國艦國造再下一籌 海軍首艘快速布雷艇下水

文字-A A +A


國艦國造再下一籌,海軍首艘快速布雷艇本月月初順利下水。(李忠衛攝影)

為延遲敵方海軍船艦海上作戰行動,並反制敵軍兩棲載具登陸作戰,國防部以7億3831萬1000元的預算金額,發展海軍「永捷計畫」,建造4艘快速布雷艇,以提升海軍布雷作戰效率。該案在2018年10月19日開標,以「最有利標」的決標方式,在13名評選委員出席並進行評分下,最後由承造海軍沱江軍艦(高效能艦艇原型艦)及「高效能艦艇後續艦第一批」委製案(承海計畫)的龍德造船工業股份有限公司以7億3820萬元的金額得標,取得快速布雷艇建造案。

據悉,快速布雷艇船長41公尺,船寬8.8公尺,船高3.2公尺,滿載船速14節,滿載排水量347噸,滿載吃水1.7公尺,續航力大於1,200海浬。武器系統方面,有T-75 20公厘機砲、T-74排用機槍與自動化佈雷系統,首艘快速布雷艇首艇建造開工典禮,由蔡英文總統主持,已於去年5月24日在宜蘭縣冬山鄉的龍德造船三廠順利開工。


海軍首艘快速布雷艇由龍德207號在航道維持航安,在龍德1號及龍德2號的拖帶下,該艇從龍德造船二廠緩緩出廠。(李忠衛攝影)

10個月後,在本月初,海軍首艘快速布雷艇在南方澳漁港下水,先由龍德207號在附近航道維持航安,接著由龍德1號及龍德2號使用纜繩並合力拖帶下,這艘快速布雷艇終於從龍德造船二廠緩緩出廠並順利下水,這也是首艘海軍快速布雷艇的實艇第一次曝光在國人面前,也象徵國艦國造再下一籌,最後,該艇被引航到龍德造船五廠的浮動船塢,後續將陸續展開各項的艤裝工程。


海軍首艘快速布雷艇由龍德207號在航道維持航安,在龍德1號及龍德2號合力拖帶下,該艇從龍德造船二廠緩緩出廠,這也是第一艘快速布雷艇的實艇首次曝光在國人面前。(李忠衛攝影)

據不願透漏姓名的宜蘭李姓軍事迷說,海軍第一艘快速布雷艇的下水是在三天前,也就是在本月6日順利出廠及下水。快速布雷艇出廠過程相當低調,現場也沒有軍事媒體採訪,不過,卻也吸引附近在從事漁事的南方澳漁民及好奇的外籍漁工來圍觀,可是,他們並不知道這也是海軍快速布雷艇的實艇首次曝光在國人面前。


海軍快速布雷艇出廠過程相當低調,現場也沒有軍事媒體採訪,不過,卻也吸引附近漁民及的外籍漁工圍觀,這也是海軍快速布雷艇的實艇首次曝光在國人面前。(李忠衛攝影)

這位軍事迷表示,海軍快速布雷艇滿載船速看似只有14節,一般人會誤以為快速布雷艇的航速與漁船差不多,並不符合「快速」布雷的標準,但每艘快速布雷艇約可攜帶近百枚的水雷,其上下二層甲板每層約有3至4條的布雷軌,使用我國自研的自動化佈雷系統,可在14個共軍攻台登陸點附近的水域進行快速布雷,因此快速布雷艇可以進行「守勢」與「攻勢」的布雷作戰,也是攻防合一且造價便宜的不對稱戰術武器。


海軍首艘快速布雷艇出廠及下水,該艇從龍德造船二廠移置五廠的浮動船塢,上架後,後續將陸續展開各項的艤裝工程。(李忠衛攝影)

該軍事迷指出,未來海軍快速布雷艇成軍後,可提升我軍水雷作戰的能力,在敵方出現進犯台灣的跡象,快速布雷艇一掌握布雷時機,可迅速到我方控制的重要海域、航道、港口實施防禦布雷,以遲滯敵軍水面艦艇逼近重要的戰術海域,另外也能為我軍爭取重要的「戰爭時間」,嚇阻敵方對台實施兩棲作戰,如氣墊船、兩棲戰車、兩棲突擊艦、LCU(小型通用登陸艇)或LCM(機械登陸艇)的進犯。

最後,這位軍事迷也強調,雖然網路上仍有很多唱衰我國研發武器的論述,其模式大都是丟個幾句文字後,便直接導入結論,因本身觀點不需對大眾來負責,而且不用耗費大量成本,所以這類討論產製相當容易,當這類內容在網路上一多,就會出現「沉默螺旋」效應,會導致一般民眾誤以為我國自研,包括工合的國防武器像是不堪一擊,很容易在網路上誤導更多網友,但他也不希望國防武器被神化。同時,若干網友討論這類軍武議題時,該軍事迷笑道,當一輛戰車、一艘軍艦,或是一架戰機在網路上被討論,這些陸海空軍裝備,有時都必須與「全能戰車」、「全能軍艦」或「全能戰機」去比較,但卻很少看到從這些武器裝備的任務性質來探討,或是提升到戰術、戰略層次的討論,這相當遺憾。不過,許多國內、國外民眾能用不同觀點來關注國防,甚至上網筆戰,這是正常現象,而網路相關討論也見仁見智,民眾在閱讀這類資訊後,也可依本身興趣來涉獵專業軍事期刊或軍事著作。

CJ/李忠衛

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
287則報導
1則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

因應共軍威脅 沱江級後續艦量產案擬提前完成

2021-09-16
瀏覽:
1,470
推:
18
回應:
0

沱江級塔江軍艦今成軍 海劍二疑實彈射擊受矚

2021-09-09
瀏覽:
1,728
推:
13
回應:
0

南方澳大橋重建進度逾6成 交長:明年10月前通車

2021-09-04
瀏覽:
1,661
推:
52
回應:
0

因應共軍海上擴張 海軍塔江艦本月9日成軍

2021-09-02
瀏覽:
2,663
推:
37
回應:
0

共媒譏塔江艦極弱 軍事迷:現代海戰並非單打獨鬥

2021-08-05
瀏覽:
3,519
推:
33
回應:
0

塔江艦首次搭載雄二、雄三反艦飛彈進行戰術測評

2021-08-02
瀏覽:
15,542
推:
596
回應:
8

海軍士兵父親因病遽逝 宜蘭縣軍友站即時慰問

2021-07-28
瀏覽:
2,363
推:
159
回應:
0

我國首艘具區域防空火力 海軍塔江軍艦今交艦

2021-07-27
瀏覽:
5,736
推:
196
回應:
0

國艦國造再下一籌 海軍首艘快速布雷艇下水

搜尋表單

目前累積了162,477篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,477篇報導

11,704位公民記者