WCIT2020登場 台灣奪資通訊界奧斯卡獎7獎項

文字-A A +A

美國大選甫結束,國際情勢動盪,當全球人心惶惶時,台灣依靠著傑出的科技防疫表現在世界站穩腳步,包含衛福部、基隆、台中等單位都獲得由國際組織WITSA頒發,素有「資通訊界的奧斯卡獎」的「全球資通訊科技應用傑出貢獻獎ICT Excellence Award」,讓全球再次了解台灣的成功防疫模式以及強大的技術實力。

WCIT被譽為資通訊界的奧林匹克大會,是全球最大的ICT服務業組織—世界資訊科技與服務聯盟(WITSA)每年於不同國家舉辦,是科技產業的國際性指標盛會。數年來在經濟部工業局及中華民國資訊軟體協會CISA的大力推動下,台灣的ICT產業在國際展露頭角,自2017年開始,年年獲獎,台灣在WCIT的成果可謂是金光閃閃,今年更是再創佳績拿到了歷年來最多的7個獎項!

WCIT 2020 (ROAD-TO-WCIT Malaysia)於18~20日在馬來西亞檳城舉辦,受疫情影響全程採取線上方式進行,除了即將卸任的WITSA主席邱月香外,台灣還有行政院副院長沈榮津、唐鳳政委、經濟部長王美花、外貿協會董事長黃志芳等人在大會中為台灣錄影發聲。

 過往WCIT大會為兩年一度,但在來自台灣的邱月香主席上任後,成功爭取改為每年辦一次,並將2017年WCIT大會的主辦權留在了台灣,邱月香主席表示,這是她卸任WITSA主席前的最後一次WCIT大會,很高興台灣能夠再次在國際上發光發熱,她擔任主席的4年間親力親為,就是要讓台灣能夠透過堅強的數位實力在國際立足,邱月香說,對於外人來看這簡直是個不可能的任務,但在大家的齊心努力下,台灣做到了!不論是科技的成就還是防疫的成功表現確實都讓全球的產業見識到台灣的能量!

今年「全球資通訊科技應用傑出貢獻獎」因應疫情的肆虐加開了3個疫情解決方案的獎項,共有4個單位獲得了首獎的肯定,分別是「衛福部」、「基隆市政府與工研院」、「台中市政府與資策會創生處」、「宏碁Acer」。

其中,衛福部在面對疫情時所創造的居家隔離系統,配合無接觸的「Line」來向國人提醒防疫辦法以及更新疫情狀況的作法獲得了國際上的高度肯定,這也是台灣之所以能夠有效控制疫情的主要原因。除此之外,台灣知名的廠商「宏碁Acer」則與疾管署合作,提供大數據分析系統,在疫情開始時協助政府擬訂防疫策略,順利的讓台灣度過疫情的高峰期。

基隆市政府與工研院則運用了「人流分析」在基隆最著名的廟口夜市偵測民眾是否有保持社交距離,並且避免群聚風險,相關的技術合作受到了ICT產業界的重視,是科技與防疫結合的重要案例。台中市與資策會創生處則透過集結資料、數據分類及分析來維持台中市的日常運作,相比許多國外的大城市受疫情影響而封城,台中市的表現可以說是有目共睹。

「國立交通大學與廣達電腦」在經濟部的支持下推動台灣的4G/5G學研場域,於台灣銜接5G世代的過程中產生極大貢獻,「奧義智慧」則是亞洲唯二導入AI的資安廠商,此兩個團隊的傑出表現獲得了第二名的殊榮。工研院巨量資訊科技中心則研發了機器人顧問提供投資理財建議,讓數位科技融入民眾的生活,創新的的研究也讓其獲得佳作的肯定。

今年度的「全球資通訊科技應用傑出貢獻獎ICT Excellence Award」共有9個獎項,全球共有129個提案進入複審,而台灣便獲得了7個獎項(分別為4件首獎、2件第二名、1件佳作),表現非常突出,證明了台灣推動資通訊產業的努力已獲回報,讓台灣在國際場合中有更多展現的機會與空間。(經濟部工業局廣告)

▲2020 WCIT受疫情影響改為線上舉辦,台灣在工業局統籌規劃下,結合經濟部各單位(商業司、國貿局、技術處),並在中華軟協的協助下創立「智慧台灣形象館」,以虛擬展館形式參與。

台灣智慧形象館連結:https://booth.cisa.tw/tw/Index

▲2019年參與於亞美尼亞舉辦的WCIT2019的WITSA邱月香主席,讓全世界看見台灣

▲從左至右,行政院副院長沈榮津、唐鳳政委、經濟部長王美花、外貿協會董事長黃志芳,皆代表台灣參與WCIT 2020大會

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.07.31

陳淑芬

加入時間: 2020.07.31
8則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

WCIT2020登場 台灣奪資通訊界奧斯卡獎7獎項

搜尋表單

目前累積了171,147篇報導,共12,027位公民記者

目前累積了171,147篇報導

12,027位公民記者