部桃群染危機解除 進駐21天前進指揮所任務達成

文字-A A +A


部立桃園醫院武漢肺炎群聚感染事件危機解除,進駐21天前進指揮所任務達成。圖為指揮中心本月3日至5日,在部桃執行「清零計畫」,部桃醫護人員以輪班方式在桃醫後方的立體停車場協助採檢。(李忠衛攝影)

衛生福利部桃園醫院武漢肺炎(COVID-19)群聚感染事件危機宣布解除,昨(7)日,中央流行疫情指揮中心宣布,自2月7日0時起取消對部立桃園醫院員工及門急診病人健保卡之「自主健康管理」註記。

指揮中心指揮官陳時中在昨天的記者會上表示,關於以往有匡列部桃整個PCR的檢驗都已經完成,從今天宣布自2月7日0時起,取消對部立桃園醫院員工及急診病人健保卡自主健康管理的註記。

陳時中說,今天也要特別宣布,前進指揮所的任務已經達成,我們要回歸原有的指揮體系,後續任務就要請部桃擔負起來。

有關部桃專案隔離14天方面,總計4,351人,包括醫院6人,社區845人,回溯3,500人,陳時中說,有3,230人是陰性,醫院方面,3人在集中檢疫所,居家檢疫還有3人。


昨(7)日部桃專案隔離14天總計4,351人,包括醫院6人,社區845人,回溯3,500人,為目前部桃疫情至今最大規模隔離。(翻攝中央流行疫情指揮中心直播)

出席指揮中心記者會的桃園市長鄭文燦表示,桃園在過去這一年也是防疫的第一線,因此我們承擔最大的壓力,最大的責任,但是在中央以及地方防疫團隊努力之下,我相信我們把可能的疫情控制在最小的範圍內。

鄭文燦說,桃園市的團隊在過去的一年裡面,累積了非常豐富的經驗,我們是採取即時疫調,即時採檢,即時隔離,即時消毒,幾乎都是在晚間9點確定,如果有確診案件,就必須把這個工作在24小時內完成。

鄭文燦指出,部桃的清零計畫,讓部桃的環境跟人員恢復安全,而且做疫情深入調查。部桃專案可以說是社區版的清零計畫,我們執行3,219人次(採檢),在這麼多的採檢量要隔離14天,採檢後還要自主健康管理7天,我們地方的防疫團隊也是總動員,單單這個電話就打了5,000多通,防疫計程車動用1,030次;甚至包括所有的市府各局處人員幾乎都總動員,希望把社區版的清零計畫可以完成,我們也動用了環保局以及33化兵群的化學兵,完成了7,000處的社區大消毒。

桃醫前進指揮所指揮官,也是指揮中心醫療應變組副組長王必勝表示,成立前進指揮所的目的,是要做指揮中心與部桃之間的橋梁,要正確傳達指揮中心的訊息,並且落實執行,反映部桃前線遭遇的狀況,增加彼此之間的瞭解,把事情做好。

王必勝說,因為狀況一直在發生,那壓力也比較大,在這期間,指揮官(陳時中)有兩次打電話給我,指揮官跟我講話的時間都很短,而且都很簡要,他第一通電話跟我講,「心頭抓乎定」(台語)就掛掉,第二通電話告訴我是說,我們是醫者,也是仁者,你要用你的負責任的態度與信念把工作完成。

王必勝也說,最後在這14+7的21天當中,我都在桃園生活,我發現桃園醫院的團隊,他們在徐永年院長的帶領下,很有紀律,很有效率,也很專業。這21天我最怕的事情,就是晚上接到莊人祥跟羅一鈞的電話,那通常都沒有什麼好事。最憂慮的就是說,過去一年以來,桃醫總共收治170位新冠肺炎確診病患,幾乎全年負壓隔離病房都沒有空過,桃醫本身又是我們國門指定應變跟收治醫院,也是南桃園唯一重症責任醫院,我們真的期待清零,趕快復原,重新回到崗位。

關於部桃專案擴大篩檢計畫,王必勝指出,在人員PCR部分,本院應採是2,691人,已採2,690人,都是陰性,未採檢的1位,他在1月20日已經出國。在新屋分院應採334人,都全部採檢,都是陰性。

王必勝表示,血清第一階段,應採706人,已採682位,681位陰性,1位檢驗中。血清第二階段,應採1,759人,有包含血清第一階段未採檢的24人,我們在昨(7)日12點為止,已經採檢582人,作業相當順利,我們會在今(8)日把這個工作給完成。

王必勝說,在環境採檢部分,醫療大樓應採585人,綜合大樓應採182人,全部已經採檢,都是陰性。


關於部桃專案擴大篩檢部分,分為人員PCR、血清第一、第二階段,以及環境採檢部分。圖為部桃醫護人員進行擴大篩檢。(李忠衛攝影)

桃園醫院院長徐永年在記者會上,也為這次部桃院內感染事件,造成20人確診,4000多人接觸者的隔離,引起社會的恐慌,也代表桃園醫院向社會大眾鞠躬致歉,並感謝社會各界對我們桃園醫院的包容、溫暖及愛心,以及大家的協助表達感謝之意。 也再一次感謝桃園醫院的同仁,在疫情當中,人力吃緊的時候,我們同仁堅守崗位,努力照顧病人,絲毫沒有退縮。

徐永年也感謝社會各界不分你我的包容,這是我們在前線作戰的時候,最重要的後盾,桃園醫院可以挺過去。

CJ/李忠衛

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
229則報導
1則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:18

部桃群染危機解除 進駐21天前進指揮所任務達成

搜尋表單

目前累積了157,048篇報導,共11,512位公民記者

目前累積了157,048篇報導

11,512位公民記者