彰化縣釋放平腹小蜂生物防治 荔枝椿象滅蟲計畫

文字-A A +A

〔記者林明佑/社頭鄉報導〕彰化縣荔枝種植面積約1千公頃,是國內第5大荔枝產區,其中多半種植八卦山沿脈,正值荔枝及龍眼花綻放期,荔枝椿象蠢蠢欲動,彰化縣長王惠美與社頭鄉農會總幹事蕭浚二、彰化市農會總幹事白閔傑、農業處長邱奕志等人,今(7)日前往社頭鄉關心荔枝椿象防治及視察現場以無人機空投釋放平腹小蜂情形,隨後並關心農友今年蜂蜜採收情形。

王惠美表示,彰化縣政府自今(110)年超前執行「滅蟲計畫」,包括物理、化學及生物防治多管齊下,並持續監測掌握荔枝椿象疫情狀況即時調整防治策略。繼2-3月完成第一階段化學防治,隨著開花期到來,呼籲農友勿施用農藥避免誤傷蜂群,改以釋放平腹小蜂、摘除卵塊等防治方法,這一波生物防治共釋放96萬隻平腹小蜂,期能幫助農友也能友善環境。

王惠美表示,今年龍眼及荔枝的花開得很漂亮,希望如果能再下雨,就可大豐收,另外,去年蜂蜜減產很多,今年希望也能倍數成長,讓農友有很大收益。荔枝椿象在過去兩年嚴重影響到縣內龍眼及荔枝的收成,縣府使用物理、化學與生物等方法防治,3~5月是荔枝椿象產卵季節,上一個防治階段是收購卵片,原本預計收購13.2萬片,但一個多月就收購了44萬片,謝謝民眾的配合,因目前是蜜蜂採蜜期間不適合用農藥防治,所以提前再部署,改採生物防治。

蕭浚二指出,感謝王惠美縣長大力推動荔枝椿象滅蟲計畫,今年二月份配合鄉公所施行化學防治,搭配縣府的收購荔枝椿象卵片計畫,有效降低荔枝椿象的數量,再加上今天釋放平腹小蜂進行生物防治,相信能夠使在社頭鄉多達600公頃的龍眼樹不受荔枝椿象的侵害。

邱奕志表示,生物防治價格不菲,自今年起平均1公頃需釋放8,000隻雌小蜂,雌雄比可達4:1,每隻雌蟲1.8-2元、建議施放3-4次,生物防治每公頃就要花費6萬4,000元,然而在現今食安議題備受重視之氛圍下,「農藥減量、替代防治」成為政府力推的方向。

邱奕志指出,為了解荔枝椿象疫情的狀況,今年特別增加監測調查,針對越冬成蟲、產卵及新若蟲發生,持續監測其族群密度變化。因為新冠肺炎疫情,縣府原規劃辦理宣導會場次已延後辦理,並已請各公所及農會可改以跑馬燈、網路社群或宣傳車等替代方式進行。 109年的防治成果,包括共收購荔枝椿象13萬餘卵片,約消滅184萬隻荔枝椿象,同時農藥補助受理285公頃,另外,釋放173萬隻雌性平腹小蜂進行生物防治。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,126則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化縣釋放平腹小蜂生物防治 荔枝椿象滅蟲計畫

搜尋表單

目前累積了158,630篇報導,共11,552位公民記者

目前累積了158,630篇報導

11,552位公民記者