桃園市推動低碳永續家園有成、新屋區再添銅級認證

文字-A A +A

警訊時報北部採訪中心【特派記者 張元福、記者 高華謙/主任 彭可編輯報導】

桃園市環保局與新屋區公所近年積極於轄區內鄰里推動低碳永續家園,除了輔導區內9處鄰里取得環保署低碳永續家園-里層級的銅級認證申請,鄰里參與率更提升至91%,累積許多具體成果,並於109年彙整提報各項低碳永續家園行動項目執行成效,正式通過環保署低碳永續家園之區層級-銅級認證。

環保局長呂理德表示,桃園市配合行政院環保署政策,逐步落實低碳生活,並推廣低碳永續家園認證, 106年即獲得縣市層級低碳永續家園認證最高評等的銀級認證,並持續積極輔導行政里或社區參與低碳永續家園認證評等計畫;今年在區層級方面再添新屋區取得銅級認證,累計桃園市已有1個區取得「銀級」認證、10個區取得「銅級」認證,轄下行政區參與率100%,成果相當豐碩。

環保局表示,本次新屋區申請銅級認證,配合低碳永續家園六大面向及多項低碳行動項目內容,積極推動閒置空地綠美化及水資源再利用、落實推動政府機關綠色採購政策及節約能源行動計畫、推動太陽光電系統示範區、全面推動「垃圾零廢棄」之總體垃圾減量及資源回收、強化面對天然災害之整備、應變及復原措施、推廣食農文化在地食材等做為主軸。

其中,新屋區公所自民國105年開始推動太陽光電系統,完成屋頂設置面積約103.21平方公尺的太陽板,發電量設置容量為26 kWp,並分別於埔頂里設置了面積約0.486平方公尺的太陽板,發電量設置容量為60Wp。

民國106年桃園市政府於新屋區封閉式掩埋場新增設了太陽能光電系統,分別為後庄垃圾衛生掩埋場設置面積約2999平方公尺的太陽板,發電量設置容量為2,996.61kWp、永興垃圾衛生掩埋場設置面積約3394.86平方公尺的太陽板,發電量設置容量為254.88kWp,於民國107年農業博覽會展區的北湖國小旁12-14號池,設置全台第一口光電埤塘設置面積0.5公頃,第一期已完工之設置容481.44kWp。 

民國109年新屋區笨港公墓設置的太陽能光電系統,設置面積約6000平方公尺的太陽板,發電量設置容量為491.5 kWp,總計共設立了6處太陽能光電系統示範區,並自105年至108年示範推動之太陽能光電系統,總發綠電量為12,537.5Mwh,減少6381.56公噸的二氧化碳排放量,相當可觀。

呂局長說,低碳永續家園是以基層紮根,由下而上的建構推動,桃園市近年來也持續與相關單位密切合作,除了結合鄰里及環保志工的力量來推動各項工作,亦結合學校、團體及企業尋求各方資源挹注,未來將串聯區內特殊自然景觀,打造低碳旅遊行程,積極打造新屋區成為桃園市綠色低碳旅遊推動的示範區。  

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.10.12

CoCo可-停權

加入時間: 2018.10.12
573則報導
52則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:18

桃園市推動低碳永續家園有成、新屋區再添銅級認證

搜尋表單

目前累積了157,168篇報導,共11,515位公民記者

目前累積了157,168篇報導

11,515位公民記者