵包 無聲叫賣感動人心

文字-A A +A

【靜報記者 張馨方/台中報導】「啪、啪、啪」,在東海、靜宜夜市一帶,您是否曾經聽到這樣的拍手聲呢?他們是一群來自聾啞協會的聽障人士,整晚佇立在夜市中,只為了將最好吃的自製麵包銷售給您。

行經台中地區的東海大學、靜宜大學、一中街,以及桃園的中央大學商圈,總是會看到一個小小的攤位,上頭招牌寫著大大的「聾人專賣」四個字,攤位上擺著金黃色、奶油味香濃的麵包,一顆只要十圓。販售麵包的他們是聽障人士,生活中沒有聲音,卻有一顆熱誠又樂天的心來製作麵包,送到每個人的手中。

     

此聽障麵包由沛緹麵包公司與聾啞協會籌辦,共有桃園縣聾啞福利協進會、新竹市聾人協會、新竹縣聾啞福利協進會、彰化縣聾人協會共同合作,聯合推廣優良就業輔導,在桃園、新竹、台中、台南、高雄地區,都可以看到他們的蹤影。沛緹麵包的小股東胡培安由於父母也是聽障,想到與聾啞協會合作,幫助難以求職或是無職業的聾啞人士,讓他們有個穩定的收入,可以在生活上求個溫飽。

在東海、靜宜夜市一帶販售聽障麵包的王立群、吳秋鳳夫婦,每天辛苦地從台中市北屯區,騎車到台中的各銷售點販售聽障麵包。王立群、吳秋鳳夫婦親切的態度吸引了許多顧客上門,他們無法用言語溝通,只能使用文字交談。在進行文字交談的過程當中,文字表達能力不錯的王立群,異常興奮地寫著自己生活中的小事,談著自己每天收攤之後,回到家都已經凌晨兩點多,隔天中午起床,還特地註明根本「不夠睡」,令人看了不禁莞爾一笑。

彰化縣聾人協會台中分公司的副理郭勝晏表示,聽障人士了解的詞彙很少,所以不容易溝通。販售的麵包都是他們自己製作,在中央廚房只有師傅不是聽障。協會的成員之前的個性都比較內向,協會對此進行輔導,郭勝晏說:「客人總會用異樣的眼光看他們,協會都會輔導他們,告訴他們反正不偷不搶,沒什麼好怕。」

雖然好不容易讓他們敞開心房,卻在前一陣子被同行指責協會造假、欺壓聽障人士,新聞還登上各大媒體。郭勝晏對此議題極其感冒,他說:「被同行踢爆,聾啞人士們都很難過。他們本身都很內向,好不容易走出來,卻又看到這樣的新聞,那些記者們實在很過份。」此案件隨後交至司法單位處理,才還給協會一個公道,但協會的成員都感到很受傷,在協會一再地輔導之下才逐漸平復。


王立群、吳秋鳳夫婦表示,賣麵包很開心,王立群還很有自信地表示,當天的麵包通常都會銷售一空,少有賣不完的狀況。大部分的顧客都是因為路過,看到聽障人士的用心,掏出腰包購買麵包。遠從嶺東科技大學到東海商圈購買聽障麵包的徐麗玲同學說:「他們還蠻用心的,每次來這邊我都會買。」就讀竹東高中三年級的賴佩鈺同學也說:「每次來台中都會買,天氣這麼冷他們還站這麼久,真的很辛苦。」

郭勝晏也提到,以聽障麵包為主要職業的聾啞人士們,要是個性比較活潑,一個月平均收入可達四萬元,一些進入協會不到一個月的聾啞人士,對於麵包製作以及應對顧客都還在學習當中,有時候公司甚至倒貼工資,而這些都只是為了讓他們快樂的工作。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

加入時間: 2009.09.29
1,081則報導
514則影音
122則OnTV

作者其他報導

現存唯一手刻粿模職人 傳統粿模與現代接軌

2021-12-09
瀏覽:
402
推:
0
回應:
0
2:54

福雅里長青關懷協會 老吾老以及人之老的初衷

2021-12-09
瀏覽:
310
推:
0
回應:
0
2:46

用種子說故事 和大自然共同創作

2021-12-08
瀏覽:
529
推:
3
回應:
0
3:19

晉江寮歷史遺跡 紅土木炭窯

2021-12-08
瀏覽:
468
推:
0
回應:
0

夢想不是選擇題是證明題—王世昌老師的音樂道路

2021-12-05
瀏覽:
1,040
推:
0
回應:
0
2:55

台灣傳統文化的新詮釋

2021-12-04
瀏覽:
1,037
推:
0
回應:
0

隱身巷弄咖啡香 賦予老宅新生命

2021-12-04
瀏覽:
933
推:
0
回應:
0

癡狂「健人」走上舞台 勇敢追逐健美選手夢

2021-12-03
瀏覽:
1,111
推:
4
回應:
0
3:55

新銳饒人Ak Benjamin 旋風席捲饒舌界

2021-12-03
瀏覽:
873
推:
0
回應:
0
3:34

台中性別書店「自己的房間」讓私密與公眾對話

2021-12-02
瀏覽:
1,118
推:
0
回應:
0

自製自賣聽障麵包 無聲叫賣感動人心

搜尋表單

目前累積了164,832篇報導,共11,802位公民記者

目前累積了164,832篇報導

11,802位公民記者