2021年新年貼春聯的注意事項和禁忌:命理 國師 楊登嵙 教授

文字-A A +A

警訊時報北部採訪中心【主任 彭可/台北報導】 

2021年新年貼春聯的注意事項和禁忌:名門命理教育協會 創會理事長 國師 楊登嵙 教授

壹、貼春聯的由來: 在中國古代神話中,相傳有一個鬼域的世界,當中有座山,山上有一棵覆蓋三千里的大桃樹,樹梢上有一隻金雞。每當清晨金雞長鳴的時候,夜晚出去遊蕩的鬼魂必趕回鬼域。

(圖/翻攝) 

鬼域的大門坐落在桃樹的東北,門邊站著兩個神人,名叫神茶、鬱壘。如果鬼魂在夜間幹了傷天害理的事情,神荼、鬱壘就會立即發現並將它捉住,用芒葦做的繩子把它捆起來,送去餵虎。

因而天下的鬼都畏懼神荼、鬱壘。於是民間就用桃木刻成他們的模樣,放在自家門口,以避邪防害。後來,人們乾脆在桃木板上刻上神荼、鬱壘的名字,認為這樣做同樣可以鎮邪去惡。這種桃木板後來就被叫做「桃符」。  

到了宋代,人們便開始在桃木板上寫對聯,一則不失桃木鎮邪的意義,二則表達自己美好心願,三則裝飾門戶,以求美觀。又在象徵喜氣吉祥的紅紙上寫對聯,新春之際貼在門窗兩邊,春聯的語句以吉祥意義的字詞為主,寄寓了人們希冀美好生活的情感,影射出對新一年生活的期盼。 

所以,「春聯」起源於「桃符」,是華人過春節的重要標誌,當人們在自己的家門口貼上春聯的時候,意味著過春節正式拉開序幕。每逢春節,家家戶戶都要精選一副大紅春聯貼於門上,為節日增加喜慶氣氛。  

貳、貼春聯最佳時間:

2021年2月5日農曆12月24日送神開始,就是新年大掃除的開始,有空就要打掃,直到2021年2月11日農曆12月30日除夕,要打掃好才貼春聯。貼春聯的時間最好是除夕早上6點到中午12點之間,因為這時間陽氣最旺,把舊春聯撕下來,撕破,表示除舊佈新的意思。而且中午12點之後要拜祖先、地基主,所以除夕中午12點前貼春聯最適合。

叁、貼春聯禁忌:

但是你知道貼春聯禁忌有哪些嗎?春聯不能隨便亂貼,否則會不吉利;新的一年要事事順利,那就從認識貼春聯禁忌開始!

一、上下聯勿貼錯:

戰國時期『禮記-曲禮』記載行軍佈陣就有「前朱雀後玄武,左青龍右白虎」的說法,由室內往外看的左邊為龍邊,右邊為虎邊。龍邊位序較大,要重,虎邊位序較小,要輕;神明擺放亦如此,例如:神明廳(公媽廳)祖先牌位若與神明一起擺放,須置於虎邊。

通常拿到的春聯通常有三幅,兩幅直聯一幅橫聯,直聯的其中一幅如果最後一字是仄聲字,就是上聯。平聲為下聯。

哪些為仄聲字呢?上聲(國字注音第三聲)、去聲(國字注音第四聲)、入聲(短促聲)皆是。哪些為平聲字呢?即國字注音第一聲、第二聲。

例如:天增歲月人增壽(仄聲上聯)、春滿乾坤福滿門(平聲下聯)。萬一發現上下聯的尾字都是平聲(即國語的第一聲或第二聲),那就選台語發聲和國語發聲有明顯區別的那個字為仄聲(短促而重者)為上聯。

例如:「源運昌隆增百福」(上聯)、「富業振興獲千祥」(下聯)。「門迎春夏秋冬福」(上聯)、「戶納東西南北財」(下聯)。

二、大門口不貼春:

居家大門口不要單貼一個「春」字,可以貼福、招財進寶等。因為在古代,只有怡紅院(等同於現代的聲色場所)會在門口貼春,否則容易招來爛桃花。

三、大門口不倒貼春聯:

依照古禮,「倒」與「到」是同義字,「財」倒過來貼,是財到的意思,但大門口不可以把財倒過來貼,表示把財倒光光的意思;大門口「福」字不能倒貼,否則會把福氣倒光。窗、內門或水缸、酒缸等器具則可以倒過來貼,代表財到、福到,從民俗上講,古代只在水缸、酒缸等存放東西的缸上貼「倒福」,因為在倒的時候這些字就會轉正,寓意福倒不出來,表達福滿之願。

四、單數才吉利:

門口大門貼春聯,記的要貼單數,單數象徵吉祥,不要貼到雙數了,因為單數1、3、5為陽,偶數2、4、6為陰,偶數容易招陰,與供奉神明數目一樣,要單數要陽;整個家裡所貼的春聯數目則不計算陰陽。

五、舊春聯要撕下來:

把舊春聯撕下來,撕破,表示除舊佈新的意思。不可直接把新春聯貼在舊春聯之上,以達到轉新好運。

六、不可有不吉利的字:

春聯應講求個性化,應該把自己的感受、喜好、自己家的特點和期望都寫進去。寫春聯的時候還要注意,“滅”、“絕”、“死”、“亡”等字是絕對不要出現,而且同音字意義不好也不要出現。

七、喪事不可貼春聯:

家裡有喪事未滿一年不貼春聯,否則好像也在慶祝;也不可包粽子,意寓包中,一個接一個,那就糟糕了!

▲社團法人台中市名門命理教育協會 創會理事長 國師 楊登嵙 教授 http://www.xmmmy.com/cht/content/2/

(#名門 #楊登嵙 #八字 #地理 #風水 #命名 #取名 #合婚 #擇日 #文昌位 #易經 #卜卦 #算命 )

台灣電報https://enn.tw/?p=66132 電傳媒https://2udn.com/?p=28957  

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.10.12

CoCo可-停權

加入時間: 2018.10.12
573則報導
52則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2021年新年貼春聯的注意事項和禁忌:命理 國師 楊登嵙 教授

搜尋表單

目前累積了162,530篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,530篇報導

11,704位公民記者