莫斯科國際發明展 中州榮獲金、銀牌

文字-A A +A

        中州技術學院研發創新實力堅強,得獎連連,由電機工程系康有評教授所研創的「可自動開啟及關閉之窗簾結構」與「往復運動轉換成旋轉運動之高效率省力傳動結構」兩項作品,代表台灣參加2010莫斯科阿基米德國際發明展,分別榮獲金牌獎及銀牌獎,讓台灣發明能量再一次在國際發光發熱。

                      

        全球有幾個重要的國際發明展,分別是莫斯科阿基米德、瑞士日內瓦、馬來西亞、英國倫敦、德國紐倫堡、韓國首爾、美國匹茲堡及中國等8個著名的國際發明展。此次4月初舉辦的第十三屆莫斯科阿基米德國際發明展,共有來自俄羅斯47個地區、15個國家共985件發明作品參賽,其中由中華創新發明學會所率領的台灣代表團計有22件作品參展競賽。中州電機系康有評教授研發的兩件參展作品,能夠在眾多國際發明競爭者中脫穎而出,拿下金牌獎與銀牌獎,實屬不易,研發實力足以在國際發明市場中佔有一席之地。

                        

獲得金牌獎的「可自動開啟及關閉之窗簾結構」,是以太陽能光電板提供電能,搭配光感測器、溫度感測器及單晶片微電腦控制器,設計出「可自動開啟及關閉之窗簾結構」,可分別以手動式按鈕、遙控或自動式光照度、溫度四種方式來控制窗簾啟閉。康有評教授表示,此作品乃是有感於拉繩式窗簾因幼童嘻戲,造成窗簾拉繩扯傷頸部案件時有所聞,因此研發自動啟閉窗簾。此作品之前曾獲得教育部甄選推薦參加2009年台北國際發明暨技術交易展,並榮獲中區技專院校校際聯盟「2009年研發成果網路聯合發表作品競賽」工程類特優獎。此項發明已取得中華民國新型專利。

 

另外獲得銀牌獎的「往復運動轉換成旋轉運動之高效率省力傳動結構」,乃因傳統傳動轉體往復運動轉換成旋轉運動時,由上、下死點處施力會造成轉動功率低及有效力矩幅度受限,以致於產生的旋轉動力較小,此發明可消除這類缺失並能達到高效率省力之傳動功率,減少動力損耗;這不僅可用於自行車腳踏驅動軸,亦可應用於汽車發動機及氣動馬達之曲軸。此項發明亦已取得中華民國專利並已同步申請中國大陸專利。

                         

        中州技術學院工學群黃立仁群長表示現今的產業型態較過去有很大轉變,已由「產品製造與代工產業」,轉變成「產品的改良與設計」。中州技術學院緊鄰彰濱工業區、台中工業區、南崗工業區、台中科學園區以及虎尾科學園區,后里、二林科學園區也正建設發展中,而這些廠商多數是從事產品的研發設計與製造。中州工學群各系所研發實力強,在國際發明的舞台上已嶄露頭角,勢必可以成為中部經濟版塊產業「創新技術」與「設計人才」的搖籃。 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2008.08.27

亞可夫

加入時間: 2008.08.27
467則報導
68則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

中州餐行系舉行拜師禮 雙師指導學生餐飲微創業

2022-05-09
瀏覽:
1,046
推:
5
回應:
0
2:43

中州餐行系職訓能量豐 助企業員工提升專業職能

2022-04-26
瀏覽:
1,673
推:
10
回應:
0

愛心義賣 中州餐行系快閃市集體驗職場兼做公益

2022-04-25
瀏覽:
2,098
推:
19
回應:
0

維護中州美景 職員工每日實踐環保志工精神

2022-04-21
瀏覽:
2,313
推:
45
回應:
0

麒麟坑溪產業道路改善 中州持續美化校園週邊環境

2022-04-19
瀏覽:
2,034
推:
30
回應:
0
2:28
2:59

強化跨界能力 中州餐行系跨系領頭參訪苑裡產業

2022-04-06
瀏覽:
3,241
推:
19
回應:
0

彰化扇形車庫運行百年 影像方舟網站完整記錄

2022-04-06
瀏覽:
2,455
推:
1
回應:
0

莫斯科國際發明展 中州榮獲金、銀牌

搜尋表單

目前累積了168,916篇報導,共11,937位公民記者

目前累積了168,916篇報導

11,937位公民記者