新北市教育人員產業工會及陳儀君等多位議員力推新型菸品管理自治條例

文字-A A +A

新北市教育人員產業工會及陳儀君等多位議員力推新型菸品管理自治條例

在新北市教育人員產業工會力薦下,新北市議員陳儀君召開「新北市電子菸及加熱式煙具管理自治條例」討論會,4月20日下午三點半邀請新北市衛生局先報告現行自治條例內容,及「台灣拒菸聯盟」成員董氏基金會報告「新型菸品危害」,再共商自治條例內容、力促新型菸品自治條例盡速通過。

特別出席認識新型菸品危害及參與討論的議員包括:陳儀君議員、黃永昌議員、洪佳君議員、楊春妹議員、黃桂蘭議員、陳錦錠議員、林金結議員、周勝考議員、白珮茹議員、邱烽堯議員、黃林玲玲議員、江怡臻議員、王威元議員、廖先翔議員。


新北市教育人員產業工會及陳儀君等多位議員力推新型菸品管理自治條例
(前排從左至右)黃桂蘭議員、楊春妹議員、洪佳君議員、陳儀君議員、終身義工陳淑麗、林松宏理事長;(後排從左至右)周彥真老師、施乃嘉股長、陳欣蓉科長、林惠萍簡任技正、詹政道老師、夏語婷老師、林清麗主任、石宜慧專員、賴志冠醫師(圖片來源:陳儀君議員提供)

董氏基金會菸害防制中心林清麗主任進行30分鐘新型菸品危害真相報告,並由台北榮民總醫院賴志冠醫師一一回覆議員們的提問,最後是終身義工陳淑麗特別強調新北市制定強而有力的新型菸品自治條例的重要性,且感謝所有議員的努力。


「新北市教育人員產業工會」林松宏理事長分享新型菸品入侵校園嚴重情況(圖片來源:陳儀君議員提供)  

由於新北市府目前提出的自治條例只做到(1)未成年禁止使用(2)不得供應予未成年(3)禁菸場所禁止使用, 無法解決目前專賣店林立的亂象,台灣拒菸聯盟針對新北市議會新型菸品自治條例提出建議在草案中增訂「任何人不得製造、輸入、販賣、展示或廣告電子煙、加熱菸」。


台北榮民總醫院賴志冠醫師一一回覆議員們的提問(圖片來源:陳儀君議員提供)  

此外,在教育第一線的「新北市教育人員產業工會」詹政道老師,特地請林松宏理事長分享新型菸品入侵校園嚴重情況,以及工會政策部主任-光復高中的夏語婷老師,及秀峰高中生活組組長-周彥真老師分享新型菸品在國小、國中的情況及家長處理態度。同時表達「新北市教育人員產業工會」全力支持董氏基金會的建議,期盼與感謝議員們協助解決目前新型菸品氾濫的問題。


董氏基金會菸害防制中心林清麗主任報告新型菸品真面目(圖片來源:陳儀君議員提供)  

討論會後,主席陳儀君等多位議員皆表明將在4月22日的新北市議會草案審查時,於自治條例中加入「任何人不得製造、輸入、販賣、展示或廣告電子煙、加熱菸」意旨的文字,全力拼修法補中央立法牛步之不足!

2019年8月起,美國境內爆發一連串的電子煙相關肺傷害(EVALI)事件,爾後半年確診通報案例達2807人,其中有68人死亡,各州政府紛紛展開自力救濟,緊急修法禁售或規管電子煙,加州與麻州政府更推出強烈訴求的「電子煙=瘟疫」、「電子煙背後靈」等系列宣導,但面對已有多達530萬名青少年身陷電子煙害中,美國各州卻只能亡羊補牢。台灣目前尚未開放任何新型菸品,但政府去(2020)年10月22日卻在立法院推翻多年來與「台灣拒菸聯盟」官民一致的「全面禁止新型菸品」方向,改為「一禁(電子煙)一開(加熱菸)」!甚至日前媒體揭露,已送出行政院的修法草案又退回衛福部,待8月28日全民公投後才會進一步提修法...。 

中央修法如老牛拖車,在法令不完備的情況之下,地方政府亦無所適從;今縣市政府均積極訂定地方自治條例,企圖維護市民的健康與安全的同時,也更凸顯中央政府菸害防制全面修法的重要與急迫

*為揭露菸商真面目,扭轉網路充斥菸商扭曲誤導的現況~由國內權威醫師組團隊開設「台灣拒菸聯盟」此專頁。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
386則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

電子煙造成大腦發炎 引發或加重憂鬱症

2022-05-16
瀏覽:
646
推:
25
回應:
0

3壞習慣不改者 恐成為重症高風險族群

2022-05-14
瀏覽:
920
推:
43
回應:
0

芬蘭新菸草法上路 全禁加味菸

2022-05-10
瀏覽:
1,235
推:
25
回應:
0

戒菸戒到”頭昏眼花”怎麼辦?

2022-05-07
瀏覽:
1,268
推:
42
回應:
0

為愛戒菸~健康就是母親節最好的禮物!

2022-05-06
瀏覽:
1,274
推:
5
回應:
0

新菸草戰爭 誤信加熱菸安全 更難抗拒菸癮

2022-05-05
瀏覽:
1,337
推:
4
回應:
1

美國FDA修法禁止含薄荷口味的加味菸

2022-05-04
瀏覽:
1,343
推:
24
回應:
0

新北市教育人員產業工會及陳儀君等多位議員力推新型菸品管理自治條例

搜尋表單

目前累積了168,938篇報導,共11,941位公民記者

目前累積了168,938篇報導

11,941位公民記者