彰化縣災害防救演習 水災演練提升應變能力

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化市報導〕為做好水災防災整備應變工作,彰化縣政府今(16)日動員30餘單位800人次辦理彰化縣110年災害防救演習,由洪榮章副縣長代表王惠美縣長主持,分別於彰化縣消防局辦理兵棋推演、溪湖國中開設避難收容所、二林中科滯洪池辦理水利搶險以及二林慈恩老人養護中心辦理防疫暨水災演練。今年首次採「無腳本兵棋推演」及「半預警式」方式辦理分站演練,展現本縣各防救災單位平日整備成果。

洪榮章表示,本次災害防救演習以水災為主軸,透過模擬彰化縣受到颱風侵擾來驗證轄內各防救災單位、公、民事業機構、民間志工團體救災能量,以「無腳本兵棋推演」及「半預警式」方式辦理演練,檢視本府緊急動員教育及救災的能量,並強化各單位災時協調聯繫機制,落實各項災害應變及復原作業。縣府以務實、積極的態度與做好防災整備工作,共同提升本縣防救災效能,保障縣民生命財產的安全。

洪榮章表示,本次演習特邀請溪湖國中學生、溪湖鎮民眾、志工參與及觀摩演練,展現彰化縣防災意識凝聚力,因為惟有透過民眾自發性參與、觀摩,藉演習來學習各項防救災知識,才能在大規模災害中自救、救人,因應未來災害防治所需。最後感謝中央各部會與委員的指導,將依照委員的寶貴意見做為促進方向,也感謝所有參與演練的防災伙伴辛苦的付出。在今天的演習,會讓中央各部會看見彰化縣已經針對災害做好完善準備。

經濟部水利署長賴建信表示,身為彰化子弟很榮幸回到彰化縣參加縣府主辦的救災演習,彰化縣得天獨厚,東邊有中央山脈作為屏障,較少受颱風直接侵擾。水利署自民國98年起針對聯合國提出的氣候變遷專案研究,與中研院合作下,預估未來在枯水期的降雨,最大值會減少14%,豐水期則會減少7%,不降雨日數逐漸提高,但是一旦降雨將出現強降雨。

賴建信指出,水利署於民國95年起開始河川治理,不論是民國98年啟動的易淹水地區水患治理計畫,或是流域綜合治理計畫,甚至是現在積極推動的前瞻基礎建設計畫,主要是要讓我們生活的城鎮有更好的韌性,今天大家進行的演練就是提升防災體系的韌性,做好準備應付各種狀況。而今年面對相對嚴峻的水情,從過去的經驗旱澇每一年會重複的發生,旱災的結束往往就是防汛的開始,感謝彰化縣政府能跟中央合作,超前部屬舉辦防災演練。

行政院災害防救辦公室主任吳武泰愚演習後檢討會議中表示,本次兵棋推演表現相當優異,不過仍有3點能夠改進之處。彰化縣府資訊系統許多都已下放到各鄉鎮市公所做連結,可將其資訊系統介面連結起來,會有更為進一步的數據資料。在災情情資進來先做預判,我們會先有一個情資研判會議,本身可以介接不同面向,有些情資是來自於第一線的,可能是鄰長里長甚至是一般民眾的反應,而災害情資網可以搜尋到社群媒體災害訊息,這是兵推中較立體空間的想法,運作聚焦,橫向思考合作,打破本位主義;防汛部分水利署相當專業,大型機具在縣府難建置要依賴中央,但可以建立大型災害救援資料庫,第三個對兩公約人權保障上,在災害期間更要重點照顧身心障礙者。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,099則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化縣災害防救演習 水災演練提升應變能力

搜尋表單

目前累積了158,512篇報導,共11,550位公民記者

目前累積了158,512篇報導

11,550位公民記者