創造力教學--游龍播種器

文字-A A +A

99.4
透過創新,銀髮族或身心障礙者都可以輕鬆從事農業。




勞委會要求就業學程把「知識職能」列為核心課程,要讓拿書、筆比鋤頭還重的運動員能瞭解抽象概念,桃園縣農業改良場副場長退休的游俊明老師運用近年來研發成功的「游龍播種器」作了很棒的示範。

游老師教同學用傳統蔬菜育苗作比賽活動,先覆土、拿小小滾來滾去的蔬菜種子、一顆顆放入,真是耗時、耗工、錯誤率高,讓同學親手做後產生想改進的動機。

現代用高科技自動化的生產線分解安排種蔬菜的每一個動作,以便在較少的人力與土地有更高的產值,游老師要大家想一想如何用機械化拿取蔬菜種子?原來是跨領域用「醫療針頭真空原理」發想創新而來。

 

 

游老師示範研發成功的「游龍播種器」,它是由一個盒子和很多透明管子組成,只需要將種子倒入播種盤中晃幾下,每一粒種子會通過導管,直接播種到下面的育苗穴盤,準確率及速度大大提高,不需電力,可隨意搬動,任何人都可以輕鬆、簡便在數秒內完成。

 

 

經過精心設計改良的育苗盤一次就可以作六盤,種子發芽後,不需再一株株的分苗,直接將育苗盤像鋪地毯一樣放進溫室棚,還可防雜草生長,方便省時。

圖片來源:http://big51.chinataiwan.org/xwzx/la/200907/t20090709_946895.htm
十多年前,台商王九全先生來到大陸,在電子產業經營有成後,從小長在農家的他在2005年實現當農夫的夢想,利用四年時間,引進先進技術及專家,開發內地規模最大的「星期九生態休閒農莊」,不僅提供了休閒度假場所,還成為海峽兩岸農業合作試驗區示範點,而已取得中國、日本、台灣、澳洲及歐洲專利的「游龍播種機」在「星期九生態休閒農莊」第一時間合作示範,體大學生有緣可以操作見識真是有福氣。

可別小看這放種子的盤子!光是解決靜電的問題,也是費了一翻研究工夫。

游老師為大家介紹日本推廣的植物工場,舉凡溫度、濕度、水分以及介質養分,甚至是農作物的二氧化碳排放量,都透過系統嚴格控管,讓農作物生產可以不受人為、天候、土壤空間等環境條件影響,全年穩定生產。而「游龍播種機」設計概念同樣運用在植物工場的播種育苗。

植物工場育苗的介質不斷研發,有更好環保材質可以取代原有的塑膠泡棉,游老師順便教同學複製植物的阡插法,將修剪好的植物枝條,插入介質,等它長根後又是一株枝繁葉茂的新植物。

發明醫學針頭的人沒預期會激發農業創新,2010年鴻海科技集團藉著龐大企業科技資源及產品胃納能力,將要蓋LED及太陽能光電技術的植物工廠。英業達集團把高科技產業的營運經驗,複製到蘭花的生產經營。隨著大企業及新世代投入農業,還能說農業無利可圖嗎?體大運動員具有「動手做看看」、「對新事物好奇」的精神讓游老師教學受到鼓舞,希望更多年輕人都能如此!!

許多人一看到「這一生,至少當一次傻瓜─木村阿公的奇蹟蘋果」這本書,標題有「傻瓜」字眼,就連看也不看,而游老師雖是農改場副場長退休且研發事業有成,當他看到這本書,不僅看兩、三遍還劃重點,並向朋友推薦,沒有身份障及知識障仍不斷好學,實在值得大家學習。

游龍播種機請洽游俊明老師
 
0937153318
cmyutw@yahoo.com.tw

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
鐵牛仔

我找這種簡易式的播種器很久了,那裡買的到

阿豪

1.請問哪裡可以買到此播種器?
2.我需要128穴盤的規格,請問價格?
3.此播種器適合分類哪些蔬菜或瓜果的種子?
請盡速回覆,感激不盡,謝謝

神龍

超級棒

請問台灣何處可以買到底
3q

4

加入時間: 2009.03.30

林如貞2

加入時間: 2009.03.30
203則報導
45則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

創造力教學--游龍播種器

搜尋表單

目前累積了171,044篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了171,044篇報導

12,022位公民記者