有氧體適能發展協會因應疫情推直播帶民眾顧健康保年輕

文字-A A +A

編輯/詹尹州、採訪/邱羿慈

隨著本土確診病例數升高,台灣宣布三級警戒,各地限制人員流動,減少社區群聚帶來的影響,民眾在家中心情日益鬱悶。宣布警戒一週後,各自在家關注每日疫情的新聞而影響心情。於是,桃園市有氧體適能發展協會吳明香理事長在臉書上(只要在臉書搜尋吳明香理事長的姓名即可觀看)發起直播的動作,無論是老人或小孩都能輕易上手,每天30分鐘的運動,有效提升心肺功能。


 

分享愛好者創辦協會推廣健康運動 團結力量大
台灣早期對於有氧舞蹈與體適能運動並不普及,但在國外卻相當盛行,當時的她英文並不好,憑著對有氧舞蹈與體適能的熱誠,踏上陌生的國土學習,雖然受限語言能力,但是絲毫不畏懼,學成歸國後,不藏私的將國外所學帶回台灣教授給學生,如今已培力近50名師資。
歷經30年的教學生涯,在民國100年時畫上休止符,打算開始退休生活,經歷一段時間的遊山玩水後,理事長發覺自己不習慣這樣的生活,也忘不了教學帶來的成就感,不時會到公園與民眾分享,培養社區婦女與長者規律運動的習慣。在推廣之路,她明白一個人勢單力薄,假如成立協會,吸引相同理念的夥伴一起推廣體適能運動,想必效果顯著,於是萌生創立有氧體適能發展協會的念頭。

協會快閃活動推體適能運動走向各地
民國106年創立了有氧體適能發展協會,當時仍然有許多民眾不清楚體適能運動,因此協會成立初期,曾舉辦「快閃列車站」的活動推廣。理事長率領所有夥伴從桃園的富岡車站搭乘火車最終抵達台中成功,在沿途安排多處站點停留,以近百人的規模聚集在車站廣場前帶動跳。因為參與人員多數為65歲以上民眾,對於廟宇歷史感興趣,所以活動也不忘融入在地文化與特色,除了運動帶給身體的健康效益,有氧體適能發展協會也帶領民眾造訪苗栗龍鳳宮與大甲鎮瀾宮,作在地歷史解說,後續也舉辦了「桃園市鄉鎮區公所快閃」帶來創新的體驗。


 

疫情順風車健走活動 把關公園設施安全
去年新冠肺炎剛爆發,政府呼籲民眾保持社交安全距離,避免在密閉環境群聚,所以鼓勵民眾走出戶外呼吸新鮮空氣,協會也搭上疫情順風車,推出「城市花園健走趣」的活動,陪伴社區長者走遍平鎮各個公園,事先與在地里長聯絡,邀請他們一起參與,並講解公園的生態與歷史。理事長提到在美國健走是很盛行的運動,只是在台灣並不普及,特別是運動姿勢的教學,多數民眾依照平時的走路姿勢健走,擔心會造成運動傷害,因此親自帶領參與者以正確的姿勢健走。順便為「公園健檢」,因為自己在社區公園運動時常常發現設施不完善的狀況,像是步道附近公廁不足,或是步道上鐵釘突出,這些都可能對運動的民眾造成不便,所以特別邀請學員們一同檢視設施的狀況,提供里長與民意代表做改善。

越活越年輕率民眾再創人生高峰
吳理事長熱衷公益,運用自身專業開啟人生的第二高峰,現在的她忙碌於生活,但是樂在其中,不僅是社區大學的老師,還是有氧體適能發展協會的理事長,單純希望將好的運動推薦給大家,述說著對自我的要求「健康就是留給兒女最大的財富」,不希望在未來成為兒女的負擔,也將這份影響力感染到社區婦女與關懷據點的長者。
有氧體適能發展協會曾多次舉辦關懷社區據點的活動,到懷寧養護中心與仁友愛心家園表演,期望帶健康給所有關懷據點,藉由陪伴與課程教學,讓長者與孩童保持愉快的心情,度過人生每一天。理事長分享常保年輕的秘訣就是規律的運動以及愉快的生活,即使年齡會隨著時間不斷增加,但是心智年齡卻可以越活越年輕。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.11.13

Job Enjoy

加入時間: 2015.11.13
66則報導
2則影音
0則OnTV

作者其他報導

有氧體適能發展協會因應疫情推直播帶民眾顧健康保年輕

搜尋表單

目前累積了161,371篇報導,共11,668位公民記者

目前累積了161,371篇報導

11,668位公民記者