抗「疫」新生活,分享四招面對小小孩

文字-A A +A

  自從新冠狀疫情三級警戒以來,幼兒園、托嬰中心、保母也需陸續停業,沒有後援的家長可以請「防疫照顧假」,將小小孩接回家自行照顧,但也隨著與小小孩相處時間增加,照顧者在照顧過程中所承受身心壓力、心理、生理、情緒感受變化等。 

 
臺南「張老師」分享四招面對小小孩的壓力與調適:
 
一、 不知如何與嬰幼兒互動的壓力:
滿周歲之前的寶寶,其語言發展尚停留在「聽覺辨識」及「發聲遊戲」的階段,只能發出類似句子型態的「牙牙學語」聲,還無法直接以語言來溝通,但是他們會以表情、聲音、動作的方式和照顧者互動,照顧者一開始藉由猜測,接著透過長時間與寶寶相處,就能慢慢理解寶寶所發出的訊息,得以順利進行溝通。
 
二、 照顧者自我健康維護:
照顧嬰幼兒的工作時間很長,經常是二十四小時,全年無休,長期損耗體力和精神,所以照顧者本身的身體健康和情緒控制便格外重要。由於嬰幼兒容易被傳染疾病,照顧者需加強自我健康保健的常識和管理,改善態度與行為,對嬰幼兒可促進身體健康,提升生活品質。
 
三、 請「防疫照顧假」也不會夫妻失和:
夫妻彼此分工合作的協調重要性,例如:每週一、三、五由爸爸負責請假在家照顧小小孩,週二、四、六由媽媽負責請假在家照顧小小孩,週日一起照顧小小孩;或者與另一半溝通協調,找到適合自己請假方式,將防疫照顧假效用最大化。
 
四、 照顧者分工合作的協調重要性:
照顧小小孩或分配家事時,如果對方抱怨不公平,不要一味指責對方,認為對方做了一點點就只會抱怨,可以先站在對方的角度思考:他真正想表達的是什麼?是真的覺得不公平?還是希望另一半看見自己做了很多,希望獲得一些肯定呢?建議,當另一半做完負責事項後,別忘了跟另一半說:「有你真好,謝謝你」。
 
  如果身心壓力已經大到不勝負荷,且嚴重影響精神、家庭、親子關係或生活品質,建議尋求專業協助,或可以撥打「張老師」1980輔導專線,三級警戒期間,服務時間調整週一至週五早上9:00-12:00、下午14:00-17:00,讓「張老師」成為分擔您憂愁的窗口。
 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.06.20

臺南張老師中心

加入時間: 2020.06.20
15則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

抗「疫」新生活,分享四招面對小小孩

搜尋表單

目前累積了162,500篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,500篇報導

11,704位公民記者