紙媒報導10萬劑輝瑞武肺疫苗4日抵台 陳時中嚴正否認

文字-A A +A


有關紙媒報導,指揮中心取得10萬多劑輝瑞COVID-19疫苗,預計本月4日抵台,陳時中:嚴正否認。(翻攝中央流行疫情指揮中心直播)

今(1)日上午10:30,中央流行疫情指揮中心召開臨時記者會,有關今天紙媒獨家報導,指揮中心已透過在美外交途徑,已經取得十多萬劑輝瑞疫苗,預計二月四日由阿聯酋航空運送來台,同時,民航局將於今日下午召開內部會議,討論冷鏈倉儲以及配送等技術問題。陳時中澄清,避免以訛傳訛,我們嚴正否認某媒體報導,沒有這件事情。

關於報載民航局在今天下午召開內部會議,討論冷鏈倉儲以及配送等技術問題,陳時中說,去年12月就已經啟動相關冷鏈運輸與各單位配合的事項,我們重申,有相關疫苗的訊息,我們確定後會跟大家講清楚,請大家不要多加揣測。

陳時中表示,疫苗是防疫物資,全世界都有需要,我們也會透過管道來努力,某報擷取部分內容來進行報導,恐怕會造成大家誤解,再晚一些,恐怕以訛傳訛會變多,澄清起來就會事倍功半,就緊急召開記者會來澄清。陳時中強調,任何一些相關疫苗的報導,有太多不正確的訊息,也會影響到我們談判的力道。

至於未來COVID-19疫苗施打的優先族群,陳時中說,會視疫情、最需要的第一線人員,優先族群以醫護人員為主,包括照顧病人、把守第一關國門、照顧集中檢疫、負責運送的警消,這樣整個防疫工作會比較順暢。

此外,報導指出,桃園有65萬的醫護人員,陳時中澄清,那也是不正確的,我們全國執登(執業登記)是33萬多,不會在桃園地區就有這麼多執登的醫事人員。

指揮中心隨即也發布新聞稿澄清,該報僅擷取部分內容進行報導,後續將由法制組研議。

指揮中心強調,截至目前,指揮中心尚未接獲任何洽購疫苗廠商通知確切的航班抵台資訊,一旦確定可獲得疫苗數量及進口期程,將依據傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)訂定的實施對象優先順序及疫情進展,對外公布接種作業執行方案。

指揮中心表示,另為因應不同冷鏈物流需求之COVID-19疫苗進口作業,該中心即於去(109)年12月下旬積極規劃部署疫苗相關措施,交通部民航局亦邀集跨部會、航空站及航空公司等單位,共同協商部署,盼經由各單位的協力,屆時能讓抵臺的疫苗能以最有效迅速的流程,安全冷運至國內冷儲物流中心。

CJ/李忠衛
 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
232則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

紙媒報導10萬劑輝瑞武肺疫苗4日抵台 陳時中嚴正否認

搜尋表單

目前累積了157,217篇報導,共11,515位公民記者

目前累積了157,217篇報導

11,515位公民記者