立夏吃夏麵 阿宏師廚房展現鹿港美食魅力

文字-A A +A

〔記者林明佑/鹿港鎮報導〕5月5日立夏,是入夏的第一個節氣,也被視為夏之首,依照鹿港的傳統習俗,立夏也是「夏麵」吃麵的日子,擅長廚藝的鹿港鎮長許志宏,再度推出聲譽卓著的「阿宏師廚房」,特別選在立夏日,做一道瓠仔炒麵以饗鹿港鎮老人會的長輩們,有別於去年做的蝦仁湯麵,今年則是以瓠瓜來炒麵,佐以蝦米、豬肉絲,搭配爌肉、滷蛋、油豆腐、白菜滷,及筍子湯等,展現鹿港美食不凡魅力。

許志宏表示,很多地區在立夏日都有吃麵的習俗,只是各地的口味、作法不一,像是宜蘭地區煮甜麵條,中部地區吃瓠仔麵等,根據老一輩的說法,「吃夏麵讓你白白肥肥」,就是對身體好的意思,又因為夏與蝦音同,所以夏麵少不了蝦,讓麵的美味更加增鮮。

立夏吃麵傳統習俗,最早可溯源至晉朝,所謂「入夏麵,新上天」,流傳是為了慶祝小麥豐收,指在立夏吃麵可以強健體魄,象徵五穀豐登,為大家帶來好運。而在天文學上,立夏代表即將告別春天,是夏天的開始,人們習慣上都把立夏當作是溫度明顯升高,炎暑將臨,雷雨增多,農作物進入旺季生長的一個重要節氣,為免陽氣過旺,飲食宜清淡,多吃時令蔬果,保持心平氣和,即可掌握養生之道。

鹿港地區立夏吃的瓠仔麵,取其瓠仔外型圓而飽滿,用來炒麵加上與夏同音的蝦米,表示對夏天的祝福,另外吃麵也有為長輩增壽的意思,鹿港鎮老人會的很多資深會員們人手一碗瓠仔炒麵,除了大讚好呷之外,也立即感受到夏天真的來了。

●新聞報導同步發送至:https://www.changhuanews.com/2021/05/news-0504.html

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,953則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

立夏吃夏麵 阿宏師廚房展現鹿港美食魅力

搜尋表單

目前累積了161,348篇報導,共11,668位公民記者

目前累積了161,348篇報導

11,668位公民記者