徐衍璞晉任陸軍上將 為國軍史上具原民血統第一人

文字-A A +A


國防部今晚發布新聞稿,奉總統核定,國軍上將職務調整如次:參謀本部上將副參謀總長執行官由國防部常務次長徐衍璞中將調任,同時晉任陸軍二級上將。圖為2018年10月21日,宜蘭蘇澳新馬車站發生普悠瑪列車出軌事故,列車上366名乘客當中,傷亡共計233人,其中有18人死亡,215人輕重傷,是台鐵史上近年來死傷人數最多的一次鐵路事故,舉國震驚,時任陸軍第六軍團中將指揮官徐衍璞(右)臨危受命,帶領蘭陽地區指揮部、153旅與海軍蘇澳後勤支援指揮部的官兵前往現場救援的一幕。(資料照,李忠衛攝影)


國防部今晚發布新聞稿,奉總統核定,國軍上將職務調整如次:參謀本部上將參謀總長職缺,由海軍司令部司令黃曙光上將調任。圖為海軍司令部司令黃曙光上將(左)在去年10月1日南方澳大橋斷裂事故中前往現場指揮,帶領海軍官兵迅速打通漁船單向進出的臨時航道,解決漁民的燃眉之急。(資料照,李忠衛攝影)


國防部今晚發布新聞稿,奉總統核定,國軍上將職務調整如次:海軍司令部上將司令由參謀本部副參謀總長執行官劉志斌上將調任。圖為時任海軍艦隊指揮部指揮官劉志斌中將(右)參加2018年高雄國際海事船舶暨國防工業展。(資料照,李忠衛攝影)

國防部今(15)日17:40發布新聞稿指出,奉總統核定,國軍上將職務調整,參謀本部上將參謀總長職缺,由海軍司令部司令黃曙光上將調任;海軍司令部上將司令由參謀本部副參謀總長執行官劉志斌上將調任;參謀本部上將副參謀總長執行官由國防部常務次長徐衍璞中將調任,同時晉任陸軍二級上將。

國防部在新聞稿還特別介紹,常務次長徐衍璞中將係陸軍官校72年班、戰院87年班,曾任陸軍第十軍團參謀長、陸軍副參謀長、人次室次長、陸軍第六軍團指揮官等重要軍職,學、經歷完整。任現職期間,指導國防戰略規劃及兵力結構整建等重大工作,著有貢獻,特拔擢調任參謀本部副參謀總長執行官,俾藉其豐富經驗,銜續推動各項建軍備戰工作。

上述調任案均在109年1月16日正式生效。

值得一提的是,徐衍璞的母親是宜蘭縣南澳鄉泰雅族人,父親是山東人,晉升後將成為我國第一位具有原住民血統的陸軍二級上將軍官。

曾在2001年6月的夏天,在陸軍砲兵第21指揮部621群服役,也擔任時任群指揮官徐衍璞上校的群部幕僚,後來官拜中尉退伍,現居宜蘭的李姓退伍軍官表示,雖然擔任老長官(徐衍璞)的幕僚時間並不長,但也曾跟著老長官參加基地訓練、汐止納莉風災救災,以及處理群部的各參業務、戰情與處理長官指派的任務。記憶中,老長官的睡眠時間很短,都把時間用在忙著處理群部的繁重任務,也包括到指揮部、總部開會,但老長官體能很好,每天晨跑,許多年輕的幕僚都跟不上他;在指導幕僚方面,除參謀主任外,老長官有空的話,也會用他的軍事專業與經驗來指導我們這群年輕的幕僚,而且極少生氣,印象中鮮少看到老長官對部屬發怒,相當沉穩,是帶心的好長官。

服役期間,記憶深刻的,是一場重創北市及汐止的納莉風災,時間是2001年9月16日,我們跟著老長官前往救災,期間,部隊在災區救災是採三班制或多班制,因此,老長官在半夜,時常會巡視部隊正在進行的災後復原進度,當時我跟饒姓參謀主任、蔡姓情報官都跟在老長官旁邊,老長官在災區巡視的背影,這一幕讓我難以忘記。

但印象最難忘的,是在17年後,在2018年10月21日,宜蘭縣蘇澳鎮新馬車站發生死傷慘重的普悠瑪列車翻覆事故,在這場宛如人間煉獄的現場,我在現場攝影,由於我也是第一時間抵達,因此在新馬車站的月臺下,鐵道上還散落許多的列車機件、扭曲的鐵軌、旅客的行李箱、死傷者的鮮血、屍塊,還有許多臉部朝上,已無血色的罹難者,這是我遇到傷亡這麼慘重的新聞現場之一。在拍攝沒多久,我看到老長官也在第一時間帶著國軍部隊抵達新馬車站去救人,緊握相機的我,親眼又看到老長官正在現場救災的身影,這時候,17年前的汐止納莉風災,與17年後普悠瑪列車翻覆事故,對老長官認真救災的記憶,老長官的身影,又漸漸重疊起來。

對我來說,老長官是相當優秀的軍官,允文允武,在18年後,老長官能晉升上將,曾在老長官麾下服役過的國軍官兵,包括我在內,那是相當榮幸的事情。

雖然南澳鄉是宜蘭縣面積最大,但該鄉僅七個村(東岳、南澳、碧候、金岳、武塔、金洋與澳花),人口只有5,970人(2019年12月統計),可是,對當地鄉民來說,得知南澳鄉出了一位三星上將,而且還在國防部參謀本部擔任副參謀總長執行官,在參謀本部中,該軍職的職權僅次於參謀總長,他們覺得相當驕傲,甚至還有南澳居民跟宜蘭民眾開心地說,徐衍璞將軍是「南澳之光」及「宜蘭之光」,同時,也激勵一些南澳子弟前往從軍。

CJ/李忠衛

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
166則報導
1則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

徐衍璞晉任陸軍上將 為國軍史上具原民血統第一人

搜尋表單

目前累積了149,482篇報導,共11,256位公民記者

目前累積了149,482篇報導

11,256位公民記者