乳癌防治基金會 乳癌病友的避風港

嵌入:
文字-A A +A

【記者宋家琪、胡孫寧/新北市報導】由於許多婦女害怕被別人知道自己生病,往往會選擇到最後一刻才到醫院看診,台大醫院乳房醫學中心主治醫師張金堅教授,決定創辦乳癌防治基金會;為了縮短城鄉差距,積極規劃並執行偏鄉或離島地區的篩檢服務;為了向大眾宣導乳癌防治的正確知識,也定期舉辦健康講座、病友座談會,並於2020年十月邀請七位乳癌診療專家出版了「超越乳癌」一書。

萌生創立乳癌防治基金會的念頭

今年七十四歲的張金堅,曾擔任臺大醫學院教授、臺大醫院外科部主任,並獲頒癌症醫學終身成就獎,現在依舊擔任臺大醫學院名譽教授及台大醫院乳房醫學中心主治醫師,四十多年來,一直從事乳癌相關工作,是臺灣乳癌領域首屈一指的專家。

張金堅教授發現大部分的乳癌病友,會害怕被別人得知自己生病,除非萬不得已,才會願意到醫院看診,不只延誤了就醫的最佳時間,也嚴重影響了心理狀況及生活品質,並且使病情變化,喪失了寶貴生命。

一九九七年,張金堅教授與現任台大外科部主任黃俊升醫師、妻子蔡愛真藥師及多位善心人士,共同創立了乳癌防治基金會,希望能藉由基金會,使社會大眾瞭解有關乳癌防治的正確知識,加強女性的警覺意識、定期接受乳癌篩檢的觀念,協助及輔導乳癌病友的照護。妻子蔡愛真藥師擔任基金會總監,則負責基金會日常運作、觀念宣導及病友服務。

乳癌防治基金會總監蔡愛真。攝影/宋家琪

生理影響心理 心理改變生理

為了使乳癌病友們在治療的過程中能調適心情,基金會不僅創立了真愛合唱團,病友們也會依個人的嗜好與才藝一起相約打毛線、花卉攝影、做手工藝等;在這二十多年來病友相聚,也經歷了很多感人故事,最令人印象深刻,值得一提的是基金會內有一位病友,被診斷為第二期乳癌時,年齡僅三十七歲,她不願意接受這個事實,加上受到錯誤訊息誤導,反而跑到美國,接受不是正規的另類療法;過了兩年,這位病友的母親到美國看她時,發現狀況比剛被診斷出來時糟糕許多,所以才把她帶回臺灣接受治療,卻已經惡化成第四期,也就是乳癌末期,即使這時這位病友願意全力配合醫師的治療,希望能有挽回生命,雖然機會非常渺茫,但對基金會而言,仍然全力協助與支持。

由於她也酷愛音樂,張金堅教授建議這位病友參加了基金會所創立的合唱團-真愛合唱團,希望能讓她在剩下來的日子能過得比較開心,心情能得到舒緩,出乎意料的是,她非常喜愛合唱團一切,歌曲、老師、團友。在治療過程中,常常會因為身體疼痛而影響睡眠, 但聽著在合唱團練唱的曲目,可以幫助她不用依靠安眠藥,就能成功入睡。

真愛合唱團。 圖片提供/乳癌防治基金會

在加入合唱團的期間,她會寫一些卡片、心得給蔡愛真總監,分享在合唱團學到了什麼、治療的痛苦,身體感覺比較舒服等內容;蔡總監說,她覺得這位病友的文筆很好,文字中能很清楚感受到,一個年輕的病友內心的煎熬、痛苦與無奈;蔡總監將這些卡片中她譜的曲子與感言交給了一位音樂家,並製作成一首合唱曲目:真愛永恆。

因為治療的緣故,這位病友的身體狀況不佳,無法行走,即使如此,她依然沒有缺席任何一次的合唱團練唱課程,她的父母親年紀大了,仍願意每次接送她到合唱團,他們知道合唱團對於她的意義及改變,她在合唱團找到了歸屬感及精神寄託;有一次,基金會在台大舉辦座談會,她也上台鼓勵了那些罹患乳癌的病友,從一開始的消極逃避,不願面對病情,到上台鼓舞大家面對治療的挑戰,她付出的努力與展現的毅力,就是基金會希望與每一位病友一起做到的。

在加入合唱團後,過了四年半,才因為癌細胞轉移到其他器官,而不幸過世。她的父母也加入基金會,擔任志工,延續她的精神與願望,幫助需要的人。

舉辦健康講座活動 防治勝於治療

二〇二〇年,衛生福利部最新報告指出,乳癌是臺灣女性罹患癌症的第一位,同時世界衛生組織所發佈的二〇二〇全球癌症報告中,乳癌也首次超越肺癌,成為最常見的癌症。根據世界衛生組織的報告指出,癌症的三大誘發因子,一、不健康的飲食,二、缺少運動,三、肥胖,都與生活習慣有關,蔡愛真總監認為,生活習慣的改變,能降低罹患乳癌的機率,因此,她舉辦的講座不侷限於乳癌相關,而是包羅了如睡眠、運動、拳擊、心理等各種類別,就是希望這些講座能使大家改變生活型態、培養好的生活習慣,不只遠離乳癌,也降低生病的風險。

乳癌病友會。圖片提供/乳癌防治基金會

基金會也會定期舉辦乳癌篩檢的活動,蔡總監表示定期的乳癌篩檢不只能讓人了解身體的狀況,也能在罹患乳癌後,儘早發現,增加治癒的機率;基金會也會安排乳癌的新病友座談會,很多剛罹患癌症的病友,心情會十分不穩定,容易病急亂投醫,相信網路上的偏方,不僅沒效果,甚至還有可能使身體進一步惡化,藉由座談會能教導病友們正確的乳癌知識及照護方法,讓新病友與舊病友之間彼此交流陪伴,也能使新病友的心理狀況逐漸調適與改善,也使新病友勇於接受治療與追蹤。

乳癌防治基金會也與采盟文教基金會合作,透過采盟愛心小舖,販售基金會相關物品,如張金堅所著的「超越乳癌」等,並將收益用於乳癌病友的服務與關懷。

張金堅超越乳癌新書發表會。圖片提供/乳癌防治基金會

「關懷、疼惜、圓滿」

乳癌防治基金會的標誌背景有一個橘色的太陽,象徵著生命的力量、溫暖與圓滿,在太陽的前方,有兩隻大雁在飛翔,同時也代表女性的乳房,代表著生命的健康與快樂,以及基金會與乳癌病友間能夠相互支持與陪伴,不再是自己面對治療的痛苦。

基金會的標誌下方,有著一行標語:關懷、疼惜、圓滿,這是張金堅教授與蔡愛真總監創立基金會的精神,關懷生命、疼惜女性、追求圓滿,二十五年不間斷的付出,不僅關懷與疼惜女性,也期待在他們的努力下,都能使生命圓滿。

採訪側記

身為一個男生,我無法感受到罹患乳癌的痛苦與折磨,但基金會中的每一位病友,努力對抗病魔的執著態度,及基金會宣導的乳癌正確觀念,都是我在這次採訪中,最大的收穫。

延伸閱讀

「我有病,我驕傲!」年輕癌友發聲

改變從早餐開始 大樹下健康餐飲與你一起

富雨洋傘 點畫賦予癌友新生

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,682則報導
1,792則影音
539則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:46

「書店」極致不務正業的藝文空間

2021-09-15
瀏覽:
1,657
推:
2
回應:
0

《政經八百》用懶人包 帶大眾跟進每週天下事

2021-09-09
瀏覽:
2,027
推:
0
回應:
0

看不見的職災 酒店公關自組工會爭權益

2021-09-08
瀏覽:
1,835
推:
24
回應:
0
3:00

去污名的療癒劇場 OD表演工作室

2021-09-02
瀏覽:
1,918
推:
4
回應:
0

洪國霖繼承百年工藝 紙糊變成藝術品

2021-09-01
瀏覽:
2,902
推:
275
回應:
0

魔術與職能治療結合 融合復健的訓練目標

2021-08-26
瀏覽:
2,718
推:
27
回應:
0

武氏芳恆 克服傷痛協助新住民

2021-08-24
瀏覽:
2,456
推:
3
回應:
0

汪英達 站在最前線安置需要幫助的移工

2021-08-20
瀏覽:
2,765
推:
0
回應:
0
2:56

輪椅籃球 跨越身障者人生侷限

2021-08-17
瀏覽:
3,761
推:
78
回應:
0

群眾服務協會 援助在臺遇困移工

2021-08-12
瀏覽:
3,009
推:
2
回應:
0

乳癌防治基金會 乳癌病友的避風港

搜尋表單

目前累積了162,522篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,522篇報導

11,704位公民記者