失智人口將破30萬人 彰化醫院失智共照整合醫療

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/埔心鄉報導〕「妳看起來好面熟!」家住社頭的81歲失智蕭阿嬷今(14)日由兒子陪同到衛生福利部彰化醫院看診,看到失智共同照護中心個管師江淑娟覺得熟識,才放下惶惶不安的心情,由個管師帶著她穿梭各診間及檢查室,進行友善失智門診,就醫過程順利有效率。江淑娟表示,失智共照中心提供支持失智者及家屬的各種服務,尤其在台灣失智人口預估年底將突破30萬人之際,民眾更需要了解與面對的問題。

蕭阿嬤的兒子指出,媽媽去年開始記憶力變差,會認錯人、懷疑有人偷她東西、也會藏東西,還有一些精神異常行為,今年6月媽媽跌倒後又反覆多次跌倒,家人照顧起來非常辛苦,到大醫院看完一科又一科,時間都花在找檢查地點,又會迷失方向。

江淑娟表示,個案經轉介到彰化醫院失智共照中心之後,他們多次和兒子溝通,建立醫病友善關係及信任感,並向兒子說明阿嬤行為疑似失智症,為阿嬤安排到醫院檢查,確診為失智症後,協助把阿嬤要看的科別整合在同一個時段並陪同看診,這幾個月來,已取得阿嬤信任,看到時雖然叫不出名字,但熟悉感讓阿嬤能放心就醫。

江淑娟今天陪著阿嬤到神經內科看診失智病情,因阿嬤心跳較慢,接著到心臟內科看診,再去做心電圖檢查及照射X光,也要到中醫科看診,拿龜鹿二仙膠藥丸,過程中都適時安撫阿嬷情緒。蕭阿嬤的兒子說,失智共照中心服務很周到,讓媽媽看病免煩惱,也會打電話提醒關懷,他碰到不懂的失智問題,也都可以諮詢,減輕他照顧的壓力。

根據內政部人口統計資料及台灣失智症盛行率推估,108年底台灣失智人口共29萬多人,今年底將突破30萬人,也就是台灣每79人就有1人是失智者,對於家庭、社會都是巨大衝擊,政府幾年前即協助各大醫院設立失智共同照護中心,但民眾大多不知道。

彰化醫院神經內科醫師林嶸洲表示,戰後嬰兒潮出生的人逐漸變成老年人,老年人越來越多,失智人口也跟著越多,家人照顧壓力也會很大,需要失智共照中心協助去結合、整合醫療資源。

江淑娟指出,失智長者通常不會認為自己有問題,家人若認為長輩有失智傾向,可以和失智共照中心聯絡,他們將協助疑似失智者就醫,若確診失智將協助轉介失智社區服務據點,也將提供生活照護與醫療照護的諮詢,協助轉介照顧者支持相關服務,包含支持團體與照顧者技巧訓練等,幫家人分擔照顧壓力,彰化醫院失智共同照護中心電話04-8298686轉7930。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,994則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:08

失智人口將破30萬人 彰化醫院失智共照整合醫療

搜尋表單

目前累積了161,474篇報導,共11,669位公民記者

目前累積了161,474篇報導

11,669位公民記者