彰化古龍山為學子開啟智慧 贈文昌筆助金榜題名

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化市報導〕明天農曆2月3日文昌帝君聖誕,彰化古龍山神威顯赫,祈求升學、事業皆靈驗,曾有順利考上台灣大學的學子,特備大五禮回廟敬謝,廟方也以文昌筆回贈給古龍山的學子們,庇佑更多學子,今(14)日舉辦「開啟智慧 金榜題名」限量贈文昌筆活動,彰化縣長辦公室主任柯呈枋代表縣長王惠美與會,感謝廟方嘉惠學子,也祈求彰化學子都能金榜題名,順利考上理想學校。

柯呈枋表示,很高興能來彰邑古龍山,考上台大的信徒為了答謝,特別提供423支的文昌筆來發送給學子,也經過「科儀」開啟智慧,在此特別代表王惠美縣長祝褔學子都能金榜題名、商人生意興隆。

王順節博士表示,今天十分感謝能來到古龍山來致贈文昌筆,勉勵學子能在領完文昌筆之後,能夠開啟智慧、讀書精進、金榜題名。

彰化古龍山主委施延龍表示,文昌帝君聖誕千秋,一位周同學,順利許願考上台大,因此前來還願贈送432支文昌筆給學子,讓學子來每個人來考試都能很順利,所選在文昌帝君的聖誕前來舉辦這個活動。古龍山明年邁入300年,藉由舉辦活動,讓大家來更認識古龍山,讓大家能多多了解,古龍山主祠玄天上帝、文昌帝君與西秦王爺、福德正神,歡迎大家於假日,可以常來彰化古龍山來奉香,祈求平安、開智慧。

古龍山源起於清乾隆(西元1736)年間,清兵奉命東渡來台時,至武當山迎奉玄天上帝香火隨行,從台灣南部上陸輾轉至彰化國姓時,將香火掛在小路旁一棵榕樹上,因兵團轉防忘了帶上,以至於無人奉祀,本地一對蔡姓兄弟晚上行經看見豪光燦爛,便將香火帶回奉祀,爾後邀請仕紳鳩工建祠,並將香火改像奉祀於此,號稱古龍山,主祀北極玄天上帝與西秦王爺、福德正神,自清嘉慶年間首次修建迄1968年,共歷經6次重修。

古龍山廟名的緣起,稱為「古」者,係因當時台灣各地尚無奉祀玄天上帝之所,本廟為最早者;而本廟威震八卦山龍脈之穴首,因此取「龍」字為號;山則是古稱宮、寺之意,且奉祀由武當山直接分香來台之神,因此不稱寺而沿用武當山的「山」字作為聯結。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,524則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化古龍山為學子開啟智慧 贈文昌筆助金榜題名

搜尋表單

目前累積了160,148篇報導,共11,637位公民記者

目前累積了160,148篇報導

11,637位公民記者