火災初期錯誤滅火傷人又害己 彰化消防局籲建立正確觀念

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化市報導〕火災初期錯誤滅火,造成傷亡事件亦不在少數,根據彰化縣消防局第一大隊統計,今年度火災發生已經有3件民眾因初期滅火失敗造成嚴重傷亡的案例,意外原因有自行更換瓦斯造成瓦斯外洩引火燃燒、油鍋起火錯誤滅火、滅火器滅火失敗,火勢擴大延燒,再次入室搶救而受傷。彰化縣消防局呼籲,初期滅火觀念不正確小心遇火焚身,建立正確觀念才能逢凶又化吉。

火災初期錯誤滅火 彰化消防局籲建立正確觀念(圖/彰化縣消防局提供,以下皆同)

彰化縣消防局調查結果發現,案一為瓦斯更換因周遭爐火未關閉,在有火源情形之下,更換瓦斯不慎造成瓦斯外洩引燃火勢。案二為油鍋煮東西,人離開忘記關閉爐子造成油鍋起火。把起火油鍋拿到地上,過程遭受輻射熱波及燙傷。案三為作業場所機台燃燒,滅火器滅火失敗,火勢擴大延燒,再次入室搶救遭受輻射熱燙傷。

換裝瓦斯正確的步驟:(1)禁火並關閉瓦斯開關閥。(2)鬆開調整器。(3)裝上調整器並旋緊。(4)塗抹肥皂水確認無漏氣。(5)小外洩:通知瓦斯行;大外洩:趕緊離開現場並通知119協助。

油鍋起火正確的滅火步驟:(1)關閉瓦斯爐及瓦斯桶或天然氣開關。(2)以鍋蓋將油鍋蓋上直至火勢熄滅。(3)若火勢已經延燒至抽油煙機,不建議滅火,人離開現場撥打119交由消防隊處理。(4)養成人離火熄習慣。

初期滅火正確觀念:(1)滅火器滅火失敗,火勢恐有擴大延燒之虞,應放棄再次入室搶救。(2)火焰若高於自身高度,放棄搶救並關閉起火房間房門,侷限火煙,人員儘速離開現場。

彰化縣消防局強調,火災現場瞬息萬變,下一秒極可能因火勢擴大而阻擋逃生路線,評估已第一時間無法撲滅火勢,初期滅火失敗,應立即逃生避難並打119請求協助。滅火若用錯方法,絕非僅僅「滅火無效」,還可能因此助長火勢以及造成更大的傷害。以上述這三件案例來說,都各有不同的滅火方式,建立正確觀念才能逢凶又化吉。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,099則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

火災初期錯誤滅火傷人又害己 彰化消防局籲建立正確觀念

搜尋表單

目前累積了158,512篇報導,共11,550位公民記者

目前累積了158,512篇報導

11,550位公民記者