縮小版沱江艦「光榮之星」 首次搭載3D相列雷達

文字-A A +A


宛如縮小版沱江艦,中科院「光榮之星」海上測試載台加裝國產艦載版雷達,近期擬進行出海測試。(李忠衛攝影)


宛如縮小版沱江艦,中科院「光榮之星」海上測試載台加裝國產艦載版相列雷達,近期擬進行出海測試。(李忠衛攝影)

繼中科院「光榮之星」海上測試載台裝設雄風二型反艦飛彈艦載鏈砲遙控系統(30公厘MK44鏈砲)與低攔截率導航雷達(LPI),且持續進行密集在新北、宜蘭、花蓮等海域進行海試後,「光榮之星」測試國產裝備系統又有新的進展,近期,「光榮之星」除了繼續在船舯處裝設低截收率導航雷達外,同時也在船艉處加裝一具雷達系統,目前裝設在「光榮之星」的電子系統名稱及用途不明。

一位不願具名的宜蘭李姓軍事迷研判,這款雷達有可能是中科院所研發的旋轉式三維相列雷達系統,目前這套系統已應用在陸軍的蜂眼雷達車,由於共軍持續擾台,據國防部「即時軍事動態」資訊公布,10月及11月份,共軍分別有20天與22天派遣軍機進入我西南空域活動,頻率相當高。據報載,為強化南海東沙防衛,蜂眼雷達已移防到東沙島,以反制共軍的無人機與直升機。而這套旋轉式三維相列雷達系統在上個月就加裝在「光榮之星」上,近期擬出海測試。


宛如縮小版沱江艦,中科院「光榮之星」海上測試載台加裝國產艦載版旋轉式三維相列雷達,近期擬進行出海測試。(李忠衛攝影)

這位軍事迷指出,由於海軍堅持以符合作戰需求為主,因此這款雷達系統可能不會用在新一代飛彈巡防艦(震海計畫)上,有可能是使用固定式相位雷達,但未來11艘高效能艦艇後續艦(承海計畫)的分批量產,會使用這款雷達系統,據信會裝設在沱江級後續艦(承海艦)的後桅杆上;雖然這款雷達是傳統的機械旋轉式,與固定式相位雷達相比,旋轉式三維雷達偵測距離較短、目標更新速度慢、支援飽和攻擊能力較差,僅能支援短、中程防空飛彈,但優點是重量較固定式相位雷達輕,對船艦穩度的影響小,價格低廉,且中科院就有生產,取得快速。該雷達能結合艦上防空飛彈系統,如沱江級後續艦搭載的海劍二防空飛彈,可同時追蹤多目標進行接戰,提高戰場存活率。

該軍事迷低調認為,外傳「光榮之星」主要是測試新型反艦飛彈,不排除「光榮之星」也會測試其他彈種,而不侷限於測試國產反艦飛彈。


日前,沱江級後續艦(承海艦)首艦曝光,近期「光榮之星」海上測試載台也加裝旋轉式三維相列雷達系統,據信這款國產相列雷達系統會裝在高效能艦艇後續艦後桅杆(紅圈處)上。(資料照,李忠衛攝影)

據中科院官網指出,旋轉式三維相列雷達系統可用於對空中來襲威脅執行短距預警與防空接戰任務,可同時追蹤多個目標並控制數個火力單元進行接戰,提供即時雷達情資、目標識別、威脅評估、指揮管制、火力分配及自動射向指引等功能,具有快速部署及易於運輸的優點, 該雷達系統特點包括電子反制抗拒及電子防護能力、偵測定翼機 、旋翼機、巡弋飛彈及無人載具、支援多目的軍事作戰任務、採用COTS商規料件與裝備與軟硬體功能可依任務需求客製化。可應用在支援防空作戰任務保護軍事要塞、海港或機場。


宛如縮小版沱江艦,中科院「光榮之星」海上測試載台加裝國產艦載版旋轉式三維相列雷達,近期擬進行出海測試。(李忠衛攝影)

CJ/李忠衛

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
197則報導
1則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

部桃武疫院內感染擴大 今增4名本土確診

2021-01-19
瀏覽:
1,065
推:
2
回應:
0

宜蘭蘇澳各界春節敬軍 肯定國軍捍衛國家安全

2021-01-19
瀏覽:
444
推:
1
回應:
0

今新增2本土、2境外武肺確診 首次醫師染疫確診

2021-01-12
瀏覽:
1,061
推:
3
回應:
0

海軍168艦隊拜會蘇澳各界 凝聚軍民情感

2021-01-07
瀏覽:
1,216
推:
1
回應:
0

塔江艦微型版「光榮之星」搭載相位雷達進行海試

2020-12-31
瀏覽:
4,697
推:
501
回應:
0

海軍168艦隊晉任典禮 官兵戮力再創佳績

2020-12-31
瀏覽:
1,219
推:
1
回應:
0

沱江級塔江軍艦今沉塢入水 後進廠進行艤裝作業

2020-12-23
瀏覽:
3,064
推:
672
回應:
0

宜蘭縣軍人服務站探視住院眷屬 表達關懷之意

2020-12-15
瀏覽:
1,384
推:
90
回應:
0

縮小版沱江艦「光榮之星」 首次搭載3D相列雷達

搜尋表單

目前累積了153,923篇報導,共11,432位公民記者

目前累積了153,923篇報導

11,432位公民記者