竹塘鄉興家菇類栽培農場 支持彰化農特產品

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/竹塘鄉報導〕彰化是全臺灣最大的洋菇栽種區域,面積為151公頃,竹塘鄉就占了110公頃,年產量為995噸,洋菇肉質緊實、口感Q脆,帶有一股特殊香味,營養價值極高,又稱蘑菇。彰化縣長王惠美今(28)日上午參訪竹塘鄉興家洋菇栽培農場,體驗現場採收洋菇白色小精靈,並品嘗洋菇料理,王惠美說,興家菇類栽培農場場長莊孟引及李美玲夫妻很用心栽培洋菇,獨特技術栽培比別人大一號的「霸王洋菇」,外型又白又圓,就像蔬菜類的珍珠,吸引連鎖賣場青睞,重新刷亮竹塘洋菇招牌。

王惠美說,竹塘鄉也是洋菇的故鄉,二十幾年前非常興盛,雖然有一段時間沒落,但在竹塘鄉農會用心輔導農民栽種下,興家菇類栽培農場已獲得與家樂福的合作,採購霸王洋菇,洋菇是彰化很好的農特產,歡迎大家多吃洋菇,讓自己健康強壯。

竹塘鄉農會總幹事詹光信說,興家菇類栽培農場率先加入產銷履歷,所以目前能夠在全國這麼多知名度很高的大賣場行銷,消費族群多是大都會區很重視品質的家庭主婦,栽培方式跳脫傳統,菇舍的設計、生產觀念都有創新,克服過往的盲點,提升品質,場長莊孟引是農會產銷班班長,積極拓展洋菇的行銷管道,農會也推薦興家菇類參加神農獎選拔比賽,希望他們能拿到好成績。

李美玲表示,一開始是在菜市場販售行銷,現在認真打拚、專注生產,民眾可以到家樂福、好市多、全聯、頂好等賣場購買。洋菇含多醣體、纖維質及蛋白質,並具有修護人體的功能,經濟價值高,尤其要種出這麼白、這麼大號的洋菇很不容易,希望大家能好好品嘗。

莊孟引說,從事農業惟有一步一腳印,7、8年前竹塘洋菇產業面臨低點,還被消費者視為低價蔬菜,不甘心血遭漠視,於是到西螺果菜市場擺攤,在努力行銷下收到許多盤商訂單,包括家樂福,不過進入大型賣場平台後生產並未鬆懈,反而主動要求加入產銷履歷制度,還投資上億設備,監控洋菇品質,都是為了讓消費者食用更安心。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,932則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

竹塘鄉興家菇類栽培農場 支持彰化農特產品

搜尋表單

目前累積了161,302篇報導,共11,666位公民記者

目前累積了161,302篇報導

11,666位公民記者