打造將才基因-聯強國際杜書伍總裁給管理者的建議

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

  

職涯,只有努力,才能爭氣;工作,要有方法,才有章法!在全球化的浪潮中,市場與資金已經不再匱乏,決勝的關鍵是在組織是否擁有核心能力與人才,因此,如何招募、培育與發展人才已經成為企業面臨最大的挑戰與首要的任務。

 

 

營收超過五千億、亞洲第一大、全球第三大通路集團的聯強國際總裁杜書伍,從一名電腦工程師,到馳騁通路產業的大將軍,杜書伍的職涯看似一則傳奇,但當他自我剖析職涯歷程,企圖找出培養將才的法則時,他真切體悟到打造將才基因的重要與必要。中華人事主管協會特別為中小企業主、人資主管、中高階主管邀請杜總裁蒞臨,與大家分享杜總裁三十年來體悟將才的營造心法,如何深植人心,並發揮潛移默化、無遠弗介的影響力!

  

杜總裁之前在北區的演講活動即引起企業主、人資主管、各校EMBA熱列迴響!此次受中華人事主管協會邀請於東海大學舉辦中區唯一一場公開演講即造成報名熱潮,短短兩個禮拜的時間即吸引超過200位學員報名,其中不乏企業總經理帶著公司一級主管前來參與,許多EMBA學員亦專程前來聆聽,希望能從中分享杜總裁的經營管理心法。杜總裁一開始即提到,將才不需要萬中選一的天賦異稟,但也絕對沒有速成的方程式,它需要的是,正確認知職場的良好素質,扎實打造將才實力,等待戰場的出現。若是一味冀求速成,短暫的成功也只是一閃即逝的流星,無法獲致長久的功業。

  

杜總裁的演講和他的行事風格一樣,邏輯清楚、條理分明,讓大家印象深刻!他認為大將需要具備全面的能力、成熟的人格特質,並已將擴大思考範疇與主動積極負責內化成為一種習慣,這需要長時間能力的淬煉與任務的賦予,才能逐步養成。想要成為「將才」是沒有捷徑的,必須踏踏實實地打好「將才」的根基,等待戰場出現、累積戰功。

  

接著杜總裁以能力循環圖說明培養五大根源能力-分析力、整理力、結構力、思考力、系統力,必須先建立五種習慣─思考習慣、整理資訊習慣、分析習慣、系統習慣、結構習慣等,如果一個人能建立這五種習慣,對事物就能融會貫通,就能發展出創新、領導、判斷、遠見等各種表徵能力,進而能提昇積極度並建立價值觀,然後智慧、成就和財富也會因此而來。

  

對於人才的定義總裁提出了人才=能力x人格特質x積極度。能力來自於五大習慣的建立再加上經歷、邏輯、廣泛涉略各種事務的特性;人格特質指的是正向踏實、穩健成熟、積極負責等。杜總裁以人類大腦分區的各項認知功能與生涯成長歷程圖來說明學習的歷程。強調企業徵選人才時除了考量IQ,也要看他的分析判斷、規劃執行、觀念形塑、抑制情緒等能力,這部分也是組織運作中與職場中所必須的。

  

有了能力還不夠,必須將人才變成將才才能成就永續經營的企業!但如何分辨組織中的將與士?杜總裁認為可從職位職務與心(思考習慣與任事心態)兩個面向來評估,他強調「將心」的重要,所謂「將心」就是習慣擴大思考的範圍,能跨越自己所屬部門,甚至及於整個公司與產業;同時也能不受限於自己的職位,發揮主動的任事心態,積極提升職務和部門的價值。這種「心大於職」的人,必然會成為組織中的「潛力人才」。

  

此外杜總裁亦強調職場基本態度與觀念對於組織的影響,它是潛藏於員工內心的理念、價值觀與所有行為的源頭,長歪的樹長不高,因為方向走偏了,所有努力都是枉然,企業必須持續不斷的培養員工思考與反省學習的能力,組織才能不斷進步。聯強集團每個員工都要寫月報,定期反省自己有哪些地方需要改進。聯強員工升遷還要做升等報告,也是一種成長體悟報告,最後杜總裁也提醒大家觀念及認知是一種思想、是一種信仰,也是一種力量,希望自己的經營管理分享能給大家一點啟發,不但從自身做起,也能夠擴散感染各部門員工,使其能與企業營運目標一致,並朝同一個方向邁進!

  中華人事主管協會不斷努力提供最新的訊息給廣大的上班族,暨杜總裁專題講座之後,於元月份2010啟始之重要關鍵時刻,特別邀請國際趨勢觀察及談判專家 劉必榮教授蒞臨,於全國巡迴開設【世界真的變了:10個你必須知道的未來!】大型講座,帶領您了解世界的變化,以及您必須知道的10大未來轉變,金融海嘯之後,灰頭土臉的美國如何站起來?油價驚漲又回跌,產油國空歡喜一場?掌握國際趨勢大未來,才能掌握方向感,在解讀國際新聞推演台灣未來出路的同時,上班族必須隨時在職充電,成為世界公民;投資人必須在國際脈動中,看準熱點,閃避地雷;企業家更要拓展國際視野,強化您的競爭優勢!掌握「看世界的方法」,取得國際觀的通識學分,刻不容緩!熱門講座場場爆滿,請立即上中華人事主管協會網站http://www.hr.org.tw/,或電洽02-55818080

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
362則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

打造將才基因-聯強國際杜書伍總裁給管理者的建議

搜尋表單

目前累積了171,040篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了171,040篇報導

12,022位公民記者