與紅麴創生結緣、陳亮亮投身台中老屋活化

文字-A A +A

 一個因緣巧合,讓「光屋公益」創辦人陳亮亮接觸到了新北市樹林區的在地「紅麴文化節」,因此踏入地方創生工作,如今她用運用老屋活化的概念帶動社區發展、希望從一個具有故事的空間,再創在地文化感動。

地方產業缺乏連結、國際曝光創造價值

  十多年前,陳亮亮擔任《人間福報》廣告部工商記者,受邀前往樹林在地活動「樹林紅麴文化節」參訪,看到在地紅麴商品展現出多元且豐富的成果、儼然已成為地方特色,但主辦單位卻無法有效連結外地資源與行銷動能,讓許多優質商品缺乏曝光機會。

  有鑑於此,她透過機會在「台北國際素食博覽會」中提案,成功將「紅麴主題館」做為該年最重要的主展場,於世貿展覽館讓十萬來自國內外、喜愛素食的朋友們認識到這個健康天然的產品,更帶動了樹林當地創生成果站上國際舞台的機會,為這個產業鍊帶來生機。

從老屋再出發、打造公益空間

  在一個因緣之下,陳亮亮看到這間在台中的老屋,並且運用手上不多的資源頂下這個空間。對此她表示:當時第一眼就覺得這裡很有感覺,會是再出發的一個起點。

  如今她放下在商業城市的工作,將老屋重新裝潢,創造「光屋公益」(Glory House)人文空間,希望透過一個小善心與過去成功帶動樹林紅麴產業發展的經驗,帶動在地社區能量、甚至發展地方創生,透過講座、活動的舉辦,將文化內涵注入這個區塊,給人們一個能靜下來、再出發的地方。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.08.21

光屋公益

加入時間: 2020.08.21
2則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

藝術保存村落、催生「光屋公益」人文空間

2020-10-09
瀏覽:
1,388
推:
33
回應:
0

與紅麴創生結緣、陳亮亮投身台中老屋活化

搜尋表單

目前累積了164,583篇報導,共11,788位公民記者

目前累積了164,583篇報導

11,788位公民記者