彰化醫院揭露檢驗室秘辛 醫檢師幕後防疫英雄

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕當外界將醫院防疫第一線目光放在醫護人員時,衛福部彰化醫院的特殊檢驗室內,醫檢師正默默忙著武漢肺炎的檢驗工作,充足了武漢台商包機返台及萬一疫情大爆發時的檢驗量能,他們專注安靜,可說是無聲的防疫英雄,台積電慈善基金會特別寄來鳳梨酥、滴雞精等物,感謝他們的辛苦,讓他們甜在心頭。

醫護人員的防疫形象深入人心,外界紛紛捐贈雞精、泡麵等物資加油打氣,希望醫護可以隨時補充體力,還有人捐護手霜,希望護理人員的雙手不因一再洗消毒液而龜裂粗糙,相較之下,醫檢師方面就比較沒有人注意,其實,在檢驗過程中,他們必須相當專注,又有檢驗的時間壓力,只是不為外人所知。

台積電慈善基金會連續幾天寄了蔓越莓等口味的鳳梨酥、滴雞精、巧克力、各類飲品到彰化醫院,指名給醫檢師,醫檢師們近幾天一再收到物品後都覺得,不是很貴重,但肯定的心意卻很重,他們感到高興。

彰化醫院檢驗科主任游雅言表示,中央流行疫情指揮中心為了擴大檢驗量能,在2月11日通過部立彰化醫院成為武漢肺炎指定檢驗機構,負責雲林縣及彰化縣檢驗業務,近期再支援台中市及南投縣,24位醫檢師中有6位專責武漢肺炎病毒檢驗,也讓其他醫檢師業務加重,很感謝台積電慈善基金會看到他們的辛勞。

彰化醫院這處隱密的武漢肺炎檢驗處首度曝光,分成3區,分別是核酸萃取區、試劑準備區、PCR後操作區,每一份檢體都要經過萃取、去活化試劑、放大偵測等嚴密程序,醫檢師著防護衣、手戴2層手套,在生物安全操作櫃中操作,神情專注,除了操作的細微聲音之外,幾乎沒有聲音,特別的安靜,空氣中有股冷靜的氛圍。

這群醫檢師隱身於外界看不到之處,他們默默地做出一次又一次的檢驗報告,當醫護扛起第一線防疫的責任,後續的科學判讀依據就落在這群醫檢師身上,他們是名副其實的無名防疫英雄。

游雅言指出,檢驗一批武漢肺炎檢體需4至6小時,也因此人力吃緊,無法排休,假日也要加班,畢竟防疫不分平假日,他們必須在最短的時間內去確認檢體是陰性或陽性,這牽涉到後續疫情中心的決策,不容出錯,因此他們必須十分專注。

彰化醫院醫檢師游詩瑩說,每次的檢驗報告都將影響檢體當事人的去向,要隔離或離院,或是需要有其他醫療作為,這讓他們頗有壓力,她每次看到檢驗結果是陰性,就會大大鬆一口氣,至於陽性則必須複驗確認,這段日子以來,有點焦慮感,心情總是無法輕鬆,但她一定會堅持下去。

游雅言指出,疑似感染者至少都要2次採樣,治療後解除隔離前,甚至要3採,這讓檢驗工作越加吃重,只希望台灣疫情不要升高,回歸平靜。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事-停權

加入時間: 2018.07.04
8,006則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

盧碧颱風來勢洶洶 水利署第四河川局加強防汛整備

2021-08-04
瀏覽:
2,879
推:
36
回應:
0

彰化疫情8/4零確診 中元普渡降級鬆綁新指引

2021-08-04
瀏覽:
3,729
推:
11
回應:
0

建立性平觀念 台中快打站放映性平宣導影片

2021-08-04
瀏覽:
2,436
推:
3
回應:
0

生活為藝術的延伸 歌劇院「FUN映中」8月持續熱映

2021-08-04
瀏覽:
3,230
推:
32
回應:
0

婦人深夜受困驚魂電梯 田中警消聯手協助脫身

2021-08-04
瀏覽:
2,659
推:
30
回應:
0

國內疫情8/4新增20本土確診及1境外移入

2021-08-04
瀏覽:
3,262
推:
3
回應:
0

彰化醫院揭露檢驗室秘辛 醫檢師幕後防疫英雄

搜尋表單

目前累積了163,340篇報導,共11,735位公民記者

目前累積了163,340篇報導

11,735位公民記者