武漢肺炎防疫升級 宜府流行疫情指揮中心二級開設

文字-A A +A


武漢肺炎在中國及其他國家迅速蔓延,衛福部疾管署在昨(24)日公布我國確診2例,累計已達確診3例,宜蘭縣政府於昨天上午11:30成立「嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情指揮中心」,為二級開設。(李忠衛攝影)

武漢肺炎(中國新型冠狀病毒肺炎)全球爆發,據中國衛生健康委員會衛生應急辦公室通報資料,截至23日24時,累計中國已確診病例達830例,其中重症177例,死亡25例(湖北省24例,河北省1例),但據黑龍江省衛生健康委員會24日最新疫情通報得知,新型冠狀病毒肺炎新增確診2例,死亡1例,累計武漢肺炎死亡人數已達26例。

為了試圖降低疫情蔓延的速度,武漢市亦於前(23)日上午10時全面停止大眾交通運輸,隨即鄂州、仙桃、枝江、潛江、黃岡、赤壁、荊門、咸寧、黃石、當陽、恩施、孝感等13個城市也陸續停止公共運輸交通,實施封城,超過4000萬人的生活受到影響,後續可能也會重創中國經濟。

在其他國家及地區方面,目前已有25例確診,包括泰國5例,日本2例、南韓2例、台灣3例、美國2例、澳門2例、香港2例、新加坡3例、越南2例、尼泊爾1例,顯示疫情可能有持續擴大的跡象。

值得注意的是,衛生福利部疾病管制署也在昨(24)日公布我國新增確診2例,為境外移入嚴重特殊傳染性肺炎個案,分別是50多歲中國籍女性及50多歲男性國人,皆為1月21日入境,而且皆有武漢旅遊或居住史,符合通報定義,經醫院隔離採檢後確認為新型冠狀病毒陽性,目前持續於醫院負壓隔離病房治療中。

衛福部疾管署指出,截至1月24日下午4時,國內嚴重特殊傳染性肺炎新增35例通報,截至目前共通報168名嚴重特殊傳染性肺炎個案,檢驗結果為3名確診、42名排除、23例初驗陰性、其餘通報個案仍待檢驗。

因宜蘭為台灣重要的觀光地點,據交通部觀光局觀光統計資料庫「106年 ~ 107年 觀光遊憩據點(遊憩據點)人次統計」,光是國立傳統藝術中心,就超過100多萬的遊園人次;超過50萬的遊園人次,也包括蘭陽博物館園區、五峰旗風景區、冬山河親水公園、龍潭湖與頭城大里遊客服務中心。因此,對於台灣已經出現3例的武漢肺炎確診病例,宜蘭縣政府在昨(24)日上午11:30成立「嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情指揮中心」,為二級開設,由宜蘭縣長林姿妙擔任指揮官,副縣長林建榮與秘書長林茂盛擔任副指揮官,衛生局局長徐迺維擔任執行官,依各局處所負責的防疫工作進行分工,並在會議上向指揮官、副指揮官進行業務報告。


宜蘭為台灣重要的觀光地點,據交通部觀光局觀光統計資料庫「106年 ~ 107年 觀光遊憩據點(遊憩據點)人次統計」,光是國立傳統藝術中心,就超過100多萬的遊園人次,超過50萬的遊園人次,也包括蘭陽博物館園區、五峰旗風景區、冬山河親水公園、龍潭湖與頭城大里遊客服務中心,因此,宜蘭的防疫工作刻不容緩。(圖片翻攝交通部觀光局網頁)

宜蘭縣長林姿妙指出,防疫工作相當慎重,第一點,目前縣內口罩庫存量足夠,民眾不需要恐慌。第二點,各醫院也完成動線規劃,以及防護措施的準備。第三點,中央(流行疫情指揮中心)升級二級開設,我在第一時間要求衛生局徐局長,各局處單位依分工來執行相關工作。第四點,大家要勤洗手、戴口罩,避免接觸野生動物,如果出現發燒、咳嗽,我們要第一時間就醫,這樣才不會釀成更大的疫情。第五點,最重要的是,希望民眾、媒體,未證實的疫情資訊,切勿隨意散播、轉傳,避免觸犯相關法令,有任何的疑問,都可以打1922專線。


宜蘭縣長林姿妙強調,指揮中心成立之後,防疫視同作戰,也希望宜蘭縣能夠平安度過這次疫情。(李忠衛攝影)

衛生局長徐迺維接受媒體聯訪時表示,目前宜蘭縣並沒有確診個案,疑似個案在昨天晚上12點為止有六例,但跟各位報告,因為我們這一次是放寬篩選範圍,希望能夠將所有可能的病例都能在掌握之中,所以通報案例勢必會很多。到目前為止,六個案例,有二例目前第一次期檢測試是陰性,通常24小時再檢測一次。另外四例是昨天下午才開始通報,我們還在等待檢驗之中。


衛生局長徐迺維接受媒體聯訪時指出,目前宜蘭縣並沒有武漢肺炎的確診個案,也希望縣民要好好保護自己,記得戴口罩跟施打疫苗。(李忠衛攝影)

徐迺維呼籲縣民,宜蘭縣從17年前的SARS開始,我們的醫院不斷的在精進,政府也不斷地帶領我們在防疫上再改進,每年也有二次以上的演習,事實上我們也累積相當的能量;像現在,我們博愛醫院的院長是感染症專家,聖母醫院的院長是胸腔科專家,所以我們有相當的能量,請民眾對我們醫療的能量是放心的。

徐迺維強調,對民眾來說,最重要的,是怎麼樣保護自已,自己或親友從大陸回來,14天之內,只要有發燒或呼吸道症狀,就一定要戴口罩,立即到醫院就醫,但就醫的時候,在掛號前就要先告知工作人員,自己從大陸回來,有疑似症狀,醫院會斟酌、會先做優先的處理。我們也鼓勵民眾施打流感疫苗,因為流感症狀跟武漢肺炎的症狀很類似,如果能施打疫苗,一方面讓自己不要受到無謂的誤解與困擾,二方面醫療能量更能有效地照顧相關的個案。

CJ/李忠衛

※請注意:
自中國武漢及其鄰近區域返國入境時,如出現發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,無論是否服用退燒藥、止咳藥,請主動向機場或港口檢疫人員報到,接受健康評估;返國14日內出現有發燒、呼吸道症狀時,請撥打免付費防疫專線1922或(0800-001922)專線並依指示配戴口罩儘速就醫,就醫時主動告知醫師旅旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。如未據實通報,將可依傳染病防治法第 69 條處「新臺幣 1 萬元至 15 萬元罰鍰」。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
176則報導
1則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

武漢肺炎防疫升級 宜府流行疫情指揮中心二級開設

搜尋表單

目前累積了151,141篇報導,共11,333位公民記者

目前累積了151,141篇報導

11,333位公民記者