「安全針具」醫護人員好安心 龍華科大師生台灣創博作品秀實力

文字-A A +A

2020台灣創新技術博覽會甫落幕,龍華科技大學資訊管理系王永銘助理教授,以「安全針具」的實用性發明深獲評審青睞,榮獲金牌殊榮;龍華師生團隊展現豐沛研發能量,今年共推出21項發明專利作品參展,涵蓋資訊、電力、機械、生活化創意等多項專業領域發明專利,最後勇奪2金3銀1銅佳績,成果傲人!

龍華科大資管系王永銘老師榮獲金牌的作品「安全針具」,是透過內外管上之導軌及卡榫,當注射或取液的動作完成後,將外套管向針筒之前端推動,使外套管將注射針包覆住,並透過卡榫之榫滯留面與該導軌一側或兩側所設複數鋸齒之滯留面相抵頂,而使套管無法推退,以防止注射針之尖銳端外露,對頻繁接觸針具的醫護人員來說,可以有效避免針扎狀況發生,兼具使用上便利與安全性。

王永銘老師說,這款「安全針具」專利的獨特性,在於可以應用到體積微小玻璃製疫苗針,突破其他安全針具無法擴充應用至疫苗針之限制,使疫苗針具備安全機制;並已獲得科技部109年度實務型研究專案計畫案補助,開始進行樣品生產。

他強調,「安全針具」生產成本低,針具工廠只需調整針筒模具,增加外層保護套道次,即可提升針具的安全性。如能順利量產,對於國人未來施打新冠肺炎疫苗及各類疫苗接種,年需求量高達數千萬支疫苗針而言,不僅帶來可觀商機,對醫護人員更是一大福音。

企管系邱冠舜老師的「渦輪噴射引擎用機身套件」發明,是全國第一個專為大型遙控直昇機 (主旋翼長度>800mm) 設計,用以安裝Jetcat Sph-5渦輪噴射引擎之專用機身改裝套件,增加直昇機靜態停懸及直線飛行的穩定性及剛性,以其優秀創意與結構設計,深獲評審肯定,勇奪金牌殊榮。邱冠舜另一發明「遙控直升機主旋翼組件」,同樣是專為大型遙控直昇機 (主旋翼長度>700mm) 設計的三旋翼主旋翼組件,也因設計優良獲得銀牌。

資管系陳佳莉師生團隊「以複數條碼產生具備完整資訊條碼之系統及方法」,該技術應用於門禁系統,運用分割圖形作為虛擬鑰匙儲存在用戶手機,用戶進門時透過藍芽傳輸技術,將虛擬鑰匙傳送給門禁系統進行身分驗證;機械系陳志文師生團隊的「油門控制安全裝置結構」,運用於一般機車、電動機車及電動自行車,可防止兒童隨意轉動油門手把,避免肇生意外,該2項作品都獲銀牌佳績。

此外,機械系沈志陽師生團隊的「智能針腳檢測」,則獲得銅牌肯定。「智能針腳檢測」利用導電顯示,設計準確的針腳快速檢測;運用氣動式自動方式,自動進入及下壓,同時利用程式撰寫可自動記錄產品良率,達到監控機台及生產履歷功能,協助企業大幅提高整體品管效率,減少不良品及客訴問題產生。

龍華科大校長葛自祥特別讚許師生團隊為校爭光的優異表現。他表示,學校致力推動產學鏈結、學用合一的實作教育,並積極培養學生創新、創意能力,鼓勵師生發明創作、參與國內外競賽及展覽,近幾年獲得許多獎項,充分印證龍華科大的扎實技術與雄厚研發實力。

葛校長強調,龍華師生藉由參賽累積經驗,觀摩優秀好手如何將創新思維與專業知能結合,提高創新才能,進而創造產品價值,不僅提升龍華學子黃金競爭力,日後必能在職場上綻放光芒,成為各領域產業不可或缺的關鍵人才!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.06.23

李強生

加入時間: 2020.06.23
34則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

「安全針具」醫護人員好安心 龍華科大師生台灣創博作品秀實力

搜尋表單

目前累積了149,446篇報導,共11,255位公民記者

目前累積了149,446篇報導

11,255位公民記者