土地公「頭牙」祭祀不忘防疫 求財更要求健康

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化市報導〕明天農曆二月初二是土地公聖誕,亦是做生意商家祈求土地公保佑生意興隆的大日子,民間流傳的俗諺「頭牙沒作,尾牙空;尾牙若擱沒作,就不襯像人」,由此可見傳統民間信仰對於祭祀土地公的重視,彰化縣政府民政處也提醒,做頭牙拜拜務必記得要做好各項防疫措施,求財更要求健康,相信土地公會保佑鄉親健康平安,生意興隆財源滾滾來。

彰化縣信仰文化蓬勃,縣內有許多非常有特色的土地公廟,例如花壇文德宮,供奉的福德正神就是唯一頭戴烏沙官帽的土地公;而鹿港最古老的土地公廟-鹿港福德祠,除了主祀土地公外,還奉祀帶子土地公,讓許多信眾祈求子嗣,非常特別。

還有彰化縣芬園鄉139縣道上的大竹村福榕宮,除因百年神木大榕樹得名外,福榕宮也以泡麵廟土地公廟聞名,位於139縣道上最高的土地公廟,往來遊客常來此觀光休憩,因此廟方為了服務大眾,提供免費葷素泡麵供民眾止飢,也有遊客前來捐泡麵分享,發展出福榕宮吃泡麵補財運保平安的信仰文化。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,099則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

土地公「頭牙」祭祀不忘防疫 求財更要求健康

搜尋表單

目前累積了158,514篇報導,共11,550位公民記者

目前累積了158,514篇報導

11,550位公民記者