「女力」發光!屏東就業中心舉辦團體課程 助二度就業婦女重劃人生藍圖

文字-A A +A

圖:陳講師分析二度就業婦女們從測驗得到的特質、適合的職業別,並且給予鼓勵

女性在人生歷程中常扮演多個角色,而不同角色間的責任與型態,讓許多女性因此離開職場。在這快速變化的當下,女性想要重返職場面臨許多困境,不僅需要家庭的支持,也需要相關單位適時的協助,讓她們能再次勇敢追夢。

勞動部屏東就業中心於本月25、26日舉辦「新女力勇往職前,開展精彩人生」團體課程,邀請臺灣女性生涯發展協會理事長陳若玲擔任講師,引導婦女們透過課程,探索自我價值觀、釐清求職目標與期待,以正面積極的心態,再次投入職場發光發熱。

課程開始,陳講師先請學員分享各自背景、尋職動機,藉著不同例子和想法的交流,大家彼此漸漸地熟悉、熱絡。她也就每個人遇到的問題、困境,給予分析、鼓勵,讓上課氣氛充滿知性且溫馨。

陳講師教導學員繪製生涯曲線圖,劃出自己從過去、現在到未來的生命曲線,讓大家檢視生命中的高潮與低潮,面對挫折經驗的同時,也對未來更富想像與期待。她也請學員思考,此刻的生涯發展任務是探索?建立?或是維持?她表示知道自己需要什麼、釐清價值觀,才能建立明確前進的目標。

圖:陳講師對學員提出的問題,一一協助解惑

「你興趣是什麼?過去工作中,讓您感覺有興趣的是什麼?」陳講師問到。她表示,若能將興趣和工作結合,往往能樂在其中,遇到瓶頸也會積極克服。接著,學員透過生涯興趣量表,了解自己的性格、適合的職業類型以及工作內容,原本模糊的方向也變得更為聚焦。

陳講師提供許多面試技巧,她指出面試前,要清楚將投入產業的未來發展趨勢、以及公司理念。面試時,需簡單明暸闡述自身能負擔該職缺的特質、專長,並保持自信,傳遞出這份職缺非我不可的心態。

有系統地管理時間,除了做事更有效率,也更能讓家人願意給予支持

提到如何兼顧家庭,陳講師說「重返職場,不僅是一個人的事,也是全家人的事,在醞釀重返職場更應超前部署。」她建議學員有系統地排出時程表,讓做事更有效率,省出來的時間也能用來學習職場技能,當家人看到自己可以兼顧工作和家庭,就不會有所怨言,而會給予更多體諒和鼓勵。

最後,陳講師微笑地說「媽媽也能有夢想,婦女也是人才。」並祝福大家都能找到適合的工作,盡快回到職場發揮自我價值。參與的蘇小姐感到收穫良多,她說「當全職媽媽好幾年,想回去上班,但還是有些害怕。而課程給了我信心,媽媽需要complete myself,家人也能一起成長。」

屏東就業中心表示,二度就業婦女其實有許多職場需要的特質,像同理心、韌性、持續性、細心等,本次課程幫助他們整合生涯、家庭與工作三方面,並找到新定位、肯定自我,獲得重回職場的信心。後續,就業中心持續提供求職求才就業媒合,以及就業諮詢與職業訓練諮詢等服務,欲知詳情,歡迎撥打(08)7559955洽詢。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.26

blueslan

加入時間: 2020.11.26
67則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

潮州地區現場徵才 10/21登場 多家知名企業參與

2021-10-17
瀏覽:
1,010
推:
0
回應:
0

中年SOHO族習得新技能 順利進入科技公司就職

2021-10-16
瀏覽:
1,160
推:
2
回應:
0

相差50歲!年齡差距沒問題 青銀職場共融更快樂

2021-10-07
瀏覽:
1,463
推:
0
回應:
0

歐爸老師引領民眾玩轉數位行銷 塑造個人品牌

2021-09-29
瀏覽:
1,807
推:
0
回應:
0

澎湖地區徵才活動 落實防疫措施 助民眾安心求職

2021-09-16
瀏覽:
3,093
推:
1
回應:
0

待業民眾充實自我 參與講座認識餐飲服務業趨勢

2021-09-15
瀏覽:
2,308
推:
0
回應:
0

女力再出發 講師帶求職者做自己的職涯設計師

2021-09-15
瀏覽:
2,905
推:
0
回應:
0

危機就是轉機 導覽達人領軍 傳授觀光導覽技巧

2021-09-12
瀏覽:
3,014
推:
1
回應:
0

返台再出發 自我精進不設限 迅速踏入新職涯

2021-09-10
瀏覽:
2,262
推:
0
回應:
0

年齡不是問題 高齡76歲銀髮也能ROCK!

2021-09-04
瀏覽:
1,708
推:
0
回應:
0

「女力」發光!屏東就業中心舉辦團體課程 助二度就業婦女重劃人生藍圖

搜尋表單

目前累積了163,073篇報導,共11,722位公民記者

目前累積了163,073篇報導

11,722位公民記者