彰化醫院啟動慢性病患電話問診 藥來速窗口取藥不入院

文字-A A +A

〔記者林明佑/埔心鄉報導〕南彰化成為這波COVID-19重災區,很多民眾不敢進到醫院,其中,不少慢性病患者的處方箋用完了,隨著藥量越來越少,心情盪到谷底。衛福部彰化醫院決定今(20)日啟動電話問診,讓病情穩定的慢性患者在院外與醫師電話通話,由醫師開藥後,再由大門外的「院外批價櫃台」批價,到院外的「藥來速」窗口取藥,病人或代為取藥的家人都不用進到醫院內。

彰化醫院院長曾孔彥表示,慢性病患者長期服藥,面臨缺藥又不敢踏進醫院的心情,醫院可以體會,所以在換位思考後,經過各單位的努力,提出電話問診的相關服務,不僅慢性病人不用進到醫院,連代為取藥的家人也不用進到醫院,全在院外完成,院方也儘量讓流程簡單,減少出門在外的時間。

衛福部彰化醫院今天起在大門外設立「院外批價櫃台」,慢性病患可以在此掛號,預約掛號者也是來此報到,該處的批掛人員將以電話連絡診間醫師,開始電話問診,專人再將藥單送到這裡完成批價,患者或家人再前往院外的「藥來速」窗口取藥,都不用進到醫院內。且正研議已經預約門診慢性病患,可以在家打電話到診間與醫師對話,醫師問診後開立處方箋;家人或朋友帶著患者的健保卡到「院外批價櫃台」,完成批價作業,再由「藥來速」窗口取藥,預計近日實施。

彰化醫院今天電話問診啟動後,陸續有慢性病患透過這個管道取藥。周女士說,糖尿病藥不能停,又怕踏入醫院,聽到這種方便慢性患者的措施,她就來看診拿藥了,她覺得很為慢性患者著想。劉小姐說,她本來要進到醫院看診,看到有這個方式看診領藥,她就不進醫院了,覺得比較安心。

心臟內科門診醫師李翰透過電話和院外的批掛人員通話,取得長期看診的慢性患者資料及目前的身體及用藥情況之後,覺得病情穩定,開出處方箋,再由專人送到「院外批價櫃台」,交由病患或家人批價領藥,過程順利。

曾孔彥表示,此方案是針對長期在部彰看病取藥、同時病情穩定的慢性病人,在疫情嚴峻時的權宜措施,可以讓慢性病患長期依賴的藥物不致中斷,心理上也可以因為不必進到醫院,比較不受到影響。此方案預計至少實施到5月29日,醫院一起和慢性病患者度過難關。

●新聞報導同步發送至:https://www.changhuanews.com/2021/05/news-2007.html

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事-停權

加入時間: 2018.07.04
8,006則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

盧碧颱風來勢洶洶 水利署第四河川局加強防汛整備

2021-08-04
瀏覽:
3,415
推:
14
回應:
0

彰化疫情8/4零確診 中元普渡降級鬆綁新指引

2021-08-04
瀏覽:
4,269
推:
11
回應:
0

建立性平觀念 台中快打站放映性平宣導影片

2021-08-04
瀏覽:
2,737
推:
3
回應:
0

生活為藝術的延伸 歌劇院「FUN映中」8月持續熱映

2021-08-04
瀏覽:
3,569
推:
32
回應:
0

婦人深夜受困驚魂電梯 田中警消聯手協助脫身

2021-08-04
瀏覽:
3,009
推:
30
回應:
0

國內疫情8/4新增20本土確診及1境外移入

2021-08-04
瀏覽:
3,683
推:
36
回應:
0

彰化醫院啟動慢性病患電話問診 藥來速窗口取藥不入院

搜尋表單

目前累積了169,050篇報導,共11,943位公民記者

目前累積了169,050篇報導

11,943位公民記者