沱江艦微型版「光榮之星」搭載「艦載鏈砲遙控系統」首次公開

文字-A A +A


據1984年1月創刊的《尖端科技軍事雜誌》(DTM)報導,本月下旬,「光榮之星」船舯處搭載不明遙控武器站系統,有可能是中科院正在測試的「艦載鏈砲遙控系統」。(李忠衛攝影)


使用美國Orbital ATK「30公厘MK44鏈砲」(MK44巨蝮II鏈砲),由我國自研的「艦載鏈砲遙控系統」,日前這款系統裝載在「光榮之星」海上測試載台,若這款鏈砲未來能裝設在我國輕型軍艦,可以提升海軍濱海決勝、灘岸殲敵的作戰能力。圖為2017年台北國際航太暨國防工業展(TADTE 2017)使用「30公厘MK44鏈砲」的雲豹八輪甲車(CM-34 30公厘機砲裝步戰鬥車),並於去年漢光35號演習實兵操演首度投入演訓展現火力。(資料照,李忠衛攝影)

去年11月中旬,紙媒與網媒報導,用於進行中科院所研發的「新型短程反艦飛彈」海上測試載台「光榮之星」,據報載,這款新型反艦飛彈,彈體尺寸與重量都比現役雄風二型反艦飛彈輕巧,但射程並不遜色,未來這款新型反艦飛彈若通過作戰測評,進入量產階段,屆時海軍艦艇將可配置更多數量的新型反艦飛彈,能夠大幅提升我國海軍制海作戰能力。因此,測試新型反艦飛彈的「光榮之星」便格外引人注意,雖說,「光」船目前相關新聞並不多,外界對於「光」艇瞭解相當有限,可是每當「光榮之星」後續的新聞曝光後,就成為軍迷們注目的焦點。

據悉,中科院「光榮之星」海上測試載台(工作船)船長28公尺,船寬8.4公尺,噸位約80噸,供海用系統裝備測試,「光」船自去年3月15日正式下水、3月28日首次海試、4月23日首次搭載4枚次音速反艦飛彈發射箱,進行第二次海試、5月8日進行第三次海試、5月17日正式交船、到9月10日「光」艇在後甲板放置一只貨櫃與艦載平空射控雷達系統,擬進行海上裝測。期間,「光」船頻繁出海,以進行我國自製的海用裝備測試,相當積極。「光」艇是中科院以專案(籌獲)投資(自建),委由龍德造船施工及建造,交船後,中科院委由龍德造船執行「光」船維運代管業務,於去年下半年開始運維,並配合各項專案需求執行測試載台任務,將有效縮短各項海用武器系統研發時程,更可達成政府國艦國造政策及海軍新造艦需求。因此,「光榮之星」海上測試載台對中科院的重要性不言而喻。

繼「光榮之星」去年首次公開搭載4發次音速反艦飛彈發射箱、在後甲板放置一只貨櫃與艦載平空射控雷達系統後,在今年2月下旬,「光榮之星」的船舯位置處,原先裝設在「光」艇左右舷的船舯舷牆板已經拆卸,並在飛彈發射載台上加裝一門武器;起初,這座武器已被PE藍白防水帆布給覆蓋,外人並不知道「光」船究竟是裝載何種武器或裝備,僅一位軍事迷推測,不排除是去年見報的「艦載鏈砲遙控系統。之後,「光榮之星」在龍德造船廠外短暫作業,PE藍白防水帆布被工作人員給掀開,這座使用美國Orbital ATK「30公厘MK44鏈砲」(MK44巨蝮II鏈砲),由我國自研的海用型30公厘鏈砲遙控系統,才首度公開在國人面前,而且,這也是「艦載鏈砲遙控系統」首次公開裝設在「光榮之星」雙船體海上測試載台上,近期將出海進行測試。


據1984年1月創刊的《尖端科技軍事雜誌》(DTM)報導,本月下旬,「光榮之星」船舯處搭載不明遙控武器站系統,有可能是中科院正在測試的「艦載鏈砲遙控系統」(紅圈處),近期將出海進行測試。(李忠衛攝影)

據瞭解,這款30公厘MK44鏈砲在2017年9月下旬,由我方與美商Orbital ATK(2018年已由諾格創新系統Northrop Grumman收購)簽訂武器採購合約,以新台幣34億7662萬9500元採購285組30公厘MK44鏈砲,其中,284組30公厘MK44鏈砲會用於陸軍雲豹八輪甲車(CM34 30公厘機砲輪型戰鬥車),至於多出一組30公厘MK44鏈砲則用於其他測試之用。

據不願具名的宜蘭李姓軍事迷說,這款「30公厘MK44鏈砲」使用GAU-8(30x173mm)高威力彈藥,可以使用穿甲燃燒彈、高爆燃燒彈或翼穩脫殼穿甲曳光彈等衍生彈種,陸軍版MK44鏈砲(如CM34 雲豹甲車)射程約3,000公尺,能貫穿5公分的均質鋼板,另外,在去年漢光35號軍演中,這款鏈砲已經驗證可以打擊無人機。至於海軍版MK44鏈砲(如艦載鏈砲遙控系統)射程約5,000公尺,除具備反裝甲火力,也具備高攻角能力,可攻擊來襲的航空器、直升機與無人機。此外,這款MK44鏈砲採用雙鏈式供彈系統,採雙路單進,能搭配使用穿甲彈及高爆彈,提高彈種選擇靈活性。


裝設在「光榮之星」海軍版MK44鏈砲(艦載鏈砲遙控系統)射程約5,000公尺,除具備反裝甲火力,也具備高攻角能力,可以攻擊來襲的航空器、直升機與無人機。(李忠衛攝影)

該軍事迷表示,雖然該款30公厘鏈砲與上次搭載在「光榮之星」的4枚次音速反艦飛彈是不同層次的武器,但對未來的海軍輕型軍艦來說,則多了一層攻擊與防禦武器,不但用它來打擊水面威脅外,當共軍實施氣墊船、兩棲步兵戰車的航渡階段,能用這款射速高的鏈砲來進行精準打擊。雖然在網路上仍有網友質疑這款鏈砲火力,但在國外,包括英國皇家海軍23型(公爵型)巡防艦(使用30公厘DS30M Mk2或DS30B機砲)、美國聖安東尼奧級(San Antonio-class)兩棲船塢運輸艦、自由級與獨立級濱海戰鬥艦(LCS)與朱瓦特級(Zumwalt class)驅逐艦(使用海軍版MK 46 Mod 2 30公厘艦砲武器系統),也都使用標準GAU-8(30x173mm)彈藥規格的MK44巨蝮II鏈砲,對於未來我國海軍輕型軍艦來說,也能提升一定程度的火力。

CJ / 李忠衛

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
166則報導
1則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

沱江艦微型版「光榮之星」搭載「艦載鏈砲遙控系統」首次公開

搜尋表單

目前累積了149,483篇報導,共11,256位公民記者

目前累積了149,483篇報導

11,256位公民記者