手腦並用作創意 崑山科大舉辦「創意科學營」

文字-A A +A

    崑山科技大學於日前舉辦為期五天「創意科學營」,精心規劃多樣化課程,將環保科學的理念,融入遊戲、教學等活動中,讓小朋友除了吸收科學知識外,更發揮創意親自動手做肥皂、滅火器及環保捕蚊瓶等物品。

    崑山科大環境工程系蕭明謙老師表示,每個人生活週遭有許多東西常常會被忽略,但這些東西換個方式是可以很有創意及價值,像是生活中產生的廢油,喝完飲料或牛奶,剩下的空瓶、玻璃瓶,甚至造成全球暖化之溫室效應氣體--二氧化碳都能被使用,因此,希望藉由該科學營讓小朋友們一起腦力激盪,學習創造無限個可能。

    在科學營中,小朋友學習以回鍋油加上氫氧化鈉及水製作出環保皂,大家都很認真的聽講,不敢漏掉每一個步驟,因此當成品做好,每個人臉上都充滿成就感,並想驕傲的告訴朋友「這是我做的」。在製做環保生態瓶時,小朋友都很納悶,空瓶或是玻璃瓶除了回收還有什麼用?其實利用寶特瓶或是玻璃瓶及少許的沙子、金魚藻,再加上兩隻小蝦,最後在水裡滴上兩滴的消化菌,消除氨氮,就可以作出半年到一年不用餵食、不用換水的生態瓶,且可以從中觀察生態循環與食物鏈的原理。還有利用醋酸及碳酸鈣(如蛋殼、蚵殼、蜆殼、大理石等)製作滅火器,以及酵母菌加上糖水就可以產生二氧化碳吸引蚊子,作出捕蚊器具。

    該營隊也至官田汙水處理廠、水雉復育區、嘉南國小生態池等地進行戶外教學,讓小朋友親自採集溼地及污水廠水樣,並有冬候鳥、水生植物解說、油菜花田賞花及賞蝶;就讀永信國小五年級的蕭妙璇表示,這是她第一次參加科學營,覺得既有趣又好玩,像是製作滅火器需要碳酸鈣,老師要他們做聯想遊戲,結果有人說如果都沒有殼類的東西,家裡的大理石地板敲來用就好啦,惹得全部人哄堂大笑;還有到污水處理廠及生態池實地採集水樣,再利用顯微鏡看到很多微生物並畫下形狀,也觀察到水蚤心臟的跳動,攝食、排泄等行為,感覺真的很特別,讓她直說下次一定還要參加。

    蕭明謙老師表示,該科學營其實不僅是教導小朋友製做生活中可應用的物品,更希望讓他們有無限的創意思考,並從中學習資源回收與環保的概念,特別的是,實驗中小朋友從顯微鏡觀察到的生物圖像及生命奧秘,可以傳送至部落格與別人分享,使小朋友更有成就感。

 

pic:圖為製作生態瓶過程中

 

pic:圖為觀察水樣中的微生物

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.10.13

KSU校園小記者

加入時間: 2009.10.13
463則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

推廣鎮北坊 記憶拼圖吸睛

2013-02-21
瀏覽:
2,020
推:
1
回應:
0

崑山科大樂齡築夢 展出跨世代藝術情

2013-02-01
瀏覽:
1,978
推:
0
回應:
0

龍崎學子新聞初體驗 「炭」訪社區尋家鄉

2013-01-28
瀏覽:
1,951
推:
9
回應:
0

龍崎農村新生命 采竹饗宴鬥陣趣

2012-08-28
瀏覽:
2,399
推:
0
回應:
0

竹編藝術展創意 玩出龍崎新價值

2012-08-03
瀏覽:
2,694
推:
2
回應:
0

拒當「低頭族」崑山科大3男大生 環台「讚」出來

2012-07-24
瀏覽:
2,204
推:
0
回應:
0

採筍趣!崑山科大公廣系學生體驗一日筍農

2012-07-23
瀏覽:
2,247
推:
0
回應:
0

崑山科大「會說話的咖啡機」 府中街飄咖啡香

2012-05-28
瀏覽:
1,910
推:
0
回應:
0

崑山科大客座教授 以另類新媒體來表現台灣美食

2012-05-28
瀏覽:
2,373
推:
0
回應:
0

手腦並用作創意 崑山科大舉辦「創意科學營」

搜尋表單

目前累積了171,039篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了171,039篇報導

12,022位公民記者