新心相融 移民節台中豐樂公園登場

文字-A A +A

【記者 陳澤睿/台中報導】

為慶祝一年一度移民節,台中市政府與內政部移民署展開合作,於12月6日下午在豐樂雕塑公園內的台中市新住民藝文中心前廣場舉辦富市台中x新好生活台中市109年移民節慶祝活動,現場除了有新住民特色表演,文化闖關遊戲外,還有新住民特色集市,有多種外國美食可以品嘗,吸引眾多民眾參加。

上世紀末到本世紀全世界範圍內移民數量日益增多,聯合國大會於2000年將12月18日定為國際移民日,以紀念移民這一群體及其在促進發展所起的作用,同時呼籲世界各國重視移民人權與落實尊重多元文化。臺灣也是一個有著不少外來移民的地方,因此各地縣也陸續制定移民節來慶祝國際移民日,台中市也是如此,在國際移民日到來的前一個週末固定舉辦台中市國際移民節。

現場民眾排隊領取美食兌換券的。(陳澤睿/攝)

早在活動開始前一小時,就有大量民眾來到了豐樂雕塑公園,排成長龍等待領取異國美食兌換券,活動還沒開始,兩百張美食兌換券就被領光,足以看見民眾的熱情。兩點表演開幕,今年有別于往年移民節,邀請了印證幸福文化交流舞蹈團、夢江南舞蹈團等舞蹈團體以及新二代網紅妮娜來到現場表演,特色的「俏花旦」帶來大陸的京劇文化,斗笠舞帶來越南的特色文化,還有竹琴這一外國特色樂器的表演,魔術師的小丑魔術表演,眾多異域節目將整個表演推向高潮,呈現多元交融的特色文化。

攤位區除了市政宣導攤位,更吸引民眾的無疑是異國美食攤位了,整個集市中有來自大陸的故園美食,有來自泰國、越南以及柬埔寨等東南亞的料理,還有來自捷克和加拿大的特色甜點,令人食指大動。

來自大陸湖北的董小姐四年多前嫁到臺灣,今天帶來的是湖北滷味和手工製作的湖北特色辣椒醬。作為一個在廣東生活很久的大陸人,來到臺灣對語言環境和氣候相對適應,加上政府有舉辦關於行政手續、日常生活方面的宣導,融入臺灣生活對董小姐而言沒那麼困難,目前她還加入了喜樂文化協會,以一個在台新住民的身份積極推動多元文化的融合,幫助後來的新住民們。

表演結束後,很幸運的採訪到印證幸福表演團竹琴的表演者古金鈴和張雅甯。她們是來自印尼的新住民,竹琴是印尼的特色樂器,她們表演用的竹琴還是特地從印尼空運而來。古金鈴來台已經有四十餘年了,張雅甯也有約二十幾年的時間了,是兩位已經完全融入臺灣的新住民。她們表示,現在的新住民比以前幸福很多,幾十年前她們剛到臺灣的時候,政府僅有語言培訓的部分,其他活動還很少,而現在不僅有一年一度的大型移民節活動,平常也會和各個社區,慈善團體舉辦大大小小的活動,比起以前,現在的新住民更容易融入臺灣的社會,新住民們所代表的異國文化,也在大大小小的活動中交互融合,多元發展。

來自印尼的表演者演奏印尼傳統樂器竹琴。(陳澤睿/攝)

最後,採訪到了移民署的周主任,他提到台中市移民節是台中市在國際移民日到來前舉辦的一個大型慶祝活動,主要是讓新住民到現場展現他們的才藝、他們國家的美食,同時讓國人們到這裡來接觸不同的文化,到現在已經十幾年了。移民節主要是台中市政府和移民署舉辦,同時會邀請台中在地的新住民協會前來參加,來呈現他們的文化。整個臺灣的新住民有五十餘萬人,在台中新住民大概五萬九千多人,在這麼多人口的情況,政府除了這個一年一度大型的慶典,平常也有社區和在地協會舉辦各種活動,促進新住民更好的融入臺灣,促進多元文化的繁榮昌盛。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

加入時間: 2009.09.29
1,068則報導
505則影音
119則OnTV

作者其他報導

走過九十載 木雕老店與新時代的碰撞

2021-11-20
瀏覽:
1,224
推:
2
回應:
0

探索野生動物急救站 看看你所不知道的事

2021-11-20
瀏覽:
1,151
推:
8
回應:
0

隱身都市的石板藝術工作坊 原住民文化推手

2021-11-20
瀏覽:
1,171
推:
0
回應:
0
3:23

中區歷史的沿革與演武場的連結

2021-11-19
瀏覽:
1,442
推:
2
回應:
0
3:09

搭乘逢甲康樂隊公益列車 將快樂傳承

2021-11-19
瀏覽:
1,183
推:
0
回應:
0
3:15

播種永續理念 傳承不同世代

2021-11-18
瀏覽:
1,321
推:
13
回應:
0
2:50

梧棲文化出張所 重溫日治時代的警察宿舍

2021-11-18
瀏覽:
1,196
推:
0
回應:
0
3:00

興安蛇寮 保存傳統製陶技術

2021-11-17
瀏覽:
1,223
推:
2
回應:
0
3:11

與蜜蜂群聚 南投蜂王的面子之爭

2021-11-17
瀏覽:
1,235
推:
0
回應:
0
3:37

比家多一點的老居後所 長照機構新生

2021-11-13
瀏覽:
1,384
推:
0
回應:
0

新心相融 移民節台中豐樂公園登場

搜尋表單

目前累積了164,468篇報導,共11,786位公民記者

目前累積了164,468篇報導

11,786位公民記者