疫情下另類災情 孩子用家長手機平板購買遊戲點數

文字-A A +A

〔記者林明佑/台中市報導〕因新冠疫情肆虐,全國各級學校停課;疫情之下,學童在家線上自主學習,卻引發家長荷包「大失血」!不少家長將自己平常使用的手機或平板電腦讓孩子使用,搭配學校線上學習,卻忽略線上付款的密碼管控,孩子「線上」邊學習、邊亂買儲值線上遊戲點數,引發一波家長在疫情外的另類金錢損失。

臺中市政府在全國三級警戒這段期間便受理了14起因未成年子女使用家長手機,誤儲值購買線上遊戲點數或服務的消費爭議,臺中市政府法制局局長李善植特別提醒家長,疫情之外,小心這波「另類」金錢災情!

疫情下另類災情 孩子用家長手機平板購買遊戲點數(圖/台中市政府法制局提供)

李善植說,如民眾有網上消費習慣,務必於電子3C配備中,設定「每次」購買付款,「均須」輸入密碼或其他的驗證程序,以減少小孩誤觸「付款」的風險,尤其線上遊戲的付費儲值,極容易產生鉅額帳單。

Google Play付款密碼設定方式(圖/台中市政府法制局提供)

李善植表示,在疫情推波助瀾下,家長把手機、平板交給孩子使用,已屬常態。但小孩往往趁大人未注意時,偷偷玩線上遊戲,甚至亂買高額儲值遊戲或遊戲道具;等家長收到電信帳單或信用卡帳單時,才驚覺荷包大失血,也才察覺孩子不當使用3C產品。

iphone付款密碼設定方式(圖/台中市政府法制局提供)

李善植強調,手機門號是由大人申辦,門號持有者便有保管手機密碼及信用卡線上交易相關啟用認證碼的責任。因此,呼籲家長應設置手機APP付費密碼,切勿便宜行事,取消輸入密碼的步驟;更不可將孩童的指紋或孩童臉部,作為密碼驗證方式,否則等同將提款卡及密碼交給孩子,事後恐怕難以用「手機是孩童所誤按」而完全卸下已在線上消費的責任。

李善植指出,由於App Store、Google Play及App開發商多為境外公司,這類消費爭議申訴案屬跨境消費爭議案件,往往難以進行本國的消費爭議處理程序,無法透過協商或調解的機制解決消費爭議,也難以向這些國外業者主張,是孩童誤按而要求退費。所以,臺中市政府法制局在三級疫情期間,製作了「抗疫消費新生活」一系列懶人包,對於Apple及Google設定付款密碼有詳細的教學說明,建議家長務必設定「每次」購買付款,都要輸入密碼或其他驗證程序,以減少孩子誤觸風險,減少鉅額帳單的產生。

●新聞報導同步發送至:https://www.changhuanews.com/2021/07/news-0502.html

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事-停權

加入時間: 2018.07.04
8,006則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

盧碧颱風來勢洶洶 水利署第四河川局加強防汛整備

2021-08-04
瀏覽:
2,851
推:
14
回應:
0

彰化疫情8/4零確診 中元普渡降級鬆綁新指引

2021-08-04
瀏覽:
3,710
推:
11
回應:
0

建立性平觀念 台中快打站放映性平宣導影片

2021-08-04
瀏覽:
2,425
推:
3
回應:
0

生活為藝術的延伸 歌劇院「FUN映中」8月持續熱映

2021-08-04
瀏覽:
3,225
推:
32
回應:
0

婦人深夜受困驚魂電梯 田中警消聯手協助脫身

2021-08-04
瀏覽:
2,652
推:
30
回應:
0

國內疫情8/4新增20本土確診及1境外移入

2021-08-04
瀏覽:
3,256
推:
3
回應:
0

疫情下另類災情 孩子用家長手機平板購買遊戲點數

搜尋表單

目前累積了163,103篇報導,共11,725位公民記者

目前累積了163,103篇報導

11,725位公民記者