拚場藝術撞擊《靈蹤》 歌劇院穿越時空與前人相遇

文字-A A +A

〔記者林明佑/台中市報導〕擅長將臺灣歷史、在地民俗文化等元素,重新以當代藝術手法演繹的「拚場藝術撞擊」,這次帶來作品《靈蹤》以60年代投入臺灣獨立建國運動的第一代殉難者陳智雄先生事跡為靈感,透過展覽及演出重現一段被遺忘的歷史,展覽自4月9日起至5月23日在台中歌劇院凸凸廳展出,拚場藝術撞擊藝術總監李文政表示,我們想用傳統民間信仰的形式,讓更多人認識被遺忘或不曾了解的故事,也期待透過觀眾的參與,加入不同的觀點,產生更多的討論。

《靈蹤》是拚場藝術撞擊獻給臺灣民主先烈陳智雄先生與他女兒的禮物。生於1916年的陳智雄,是臺灣歷史上第一位因獨立建國運動而壯烈赴死的殉難者,生前因為精通多國語言而被派遣至印尼擔任翻譯官,二戰之後加入印尼獨立運動,被當時印尼蘇卡諾政府授予榮譽國民的頭銜,開始萌發幫助臺灣獨立的意念。

在人人自危的戒嚴年代,陳智雄公開主張爭取臺灣人民平等自由的權利,因而被國民政府以叛亂罪名宣判死刑,當時陳智雄在印尼的妻小無管道獲得任何消息。直至50年後臺灣國家檔案局解密,他的女兒陳雅芳才收獲遺書,並從印尼來臺追尋過往,探訪其父故友並尋得陳智雄遺骨,透過不斷的拼湊、逐漸認識謎樣的父親。

李文政認為,我們想傳達的不只是一個事件,更是一段追尋父愛的歷程。透過這次的展覽,這段被遺忘的故事將不再是冷冰冰的史料,而是被注入血肉,有生命的還原。《靈蹤》演出由編舞者廖苡晴扮演引路人陳雅芳,與塑神師李育昇所打造的神將「電氣七爺」、「電氣八爺」踏上一段靈魂追尋之旅,也象徵著陳雅芳在相隔了半世紀後,進入陰間終於與父親相見,解開彼此心中最大的遺憾。

《靈蹤》將凸凸廳打造成冥河空間,結合「大仙尪」、「將軍腳」、「神轎」等傳統文化元素,透過現代設計工法與新的表現形式,賦予傳統文化新樣貌。歌劇院藝術總監邱瑗認為,傳統的表現形式,可以非常當代,也可以非常科技。

李育昇指出,傳統藝術曾經是百年前的流行文化,如何將當代流行與傳統流行結合,提煉出傳統文化精神並用現代視野創作,是我們想要展現的。拚場藝術撞擊與工業技術研究院合作,以3D列印技術開發符合舞者肌理動態起伏的輔具,同時在舞者手臂上穿戴具有動態感測功能的裝置,裝置可同步感測舞者手臂動態,透過訊號即可與神偶燈光產生互動感應。

李育昇表示,《靈蹤》展場另裝設影像動態辨識系統與超音波感測系統,當觀眾進場時,天花板上懸吊燈光裝置將會感應觀眾的移動並進行光影投射,而展場除了大型神偶,展覽中將展出各式田調訪談、歷史文件、解密檔案、疏文、詩歌與5個不同角度觀察事件的劇本,拚場藝術撞擊期待將這段歷史上被避諱的過往,以傳統民間信仰的形式與現代進行碰撞,在凸凸廳裡展開一場魔幻旅程。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事-停權

加入時間: 2018.07.04
8,006則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

盧碧颱風來勢洶洶 水利署第四河川局加強防汛整備

2021-08-04
瀏覽:
2,754
推:
14
回應:
0

彰化疫情8/4零確診 中元普渡降級鬆綁新指引

2021-08-04
瀏覽:
3,568
推:
11
回應:
0

建立性平觀念 台中快打站放映性平宣導影片

2021-08-04
瀏覽:
2,364
推:
3
回應:
0

生活為藝術的延伸 歌劇院「FUN映中」8月持續熱映

2021-08-04
瀏覽:
3,113
推:
32
回應:
0

婦人深夜受困驚魂電梯 田中警消聯手協助脫身

2021-08-04
瀏覽:
2,593
推:
30
回應:
0

國內疫情8/4新增20本土確診及1境外移入

2021-08-04
瀏覽:
3,171
推:
3
回應:
0

拚場藝術撞擊《靈蹤》 歌劇院穿越時空與前人相遇

搜尋表單

目前累積了162,472篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,472篇報導

11,704位公民記者