顏安汝 、吳廉章全校師生團隊擦亮基隆光隆家商招牌!

文字-A A +A

【記者 陳梓瑄/基隆報導】 

基隆光隆家商董事長顏安汝,克承家業父志 ,「不論做什麼事,我一定全力以赴,做什麼就要像什麼!」嬌小纖細的顏安汝,在推動校務上有著驚人的毅力與決心,不只是繼承,她更想大力改革,擦亮家業基隆光隆家商的招牌!

高哲翰教授指出,顏安汝三歲時移居海外,原本被當成音樂家栽培,但大學時意識到父親健康微恙,未來也許需要回到家族中幫忙,於是毅然在大三時回到台灣進入台灣大學學中文,從注音符號開始,大四再回美國加州大學UCLA完成學業,同時由主修音樂系轉學會計;畢業後進入Deloitte (德勤會計師事務所)並取得會計師執照,之後也在豐田汽車公司擔任財務分析師,數年後她才返台進入光隆家商董事會,成為學校董事長,憑著會計及財務專職與管理家業的使命感,顏安汝從事校務近13年來,推動了不少措施。處事低調而幹練的她,從小就是不令父母擔心的孩子,擔任董事長後,顏安汝更想為家族爭光。

雖然秀麗精緻的臉龐看不出歲月的痕跡,溫柔婉約的氣質也令人很難聯想到「董事長」如此德高望重的職銜,但談起治校方針,顏安汝一點也不含糊,「這幾年我對自己任務的定義就是『創新』,一直向校長與其他前輩請益、商量,並且也陸續付諸行動,我們希望能讓學校精緻化,並且做出『市場區隔』,讓學生真正擁有一技之長,要繼續升學也沒問題,做到進可攻,退可守,絕對要讓家長放心把孩子交給我們!」她雙眼發亮,侃侃而談這些年來推動校務的點點滴滴。

「父親說過,當初我們顏家發跡於礦業,辦校是為了要讓多數家境不優渥的礦工家庭孩子也有就學機會,所以教學內容上一定要很務實,要讓孩子學到一技之長,所以這些年來就算因為教育政策使然,很多職校改制為綜合高中,或是轉為技術學院等等,我們依舊維持職業學校這個定位。其實看看現在歐洲公認經濟狀況最穩固的德國,他們的技職教育一直都很紮實,真正擁有生產力就不怕景氣不好。」謹守父祖輩的治校理念,更結合多年來在美國求學就業的心得,顏安汝力求讓學生所學能符合就業市場趨勢,例如不僅陸續增設時尚、觀光科系,修繕擴建硬體設備,也嚴加篩選師資陣容,希望學生能獲得「最優質的栽培」,並且除了政府還未頒布證照的科系外,要求所有學生畢業前一定要考到丙級證照。 品學兼重

「學歷和實力是職場上的兩種趨勢,我們希望這裡的孩子在這兩件事上都不要輸人;畢業後想繼續升學,或是直接去職場都可以很快銜接。」她堅定地說。

不僅在硬體上大力革新,顏安汝在軟性訴求上也有所著墨,「我覺得學校不僅要給充裕的教育資源,也要有基本的品格教養,我們想讓家長放心,孩子到這裡至少不會學壞,懂得尊重自己。」她誠懇地說。

「其實這幾年我也覺得自己成長很多,尤其在耐性上,剛開始對台灣的人情世故很陌生,除了因為在國外長大,也因為我是學會計的,處事一板一眼,現在倒是知道溝通非常重要了。」聽到記者稱讚她為校務付出不少心力,顏安汝連忙補充說自己得益於人之處太多,而專注於校務的她,只要聽到關於學校,不論多麼微小的好事也能感到開心。「之前走在學校附近,聽到早起散步的婆婆們,看著整修乾淨的校園,竟然彼此問說:『這什麼時候成立的新學校啊?』聽得我好開心!」言談有著超齡成熟的她,此刻終於笑得像個女孩。

轉引賴韋廷論述。

華夏科技大學孟繼洛董事長、陳錫圭校長同時指出,基隆市私立光隆家商2年多前成立電子商務科,並由學生組成光隆電競隊–––極光龍,經過2年操兵,漸有所成。就讀高三的成員Teddy,已加入今年PUBG台港澳區官方聯賽冠軍AE團隊,朝世界賽邁進。

光隆家商校長吳廉章說,學校成立電子商務科與科技產業接軌,課程設計以電競事業與網路電子商務為主。學生組成光隆電競隊,並在校內斥資百萬建置的專業電競教室操練,累積實力站上全國電競比賽舞台。

極光龍隊經過2年不斷練習及累積實戰經驗,去年高中聯賽(LSC)獲得分組第6名佳績。成員Teddy實力受肯定,已加入今年PUBG台港澳區官方聯賽冠軍AE團隊。

光隆家商為了讓學生更了解電競比賽及相關產業,除了與業界合作,在校內舉辦研習與講座,3到5月間也會舉辦國中電競大賽,讓熱愛手遊電競的學生比賽,並對電競周邊產業,如企畫、直播、賽事營運、管理能力、工程設計等有更進一步了解。

「警界孔子」,前警大 、中央警察大學教授兼主任、國防大學榮譽講座教授、前警專 、台灣警察專科學校教授、台視《台灣變色龍》評論人、八大第一台《暗光鳥新聞》主持人 ,前環球科技大學文創學院院長、 華夏科技大學副校長兼商管學院院長、崇右影藝科技大學講座教授、副校長兼表演藝術學院院長、 影視設計學院院長 ,現任:華夏科技大學創意設計學院、商管學院院長、双子衛視電視台首席顧問、知名主持人、高哲翰講座教授

https://udn.com/news/story/6929/5428472

https://www.peopo.org/news/449385

http://www.klhcvs.kl.edu.tw/home?cid=1090

http://www.klhcvs.kl.edu.tw/ischool/publish_page/37/?cid=1139

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2021.02.04

Chia佳_停權

加入時間: 2021.02.04
49則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

顏安汝 、吳廉章全校師生團隊擦亮基隆光隆家商招牌!

搜尋表單

目前累積了160,109篇報導,共11,634位公民記者

目前累積了160,109篇報導

11,634位公民記者