馬國MTE發明展 臺灣創新威震亞太

嵌入:
文字-A A +A

公民記者哈德生/ 綜合報導

2020年第十九屆馬來西亞MTE國際發明展台灣時間2月22日傍晚傳回捷報,受到新冠肺炎疫情影響,今年雖然前往參展人員有減少,但仍拿下傲人好成績,我共拿下8金8銀4銅以及醫療保健類大會特別獎,總成績排名世界第二。

由中華創新發明學會理事長吳智堯領軍的台灣代表團,今年在馬來西亞國際發明展成績依舊亮眼,今年包含波蘭、克羅埃西亞、伊朗、印度、菲律賓越南、泰國等共20個國家,超過527件作品參賽,台灣共有24作品。

馬來西亞尹新垣公使(1排右4)與台灣代表團合影

中華創新發明學會理事長吳智堯表示,因出發前受到疫情影響,不少師生沒有前往,但他仍著「四卡皮箱」出征,親自背著台灣學子的作品,並以在當地聘用工作人員方式,先背下台灣學生作品方式,讓台灣學生作品仍能被世界看見。

國際發明展常勝軍的徐子圭,亦有國軍發明王及空軍愛迪生之稱,這次帶著就讀國立岡山高中一年級的兒子徐聖堯,父子檔同設計「低碳自然對流旋風燃燒爐」,再次拿下金獎。徐聖堯說,因傳統的金爐,常有燃燒不完全濃煙的問題,在傳統金爐內部再增加一個特殊內桶,增加對流及形成冷空氣護膜,再結合航太工程燃燒室廻旋杯設計產生火龍捲,可以實現完全燃燒有效降低濃煙,減少生成一氣化碳和其他有毒氣體的排放。

徐子圭(左)與徐聖堯(右)父子檔共同發發作品「低碳自然對流旋風燃燒爐」

屏東科大戴昌賢校長與空軍航院徐子圭教授,共同作品「綠能科技諾亞方舟」,一艘高科技油輪結合風-光-浪耦合系統,可擷取空氣中的二氧化碳及海水電解的氫,利用震波合成甲醇及材油;另油輪動力採鋅空氣燃料電池,以氧生成電,利用氫還原電池,而氫及氧可由海水電解而得,此項研發共有12項專利及10篇期刊論文發表,去年於波蘭發明展榮獲最高榮譽鉑金獎,今年再獲馬來西亞MET發明展金牌獎。

國立屏東科技大學戴昌賢校長

中華大學工業產品設計學系諸美霖、巫銘紘等師生因應環境議題所創作的「消菸匿跡」解決菸害獲得金獎,作品以各國家抽菸人口對處理菸蒂的觀念並不成熟,影響環境及清潔,也造成打掃的辛苦為發想。

巫銘紘說,為了改善菸蒂造成的環境垃圾問題,裝滿的菸蒂,只要一個按鍵,熄菸桶內的菸蒂就能從底部掉出來,讓清掃簡單化,更可以提升清潔人員的打掃效率,解決菸蒂造成的垃圾問題,也讓環境更乾淨整潔。

慈濟科大「大手牽小手」花蓮縣玉里三民國中鍾宇杰藍正及洪芷璇同學,在慈濟科大老師羅淑芬和大專生高旖旎協助下,發明了「愛玉製作隨行杯」,考量傳統上愛玉果凍是以雙手搓洗產生果膠,過程中易因雙手不淨而有衛生疑慮,且過程繁瑣耗時且無法隨時製作,他們發明愛玉專用果汁機,除了攜帶方便,只要按壓啟動攪拌按鈕,將愛玉籽攪拌釋放果膠,擠壓過濾膜淨置10分鐘,旋轉吸管即可享用乾淨的愛玉。發明也獲得銀牌獎。

慈濟科大老師羅淑芬(右1)和花蓮偏鄉學生,共同發明了「愛玉製作隨行杯」

「中華創新發明學會」成立於2009年7月16日。是臺灣第一個關於創新發明的社團法人組織,也是目前臺灣最活絡、最積極參與國際事務的創新發明法人組織。 有鑑於臺灣眾多學者,擁有多項的專利技術發明,透過學會協助,組團參與國際賽事,讓臺灣的專利發明得以躍上國際,並與國際接軌,開創國際視野,加強專利研發能量,增加臺灣國際曝光機會。學會三大願景:學會主要肩負推廣臺灣專利發明、專利發明向下紮根教育、參與並創造專利發明國際事項的積極任務。 在學會的多方奔走與努力下,學會每年甄選國內具代表性與潛力的創新發明,組團代表臺灣參加國際發明展賽事,其目的不僅在於挖掘科學上的秀異份子,尤在於階段性地鼓勵一般學子走向發明之路。期待「專利商品化」,能帶領臺灣走出產業發展的困境,跳脫價格與低毛利的競爭;「專利授權國際化」,能讓臺灣成為專利授權重要輸出國,創造臺灣產業的新市場利基;「創新發明生活化」讓創新發明走入生活,在臺灣土地上深根茁壯。(文:哈德生 / 圖:中華創新發明學會)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2019.09.13

哈德生

加入時間: 2019.09.13
46則報導
16則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

扶輪社火金姑將為北高雄貧童暑假樂開懷

2022-07-29
瀏覽:
2,623
推:
0
回應:
0

扶輪行善天下 職前勤訓精練

2022-07-16
瀏覽:
2,595
推:
22
回應:
0

小太陽弱勢關懷 岡大獅培力助學

2022-07-11
瀏覽:
2,544
推:
39
回應:
0

KAWAI陳漢嘉 扶輪典範「民揚」國際

2022-04-18
瀏覽:
2,791
推:
32
回應:
0

岡大獅緣 社區兒童新「視」界

2021-12-08
瀏覽:
2,058
推:
10
回應:
0

杉林幽境現雄獅 群英聯席論天下

2021-11-14
瀏覽:
2,141
推:
44
回應:
0

岡農85風華展福祥 企業精英繁榮大岡山

2021-11-13
瀏覽:
1,991
推:
27
回應:
0

扶輪兄弟聯手 共創社區美好

2021-10-03
瀏覽:
2,796
推:
6
回應:
0
2:11

阿公店扶輪社秋節送暖 國際淨灘日環保愛地球

2021-09-24
瀏覽:
3,578
推:
39
回應:
0
0:57

山洪滅世魂斷桃花源 扶輪傳愛策馬入山林

2021-08-22
瀏覽:
14,436
推:
190
回應:
0

馬國MTE發明展 臺灣創新威震亞太

搜尋表單

目前累積了171,100篇報導,共12,025位公民記者

目前累積了171,100篇報導

12,025位公民記者