中州樂活大學講座 李家同教授談服務

文字-A A +A

       中州技術學院通識教育中心舉辦一系列的《樂活大學》講座,55日上午,特別邀請總統府資政、清華大學榮譽講座教授李家同博士,於踐初樓一樓卓越廳演講「我在印度『垂死之家』服務的經驗」,師生、教職員工踴躍參與,現場座無虛席。黃萬傳副校長在引言時,推崇李家同教授不只有資訊工程方面的專業,也常在報章雜誌上發表文章,是一位全方位的學者。                     

                      

        李教授一開始以上海世界博覽會來說明現存各國的問題,他表示能夠參加世博會的國家,多是富足的強國,還有許多國家沒有參展,因此嚴格來說,世界博覽會並不代表真正的世界。過去蘇聯在世博會上把自己描繪得像天堂一般,然而人民實際上卻過著窮苦的生活。「我們不能把自己的國家弄得像天堂一樣,卻把地獄推到國界之外」,貧富極端的差距造成了社會不平等。   

        在印度有二億人生活在貧窮線之下,意即一天賺不到1美元。在印度沒有義務教育,卻有乞丐學校專門教窮人如何乞討;沒有自來水,只能在水溝取水;窮人沒有身份證、出生證明、死亡證明,只有乞討處所的人頭登記。印度人自己毫不在乎窮人的生死,反倒是歐洲的德蕾莎修女,在印度教寺廟中設立了「垂死之家」照顧窮人中最窮的人(poorest of the poor)。猴子被寺廟豢養,流浪漢卻要向猴子手中乞討食物;垃圾堆積如山無法清運,因為窮人靠垃圾山養活;死人的衣服在丟掉之前,貧童早已搶奪一空。在社會上徹徹底底被輕視的毫無自尊的窮人,只有在「垂死之家」才能得到愛與溫暖。

                          

        教授表示,比較起來台灣雖也有貧富不均的現象,但台灣沒有貧民窟,也沒有不清運的垃圾山。相較於無人把守的印度海關,台灣的政府有效率多了,我們身在福中應當好好珍惜隨手可得的自來水、衛生設備和健保制度。李教授也提到德蕾莎修女服務精神的精髓:「我們要和窮人一樣」,讓他們不要感覺到服務義工的施捨態度,更不要把服務當作是一件例行公事,一門課程或苦差事;像是大學生去老人之家服務,與老人下一盤棋,但時間一到一局棋沒下完就急著走,還要老人簽名,這樣的服務是很有問題的。 

        貧困的印度,原因是腐敗的政府和深植百姓心中種姓制度的觀念,李教授表示,相較之下台灣的社會流動自由多了,只是更應注意教育層面上城鄉差距的問題。李教授舉學測為例,在城市裡平均375分的優秀學校,學生仍因分數不夠高而不快樂,反觀鄉下學校只考了100分的孩子反而嘻嘻哈哈不以為意。有企業贊助偏鄉的小朋友去看太陽劇團演出,但李教授指出這是本末倒置的作法,應該把鄉下孩子的通識教育教好,一切從基本做起,培養學生對知識的興趣。

                        

        李教授勉勵在場的老師們,自己以身作則樹立服務榜樣,一定可以讓學生更樂意為人服務,而同學們聽完這場演講也學習到服務時最重要的同理心、悲憫心,更樂意培養對通識知識的熱情和興趣。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2008.08.27

亞可夫

加入時間: 2008.08.27
467則報導
68則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

中州餐行系舉行拜師禮 雙師指導學生餐飲微創業

2022-05-09
瀏覽:
1,251
推:
5
回應:
0
2:43

中州餐行系職訓能量豐 助企業員工提升專業職能

2022-04-26
瀏覽:
1,774
推:
10
回應:
0

愛心義賣 中州餐行系快閃市集體驗職場兼做公益

2022-04-25
瀏覽:
2,186
推:
19
回應:
0

維護中州美景 職員工每日實踐環保志工精神

2022-04-21
瀏覽:
2,366
推:
45
回應:
0

麒麟坑溪產業道路改善 中州持續美化校園週邊環境

2022-04-19
瀏覽:
2,038
推:
30
回應:
0
2:28
2:59

強化跨界能力 中州餐行系跨系領頭參訪苑裡產業

2022-04-06
瀏覽:
3,317
推:
19
回應:
0

彰化扇形車庫運行百年 影像方舟網站完整記錄

2022-04-06
瀏覽:
2,467
推:
1
回應:
0

中州樂活大學講座 李家同教授談服務

搜尋表單

目前累積了169,057篇報導,共11,943位公民記者

目前累積了169,057篇報導

11,943位公民記者