共軍運9電偵機出現東部外海 距綠島僅80餘海浬

文字-A A +A


共軍運9電偵機昨(25)日出現台灣東部外海上空,距離綠島僅80餘海浬。(圖片翻攝日本防衛省統合幕僚監部)

正當中科院於本月24日、25日對台灣東南沿海實施實彈射擊,且早在本月初發布射擊報告單以提醒船隻及航空器避開測試海、空域,由於這次實彈射擊最大彈道高度為「無限高」,且射擊區域範圍特殊,故部分傳媒報導,其射擊彈種可能是增程型天弓三型或增程型雄二E巡弋飛彈,因此也引來中國情報船出沒台灣東部外海,疑進行試射飛彈參數收集。


中科院於本月24日及25日在台灣東南沿海實施實彈射擊,據部分傳媒報導,其射擊彈種可能是增程型天弓三型或增程型雄二E巡弋飛彈。(李忠衛翻攝)

據日本防衛省統合幕僚監部(簡稱統幕)於昨(25)日公布,共軍一架運9(Y-9)電偵機(機號:9231)從東海上空飛行,飛越宮古海峽,日本航空自衛隊也派遣戰鬥機緊急升空來應對。之後,這架電偵機朝台灣東部外海上空飛航;由於正值中科院進行二天的實彈射擊,時間點相當敏感。


共軍運9電偵機昨(25)日出現台灣東部外海上空,距離綠島僅80餘海浬。(圖片翻攝日本防衛省統合幕僚監部)

曾在本月18日預測共軍可能以火箭軍來進行實戰化演練,加大對台的軍事威懾,6天後,共軍官媒「解放軍報」在官方微博24日發布「東部戰區火箭軍某導彈旅依託野外駐訓場開展實戰化訓練」,一位不願具名的宜蘭李姓軍事迷表示,今天出現在台灣東部外海上空的運9電偵機,最近距離綠島僅80餘海浬,由於中科院射擊的彈種可能是增程型弓三或增程型雄二E,這架電偵機的出現,可能與中國情報船出沒台灣東部外海的目的相同,疑對我方試射的飛彈來進行參數收集。同時,後續共軍可能仍會派遣機艦繼續在台灣東部外海進行情報收集,時間大概落在本月月底。

這位軍事迷說,由於共軍在上月26日朝南海發射4枚彈道飛彈、本月18日宣布東部戰區在台海附近組織實戰化演練,並於當天派遣18架戰機、19日派遣19架戰機,二天共派遣37架戰機逾越台灣海峽中線及進入台灣西南空域,以及21日中國外交部發言人汪文斌所主持例行記者會上,強調「不存在所謂的海峽中線」,一連串的行徑來升高對台、對美的「衝突螺旋」;該軍事迷低調表示,中共火箭軍在未來對台的軍事行動中,會扮演相當關鍵的角色,若台美關係持續緊密,甚至外交、軍事關係有所突破的話,對中共政權會形成相當大的政治壓力,不排除日後,火箭軍可能會朝本島、外島附近海域實施導彈試射,以升高軍事行動的方式來轉移政治壓力,並威懾台灣。

CJ / 李忠衛
 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
168則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

共軍運9電偵機出現東部外海 距綠島僅80餘海浬

搜尋表單

目前累積了149,729篇報導,共11,264位公民記者

目前累積了149,729篇報導

11,264位公民記者