9天爆1200餘例本土確診 全國提升疫警第三級

文字-A A +A


中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,因應疫情升溫,指揮中心宣布,從今天起,我們要提升全國三級警戒。(翻攝中央流行疫情指揮中心直播)

武漢肺炎(COVID-19)疫情持續險峻,今(19)日,中央流行疫情指揮中心公布國內新增267例COVID-19本土確定病例,267例本土個案為127例男性、140例女性,年齡介於未滿5歲至80多歲,發病日/採檢日介於今年4月30日至5月18日,居住縣市分別為新北市129例(中和區26例為多)、台北市70例(萬華區31例為多)、彰化縣28例,桃園市16例、高雄市8例、臺中市5例、基隆市4例、宜蘭縣3例、台南市及新竹市各2例;新增縣市為台南市。其中萬華區活動史87例、茶藝館相關73例、水果盤商相關28例、某社團相關群聚2例、進香團1例。不明感染源49例、疫調中27例。相關疫情調查持續進行中。

短短九天的時間,我國武肺本土確診就暴增到1,291例,本土確診人數不但有擴大之虞,而且疫情有往中、南部升溫的趨勢。指揮中心為因應國內COVID-19本土疫情嚴峻,指揮中心宣布,雙北地區(台北市、新北市)以外縣市亦持續有本土病例出現,為加強相關防疫措施,自即日起至5月28日止提升全國疫情警戒至第三級,請全國民眾持續落實遵循並配合現行三級警戒管制措施,與政府共同努力,嚴守社區防線。


9天爆1,291例本土確診,中央流行疫情指揮中心今天宣布,自即日起至5月28日止提升全國疫情警戒至第三級。(中央流行疫情指揮中心提供)

指揮中心指揮官陳時中表示,至於醫療量能部分,在因應疫情這樣大量的變化,我們會持續提升四大醫療量能與照顧的量能,請民眾不要擔心。

陳時中強調,中央會全力支援地方的需要,所有的醫療量能,中央都會持續加強整備,地方政府若有需要支援,中央會全力協助調度資源。

有關疫情擴散期間,地方政府設置篩檢站的問題,陳時中說,我們不但要求地方現在開始要準備,對於相關確診患者的熱點足跡,我們會運用相關的資訊系統,把確診病患的足跡做一個整合,畫出熱點區域;換句話說,這個區域是確診者去最多的區域,所以在這個地方一定要要求設置篩檢站。

陳時中也呼籲,民眾前往篩檢前,若沒有症狀、沒有接觸史,不要前往篩檢站篩檢,這是浪費醫療資源的行為,而且沒有狀況的民眾進入熱點區域,也許會增加染疫的風險。所以為了讓有症狀、有接觸史、相對高風險者,不至於在每天在很多人排隊採檢的情況下,反而延遲到這些人的時間,所以我也要求各個篩檢站要設立綠色通道,讓有症狀的人能夠及時採檢。

至於國人所關注的AstraZeneca(AZ)COVID-19疫苗部分,指揮中心表示,我國透過COVAX獲配的第二批AZ疫苗41.04萬劑將於今日下午運達桃園國際機場,待完成通關程序後,直接運送至指定冷儲物流中心進行後續檢驗封緘作業,再提供COVID-19接種計畫所列實施對象進行接種。

指揮中心指出,COVAX係由全球疫苗免疫聯盟(GAVI)、流行病預防創新聯盟(CEPI)與WHO合作主導,集中全球力量,篩選有潛力的COVID-19候選疫苗,投資疫苗廠加速研發及產製,並透過保證採購承諾,敦促疫苗廠製造足夠數量的疫苗,共同分攤風險,擴大疫苗成功上市的機會,同時也讓低收入國家得以公平取得疫苗,早日終結大流行。全球共有190個經濟體參與COVAX,包括92個低收入國家及98個自費參與者。

CJ/李忠衛
 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
295則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

9天爆1200餘例本土確診 全國提升疫警第三級

搜尋表單

目前累積了163,300篇報導,共11,731位公民記者

目前累積了163,300篇報導

11,731位公民記者