最新調查:美國青少年轉向使用便宜的拋棄式電子煙

文字-A A +A

根據2020年美國青少年吸菸行為調查 (NYTS)結果顯示,與2019年相比,2020年使用電子煙的青少年減少了170萬。

主要原因包含,2019年8月起,美國發生一連串的「電子煙相關肺傷害」(EVALI)案例,直至2020年2月新冠肺炎(COVID-19)爆發前, 證實有2,807名確診案例、68人死亡,其中死亡案例最小年僅15歲,而最小的重症案例只有13歲;再加上2020年新冠肺炎肆虐,研究發現吸菸者與電子煙使用者感染新冠肺炎及導致重症機率皆大幅增加,讓許多年輕人意識到肺部健康的重要性,才讓美國使用電子煙的青少年人數一年間從530萬人降至360萬人。

雖然一年間降幅甚快,但是仍然有1/5的高中生、高達360萬的青少年身受電子煙害,政府民間、老師家長都需要持續宣導新型菸品危害,以保護年輕人免受尼古丁成癮的傷害。

美國青少年被那些電子煙吸引?

NYTS的結果顯示,年輕人使用一次性的電子煙人數明顯增加,因該產品每件只需花費幾美元,因此大部份青少年都負擔得起。

NYTS報告表示,每10名使用電子煙的青少年中就有8名選擇具有水果、薄荷和糖果的味道,這些有口味的電子煙外觀通常看起來像色彩鮮豔的USB隨身碟,因此,在教室和學校裡使用時,難以被發現,提醒學校師長要更加留意。最新研究已發現,澳洲市售電子煙不含尼古丁的薄荷、蘋果、奶油糖及香草口味中,有毒化學物質還高於同口味含尼古丁的電子煙,證明不含尼古丁的電子煙絕非菸商所說的減害。

青少年都在學校哪裡使用電子煙?

年輕人認為使用電子煙在同儕間是很普遍的事情,約60%的人表示他們曾見過同學在學校內或學校附近使用電子煙,並統計出年輕人於校內最常使用電子煙的地方:

-在學校的廁所或更衣室內(38%)

-在學校的戶外空間(35%)

-教室內(23%)

-其他室內區域(20%)

認清菸商行銷新型菸品的手段

成大醫院家醫部陳全裕醫師說,師長們能利用華文戒菸網提供的正確信息加強同學對新型菸品危害的了解,並善用JOLIN公益代言的「我拒菸我驕傲」系列文宣及Q&A,與學生進行正確的對話。也可以參考美國FDA與scholastic合作推出針對6-12年級學生適用的學習教材,適合讓老師們於課堂間藉由輕鬆詼諧的圖文說明及學習單,讓青少年能快速了解關於電子煙的危害及對自身健康的影響。

陳全裕醫師建議,學校端可以每學期固定由導師在班會向學校「所有」學生,尤其是一年級新生們介紹新型菸品已知與隱藏的危害,澄清菸商在網路散布的「無害、減害、可戒菸」等錯誤的訊息。

陳全裕醫師強調,讓同學們認清菸商行銷新型菸品的手段,是避免青少年成為菸商囊中物的有效策略。

相關參考: https://www.scholastic.com/teachers/teaching-tools/articles/latest-facts...


我拒菸我驕傲。圖取自newsinhealth。

補充資源

華文戒菸網  https://www.e-quit.org/index.aspx

E-Cigarettes and Youth: What Educators and Coaches Need to Know https://www.cdc.gov/tobacco/basic_information/e-cigarettes/pdfs/OSH-E-Ci...

美國青少年吸菸行為調查 (NYTS)https://www.fda.gov/tobacco-products/youth-and-tobacco/youth-tobacco-use...

*為揭露菸商真面目,扭轉網路充斥菸商扭曲誤導的現況~由國內權威醫師組團隊開設「台灣拒菸聯盟」此專頁。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
163則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

每天吸不到5支菸,死亡風險竟也多四成!

2021-05-11
瀏覽:
858
推:
39
回應:
0

你所不知的母愛 千位網友真情告白

2021-05-10
瀏覽:
870
推:
19
回應:
0

戒菸的百個理由,預防COVID-19排首位

2021-05-09
瀏覽:
1,159
推:
104
回應:
0

新型菸品氾濫,菸商對青少年行銷不擇手段

2021-05-08
瀏覽:
1,199
推:
37
回應:
1

每天只吸1-4根菸 2/3的仍達尼古丁成癮

2021-05-04
瀏覽:
996
推:
53
回應:
0

父母如何察覺孩子接觸電子煙

2021-05-01
瀏覽:
876
推:
27
回應:
0

最新調查:美國青少年轉向使用便宜的拋棄式電子煙

搜尋表單

目前累積了158,575篇報導,共11,552位公民記者

目前累積了158,575篇報導

11,552位公民記者