睽違5年貝神的呼喚 庇佑拉阿魯哇族(Hla’alua)族人的神靈 那瑪夏區「聖貝祭」20日登場(1部影片)

文字-A A +A

睽違5年貝神的呼喚 庇佑拉阿魯哇族(Hla’alua)族人的神靈  那瑪夏區「聖貝祭」20日登場(1部影片)

高雄市人口不到500人之拉阿魯哇族(Hla’alua),2014年經臺灣官方認定成為原住民族第15族,由排剪、美壠、塔蠟、雁爾4個社組成,又稱「四社群」,與卡那卡那富族(Kanakanavu)同為高雄市獨有族群,主要聚居於高雄市桃源區高中里、桃源里以及那瑪夏區瑪雅里。

上3圖:拉阿魯哇族(Hla’alua)擲出聖貝與勇士爭搶貝神連續圖

2021年第一場聖貝祭(miatungusu)2月20日於那瑪夏區瑪雅里舉辦,暌違近5年再次舉辦聖貝祭,莊嚴祭祀與勇士爭搶貝神及勇士圓藤舞儀式,除了重視其文化祭儀之傳承工作,更突顯那瑪夏區多元文化特色,活動中特別邀請卡那卡那富族(Kanakanavu)、布農族(Bunun)及義守大學原住民族學院的學生蒞臨參與,期盼凝聚族人文化認同,延續祖先對族人的祝福及期待。

上圖:拉阿魯哇族(Hla’alua)勇士圓藤舞

根據拉阿魯哇族傳說,族人曾住在東方日出之地(hlasunga),也是小矮人(kavurua)所住的地方。小矮人有一種傳世的聖貝(takiiaru),被小矮人視為寶物,據說有十幾個,沒有人知道確定的數目。有一天,美壠社的祖先要離開hlasunga時,從小矮人那兒分得12顆珍貴的聖貝,此後族人就按照小矮人的方式,舉行貝神祭的祭儀,族人一直把貝殼奉為庇佑族人的神靈。

睽違5年貝神的呼喚  庇佑拉阿魯哇族(Hla’alua)族人的神靈  那瑪夏區「聖貝祭」20日登場

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2017.03.29

高丁丁

加入時間: 2017.03.29
1,563則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

睽違5年貝神的呼喚 庇佑拉阿魯哇族(Hla’alua)族人的神靈 那瑪夏區「聖貝祭」20日登場(1部影片)

搜尋表單

目前累積了157,535篇報導,共11,524位公民記者

目前累積了157,535篇報導

11,524位公民記者