五峰少棒隊 由部落孩子所組成的熱情隊伍onTV

嵌入:
文字-A A +A

【記者蔡子元、黃紹輔 / 新竹縣報導】位在新竹縣五峰鄉的五峰國小,每到課後,就有一群活力滿滿的孩子奔向球場,準備開始做練習,他們是五峰少棒隊的隊員。這支棒球隊是新竹縣內唯一的偏鄉少棒隊,即使如此,他們還是在各大盃賽中取得好佳績。而成功的背後,不能忽視的是他們的辛苦和努力付出。

小球員快速衝向二壘壘包。攝影/黃紹輔

學習團結與紀律 從練球時的小細節做起

五峰國小少棒隊目前有十八位成員,這些球員幾乎都是住在原住民部落的孩子,對他們來說,每天最期待的就是在放學後到球場上準備練球和打球。目前擔任五峰國小少棒隊總教練的羅少奇表示,這些來自部落的孩子們,大部分都相當熱情和活潑,優點是整支球隊會很有活力,缺點則是要花不少心思讓他們守秩序以及專注在練習上。

為了讓這些孩子有更好的紀律和團隊精神,在開始練球前,教練會要求選手整齊列隊向球場鞠躬敬禮,這也是要讓孩子學會最基本的尊重。當球員開始做熱身時,選手們會精神抖擻地喊聲,教練表示,這是要讓球員們投入到練習的狀態,同時也能讓整個團隊更有向心力。從對球場敬禮到練習時的喊聲,這些看似微小的舉動,對選手的態度養成卻是相當重要,也是要做好這些,才能進一步在球場上有好的表現。

 小球員聚精會神等待球的到來。攝影/黃紹輔

場上到場下的照顧 教練猶如第二個父母

目前擔任球隊總教練的羅少奇在今年二月開始帶這支隊伍。而他本身也是來自五峰鄉並且畢業於五峰國小的校友。羅教練表示,自己是在偶然的機會下看到母校在招教練,前任教練也打趣的跟他說:「你在外地流浪那麼久,也該回鄉了!」這使在外地闖蕩多年的他萌生回鄉的念頭,於是來這裡應聘,也很幸運的得到這機會。

在交接職務時,前任教練就曾告訴他:「要做好心理準備」,因為這些孩子除了天性活潑好動,加上有些是家庭不夠健全,使孩子行為或是價值觀偏差。所以除了教球,還要花不少心力去照顧他們在場下的日常表現。「在這裡,很多時候,教練就像是這些球員的第二個父母。」羅教練這麼說。

羅教練提到,隊上部分孩子因為家長疏於管教,有時在學校的表現會比較讓人頭痛,例如都不寫功課,甚至會對師長不禮貌。為了導正這些孩子們的價值觀,教練還需要去照顧他們在日常的表現,像是在練球前他會要求學生在教室把功課做完,定期去班上了解孩子在班上表現。除此之外,因為學校位在山區,有些球員住比較遠,如果沒趕上公車,教練還需要親自送他們回家。

教練也提到,因為自己還年輕,孩子們會把自己看成像大哥哥一樣,比較沒有威嚴,所以有時要強迫自己扮黑臉去要求他們的生活常規,雖然辛苦,但孩子在過程中學到的紀律和團隊觀念未來都是有幫助的。「球技是一時的,但態度是一輩子的!」

小球員在休息期間,仍不斷調整揮棒姿勢。攝影/黃紹輔

不因受關注而膨脹 持續保持好態度

五峰國小少棒隊在去年的原住民學生盃棒球錦標賽拿到季軍的好成績後,開始受到大家關注,也有不少媒體報導。但教練表示選手沒有因此膨脹,依舊是照平常心態去投入練習,這也是他認為很難能可貴的地方。

教練也提到,球隊在去年受媒體關注後,也得到不少企業的贊助和支持,不論是資金的援助或是提升球隊硬體設備這些都對球隊有非常大的幫助,例如現在球隊就有一台專屬的箱型車,讓他們出去比賽時不用再大費周章的轉乘各式交通工具。也許目前的設備跟城裡的學校比還是有差,但跟之前相比已經好了很多,教練也希望球員抱持感恩的心看待這些幫助,不要把一切視為理所當然。

展望未來 期待孩子用棒球改變人生

關於球隊現在面臨的困境,教練提到了關於少子化的問題。目前隊上主力都是高年級學生,一但他們畢業,球隊就會面臨很大的斷層危機。他期待現在球隊的好表現可以吸引更多孩子投入棒球這項運動。不求往後球隊成績要多好,只希望有足夠的球員能支撐球隊,並在打球過程中學得良好的人生態度。

至於目前隊上的球員,也都對自己的未來有各式的安排,例如現在六年級的曾宇辰就表示,希望自己未來能繼續走棒球這條路。不論這些孩子是否繼續打棒球,教練都表示支持,只要他們能在這過程中找到未來的目標,就都是好事。也期望他們能秉持這在五峰少棒這段時間所學到的團隊精神跟態度,在未來的路上好好發展。

五峰國小投手在球場上展現霸氣,壓制住打者。攝影/黃紹輔

五峰少棒隊 由部落孩子所組成的熱情隊伍。 製圖/黃紹輔

採訪側記

這次的採訪我們去到新竹山區,學校周圍都被山群圍繞著,球員在學校操場練習的畫面搭配後面的山區為背景,讓人感受到滿滿朝氣。當我們來到學校時,也深深感受到部落孩子的熱情,不同於之前參訪的對象可能會因為害羞躲避鏡頭,他們每個都很熱情的跟我們打招呼,有些甚至主動說要給我們採訪,可以說是一段相當特別的採訪經驗。

延伸閱讀

大吉國中射箭隊 用射箭豐富偏鄉學生生活

運動教育鼓勵追夢 讓原住民孩童肯定自我

平和國中棒球隊 學習球技更學態度

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,685則報導
1,794則影音
540則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:07

瑞芳國小Teeball棒球隊 磨練學生細心與耐心

2021-09-28
瀏覽:
419
推:
0
回應:
0
2:26

陪伴懷孕青少女 勵馨三階段服務

2021-09-24
瀏覽:
1,718
推:
16
回應:
7

FUN心在台北 以社區程式課幫助學童

2021-09-22
瀏覽:
1,759
推:
18
回應:
0
1:46

「書店」極致不務正業的藝文空間

2021-09-15
瀏覽:
2,155
推:
2
回應:
0

《政經八百》用懶人包 帶大眾跟進每週天下事

2021-09-09
瀏覽:
2,441
推:
0
回應:
0

看不見的職災 酒店公關自組工會爭權益

2021-09-08
瀏覽:
2,109
推:
24
回應:
0
3:00

去污名的療癒劇場 OD表演工作室

2021-09-02
瀏覽:
2,330
推:
5
回應:
0

洪國霖繼承百年工藝 紙糊變成藝術品

2021-09-01
瀏覽:
3,277
推:
275
回應:
0

魔術與職能治療結合 融合復健的訓練目標

2021-08-26
瀏覽:
2,984
推:
27
回應:
0

武氏芳恆 克服傷痛協助新住民

2021-08-24
瀏覽:
2,708
推:
3
回應:
0

五峰少棒隊 由部落孩子所組成的熱情隊伍

搜尋表單

目前累積了162,636篇報導,共11,707位公民記者

目前累積了162,636篇報導

11,707位公民記者