【6/30敬邀】 惡地花蕊-莫拉克風災災後社區論壇

文字-A A +A


社造學會和藍色東港溪保育協會以及在地社區團體在五月下旬共同規劃了災後重建社區見學之旅參訪行程,藉著重建現場的觀察、體驗與學習,和社區的夥伴建立同理心的社會連結,共同思考災後大環境復育與振興的結構問題。

我們特別強調,參訪活動的安排是以尊重在地居民與環境的方式進行。我們前往社區是以尊重且平等的方式與社區對話,目的是建立同理心的社會連結,不是高姿態 地批評或憐憫社區的重建發展,更不是進入社區推銷某種價值或意識形態。我們希望進入社區傾聽社區的發展情況及需求,深入觀察目前社區所面臨的困難或結構性 問題,從災區社區學習、體驗到珍貴的課題,也製造更多未來可能的協力互助交流。

但是屏東見學參訪過後,我們的心情很複雜。

沉重,因為看到重建社區有各式各樣懸而未解的問題:原民永久屋申請的核准戶數與實際期待有一大段差距、瑪家農場裡未來三個部落的溝通協調機制、三年前滅村的好茶部落居民還被安置在營區。

感動,因為在眾多沉重的議題之中,我們仍看到了一些重建的希望:社會企業推動鄰近區域整合發展的雛形、原民社區對於部落文化重建的積極與想法、社區產業緩慢卻穩健的發展腳步、以及在社區重建發展中默默長期耕耘的人物。

我們希望與各位分享以上的議題與感動,透過見學論壇,把我們所見、所聞、所知的經驗做成一份影像與口頭的呈現;同時,更希望能與各位進行討論,聆聽不同的想法,讓這些實際存在,而且每一天都在影響重建社區居民的議題能夠長期發酵,穿透到更深層的社會角落,串聯起災區與非災區的社會連結。

時間:99/6/30(三)晚間七點到九點
地點:Youth Hub青年交流中心(台北市中正區忠孝東路一段31號1樓)
主辦單位:中華民國社區營造學會 02-23930629*218
主持人:楊志彬(社區營造學會秘書長
)

議程:
7.00-7.30 社造學會見學分享
7.30-8.30 與談回應&議題討論
8.30-9.30 開放討論

討論議題:
1. 在瑪家農場,我們實際看到了兩個問題,首先,原民部落的永久屋申請戶數通過率遠低於預期戶數。以大社部落為例,到五月底為止,部落申請的戶數一共為240多戶,但是核定的戶數有只有117戶;對此,屏東縣政府原民處副處長蔡文進解釋,目前申請永久屋資格遭到駁回的案例,多半集中在兩種類型(1)租屋者(2)共建,換言之,不管是分戶還是租屋,申請永久屋被駁回者,都是沒有房屋所有權的人。面對莫拉克即將屆滿一週年,流離失所的災民申請永久屋,為何有問題?我們能夠提供什麼樣的協助?

2. 在瑪家農場的第二個問題,是未來即將遷入居住空間的三個部落:大社、瑪家、好茶,面對三個鄉長、三種文化、三套部落機制,到五月底為止,針對未來的公共空間協調,生活與文化的實際相處,以及瑪家農場小學的設置,三個部落只開過一次部落大會。看著牆上的平面空間圖,預計在7月底全數完工的瑪家農場永久屋,這真的是原民部落想要的家園嗎?原民部落對於未來空間的想像與真實狀況的落差該如何處理? 我們能否在現在能做些什麼?

3. 我們在高樹鄉大埔社區和三地門鄉地磨兒,看到產業重建的腳步正慢慢往前踏出,社區產業的發展能否找到社會的支持?有哪些方式或行銷平台是我們實際可以做的,帶給災區產業重建實質幫助?

與談名單:(採個人姓名筆劃順序)
全國成(台灣世界展望會88水災原鄉重建專案執行長)、拔尚(蕭世暉)(台灣原住民族政策協會監事/師大地理系博士班)、陳育貞(台大建築與城鄉研究發展基金會執行長)、康旻杰(台大建築與城鄉研究所副教授)、曾昭明(社團法人台灣企業社會責任協會)、龔靖雯(台灣原住民族部落行動聯盟秘書)、浩然基金會執行長(未確定)、財團法人法律扶助基金會代表、文建會代表、原民會代表

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
中華民國社區營造學會

TO ALL

這個活動採現場報名就可以了,所以有興趣的觀眾可以直接前來會場即可,若想事先報備也可以唷

版主~社造學會990628

SE

請問需要事先報名嗎?

1

加入時間: 2007.08.31

中華民國社區營造學會

加入時間: 2007.08.31
612則報導
67則影音
4則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

【6/30敬邀】 惡地花蕊-莫拉克風災災後社區論壇

搜尋表單

目前累積了163,057篇報導,共11,722位公民記者

目前累積了163,057篇報導

11,722位公民記者