黑鷹事故/黑盒子尋獲 將送運安會判讀

文字-A A +A


本月2日,國軍UH-60M黑鷹直升機(機號933)在新北市與宜蘭縣交界發生失事意外,造成機上13名人員8死5傷的慘劇,圖為黑鷹失事當天晚上,傷者劉孝堂先送至國立陽明大學附設醫院蘭陽院區進行檢傷,後送三軍總醫院。(李忠衛攝影)


一架國軍UH-60M黑鷹直升機(機號933)在前往宜蘭縣東澳嶺空軍雷達站慰勉官兵的途中,在新北市與宜蘭縣的交界發生失事意外,造成機上13名人員8死5傷的慘劇,圖為黑鷹直升機失事的當天上午,一架UH-60M黑鷹直升機的同型機(機號935)正趕往事發現場支援搜救任務。(李忠衛攝影)

本月2日,一架隸屬空軍海鷗救護隊的UH-60M黑鷹直升機,機上搭載國防部上將參謀總長沈一鳴等13人,上午7點50分左右,從空軍松山基地起飛,準備前往宜蘭縣東澳嶺空軍雷達站慰勉官兵,途中,該機在新北市烏來區與宜蘭縣礁溪鄉交界的桶後溪上游,也就是在宜蘭礁溪烘爐地山的東北東方約300多公尺處,因不明原因緊急迫降該點而失事。

機上包括國防部參謀總長沈一鳴、政治作戰局少將副局長于親文、國防部參謀本部情報參謀次長室(情次室)少將助理次長洪鴻鈞、總長室少校侍從官黃聖航、總士官長韓正宏、空軍第四聯隊救護隊正駕駛中校分隊長葉建儀、副駕駛上尉直升機飛行官劉鎮富及機工長許鴻彬等8人罹難,後勤參謀次長室(後次室)中將次長黃佑民、通信電子資訊參謀次長室(通次室)中將次長曹進平、作戰及計畫參謀次長室(作計室)少將處長劉孝堂、中校作戰參謀官周欣頤及軍聞社上士新聞士陳映竹等5人獲救。


本月2日,國軍UH-60M黑鷹直升機在新北市與宜蘭縣交界發生失事意外,造成機上13名人員8死5傷的慘劇,圖為黑鷹失事當天晚上,傷者曹進平先送至國立陽明大學附設醫院蘭陽院區進行檢傷,後送三軍總醫院。黑鷹事故五名傷者中,有四位先送陽大,後送三總,分別是傷者黃佑民、曹進平、周心頤與劉孝堂,最後一名傷者陳映竹在現場進行評估傷勢後,從宜蘭櫻花陵園渭水之丘的前進指揮所送往三軍總醫院。(李忠衛攝影)

這起意外,造成國防部上將參謀總長沈一鳴殉職,是國軍高級將領搭乘軍用專機失事以來,殉職將領軍階最高的紀錄。

為釐清UH-60M黑鷹直升機飛航意外發生原因,昨(3)日,由國防部總督察長室中將總督察長黃國明率空軍、陸軍特戰官兵、軍備局等共49員,前往失事區域進行蒐證,所尋獲「失事殘存飛行資料紀錄器」(黑盒子),將送往國家運輸安全調查委員會等相關單位協助進行資料判讀,以釐清肇事原因。


國防部昨(3)日表示,為執行UH-60直升機飛行意外事件現場調查作業,今日由總督察長黃國明中將率空軍、陸軍特戰官兵、軍備局等共49員,前往失事區域進行蒐證,現場人員已於上午10點40分尋獲「失事殘存飛行資料紀錄器」。(李忠衛攝影)

黃國明表示,今天主要任務是要搜尋這架黑鷹直升機的飛行紀錄器,也就是俗稱的黑盒子,共派遣49名空軍、陸軍特戰官兵前往失事區域,我們在6點40分上山,10點40分找到飛行紀錄器,也順利帶下山。接下來,飛行紀錄器會送到相關單位,包括軍方、行政院運安會(國家運輸安全調查委員會)共同判讀,所有的紀錄會列進報告裡面,完成報告後,會向國人公布。

黃國明面對媒體聯訪時指出,黑盒子尋獲的地點在機體裡面,相當完整,機體殘骸處理部分,因為上山的道路不方便,我們回去還要做評估,會先將現場狀況拍攝,研判後再做決定。現場也找到3至4個公事包,確認是任務人員的,因屬個人隱私,我們沒拆開來,原封不動,我們會送回空軍司令部處理;但如果要完成程序的話,我們一樣會原封不動送到檢調單位。


昨(3)日上午6點40分,由國防部總督察長室中將總督察長黃國明(圖中)率空軍、陸軍特戰官兵、軍備局等共49員,前往失事區域進行蒐證,在10點40分尋獲「失事殘存飛行資料紀錄器」(黑盒子),圖為黃國明接受媒體聯訪,說明今天軍方任務、黑盒子處理過程,以及後續的機體殘骸處理。(李忠衛攝影)

據悉,運安會預計在今天就可解讀失事黑鷹直升機的黑盒子,包括飛行紀錄器(FDR)裡的飛航參數,包括黑鷹直升機飛行速度、航向、高度、軌跡等飛航資料,以及語音紀錄器(CVR)裡的通話紀錄,包括紀錄正副駕駛、機上人員的對話資料。黑盒子內部資料解讀結果將會送給國防部,運安會並不會對外公布。

CJ/李忠衛

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
176則報導
1則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

黑鷹事故/黑盒子尋獲 將送運安會判讀

搜尋表單

目前累積了151,146篇報導,共11,333位公民記者

目前累積了151,146篇報導

11,333位公民記者